Экономический рост не всегда порождают иностранные инвестиции

Экономика АфрикиМного африканских стран, чья экономика быстро растёт, обязаны этим совсем не нефти и другим ископаемым ресурсам. Африка - континент, богатый минералами и нефть. В этих ресурсах в больших количествах нуждается Китай.

С середины 1990-х экономика государств центра и юга Черного континента росла в среднем на 5% за год. В начале упомянутого периода торговля африканцев с КНР была очень незначительной. Сейчас годовой товарооборот составляет около $200 млрд. Большинство африканского экспорта - это сырье, в обмен на которую китайцы привозят промышленную продукцию.

Поэтому трудно не обращать внимания на то, какую роль в нынешнем экономическом успехе Африки отыграл ненасытный аппетит Поднебесной к сырью. Природные ресурсы приносят по меньшей мере четверть доходов от экспорта почти для половины из 45 стран к югу от Сахары. Девять из них, в частности Нигерия и Ангола (две из наиболее динамичных экономик Африки), выгодно экспортируют нефть и газ.

Но горная промышленность и черное золото - это еще отнюдь не все. Опубликованное недавно исследование Международного валютного фонда (МВФ) свидетельствует, что 8 из 12 самых динамичных экономик Африки в последние годы не зависят от природных ресурсов. В сумме по темпам роста они даже перегнали группу нефтедобывающих.

Чтобы понять, в чем секрет такого прогресса, специалисты с МВФ сосредоточили свое внимание на странах, которые соответствовали двум критериям: средний рост ВВП по крайней мере 5% за год с 1995-го по 2000 год и рост ВВП на человека по меньшей мере на 3% за год. Этим требованиям отвечают шесть экономик: Буркина-Фасо, Эфиопия, Мозамбик, Руанда, Танзания и Уганда. Группа весьма неоднородна. Мозамбик и Танзания имеют порты; остальные лишены выхода к морю. Население Эфиопии - 87 млн, Руанды - 11 млн. Но общая черта для них - бедность. Даже после экономического скачка в одной из этих стран средний доход на человека не превышает $1500 в год.

Первое, что хотел подтвердить МВФ: рост является реальным. Страны с ограниченным достатком не позволят себе выделять много средств и человеческих ресурсов на сбор экономических данных; их информация о ВВП может быть ненадежной, поэтому аналитикам приходится прибегать к приблизительным, практическим инструментам в оценивании тонуса тамошней экономики. Объемы продаж пива, например, часто бывают полезным инструментом для определения общих потребительских расходов. Эксперты МВФ использовали такие приемы для проверки официальной статистики в четырех странах из приведенного выше списка и обнаружили, что все сходится. Данные об объемах строительства согласовывались с показателями сбыта цемента; цифры роста телекоммуникационных услуг отвечали количеству абонентов мобильной телефонной связи; рост в секторе финансовых услуг отражал увеличение объемов банковских вкладов.

Почему же эти шесть стран поднимались так быстро? Помогла стабильная и целенаправленная политика. Все они в 1990-х годах ввели меры контроля над государственными финансами и сдерживания инфляции. В этом плане поражает пример Танзании. В 1998 году страна ввела налог на добавленную стоимость вместо менее надежных форм получения дохода. Было упрощено взимания налога на доходы и снижены ставки. Налоговые инспекторы сосредоточились на тех случаях, где можно было получить больше средств. Поступления выросли с 10% ВВП в 2000 году до 16% в 2009-м. Это позволило увеличить государственные расходы.

В свою очередь, высокие доходы способствовали контролю над инфляцией. Правительство в Додоме раньше покрывало бюджетный дефицит с помощью центрального банка. Чем больше денег печатал последний, тем меньше была их стоимость. С 1980-го по 1994 год инфляция в стране держалась в среднем на уровне 30% в год. С надежной налоговой базой и лучшим контролем над государственными расходами регулятор получил больше свободы, чтобы взяться за инфляцию, которая с тех пор не поднимается более 10%. В соседней Уганде достигли даже больших успехов. Там инфляция упала до 6% в период с 1995-го по 2010-го. Для сравнения: в предыдущие 15 лет она оставалась в среднем на уровне 92% в год.

Экономической политикой успехи не ограничились. Шесть стран, представленных в исследовании МВФ, имеют гораздо лучшее управление, чем в середине 1990-х. По показателям, которые собрал Всемирный банк, у них меньше коррупции, лучшие чиновники, стабильнее политика и эффективнее регулирования, чем у соседей по континенту.

Климат для частного бизнеса тоже существенно улучшился. Административному регулированию цен и государственным монополиям положен конец. Особыми успехами выделяется Руанда. Ранее фермеры - производители кофе должны были немного работать на экспорт. Государство устанавливала единую цену на зерна и отнимало львиную долю любых прибылей. Но с середины 1990-х оно дало частным предпринимателям больше свободы. Сейчас изысканные сорта кофе из Руанды продаются в дорогих магазинах по всему миру. Руанда стремительно взлетела аж на 32-е место в глобальном рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка. СРАВНИТЕ РЕЙТИНГИ УКРАИНЫ

Такое рвение в реформах притягивает желающих пособить из-за рубежа. Все шесть стран - фигурантов проведенного МВФ исследования получили больше помощи (в форме грантов или дешевых кредитов), а также прямых иностранных инвестиций, чем их соседи. Помощь помимо прочего способствовала инвестициям в образование и инфраструктуру. Когда в государстве ощутимо нехватки средств, обычно урезают расходы на транспортные сети, школы или электростанции, а не на зарплаты (рабочие места) чиновников. Впрочем, постоянное поступление помощи дает правительству шанс защитить свои капитальные расходы. Благодаря этому такая бедная страна, как Буркина-Фасо, распланировала расходы бюджета на несколько лет. Пошло на пользу и облегчение долгового бремени. Деньги, которые раньше выделяли на обслуживание долга, теперь направили на образование, доля которого в ВВП возросла во всех шести странах, особенно в Танзании и Мозамбике.

В 1995 году мало кто ожидал от этой шестерки каких-либо значительных достижений. Мозамбик только что пережил затяжную и жестокую гражданскую войну; Руанда пострадавшей от геноцида, который унес около миллиона жизней. Все эти страны оставались бедными, поэтому расти было некуда. И помогли здесь реформы. Пока им еще далеко до полного использования своего потенциала. В инфраструктуре зияют большие дыры. Плохое состояние путей сообщения препятствует развитию торговли. Перебои с энергией является «узким местом» в промышленности. Строительство развивается неравномерно. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве и едва сводит концы с концами.

Кроме знакомых вызовов появились и новые. Буркина-Фасо начала добывать золото. У побережья Танзании обнаружили газовые месторождения. За несколько лет Мозамбик станет крупным экспортером каменного угля, нефти и газа. Похоже, что в Африке за ресурсами не надо ходить далеко.

По материалам: The Economist


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки