Азиатские драконы: в мире возник новый очаг ядерной угрозы

r1Пуски ракет в КНДР и Индии показали, что регион активно вооружается и готовится к новым войнам. Участником противостояний, с возможным применением ядерного оружия, может стать и Китай.

Запуск баллистических ракет в течение одной недели сразу двумя странами азиатского региона снова обострил вопрос о гонке вооружений в этой части мира. Вначале Северная Корея, а потом и Индия провели испытания межконтинентальных ракет, способных нести атомные заряды.

У Пхеньяна дела пошли не очень удачно, ракета рухнула в море, после чего КНДР упорно утверждала, что запуск был частью мирной программы освоения космоса и не несёт угрозы для стабильности в Азии. Хотя, по мнению аналитика Center for Strategic and International Studies Элен Ким, сейчас руководство Северной Кореи хочет показать всему миру, что наследник Ким Чен Ира может руководить страной и развивать её военные мощности. «Перед Ким Чен Уном сейчас стоит задача доказать, что он держит ситуацию в Корее под контролем и не допустит, чтобы Запад считал его слабым», - рассказала эксперт «Главреду».

Дели запустил свою Агни 5 более успешно, она достигла предела своей дальности в 5 километров и упала в море. Теперь Индия вошла в небольшую семью государств, которые могут посылать атомные заряды на другие континенты. Хотя сама страна никогда не подписывала договор о нераспространении ядерного оружия и считает себя свободной от всех обязательств. Кроме того, испытания были продиктованы и внутренними причинами: правительство Мономаха Сингха нуждается в демонстрации силы, чтобы поправить свой пошатнувшийся в глазах избирателей авторитет.

Кроме того, индийские учения были негласно направлены против Китая, ведь Индия уже давно является конкурентом Пекина в военной сфере, постоянно пытается его догнать и свести к минимуму его превосходство. Сейчас для этого выпадает удобный момент: в политбюро КНР идёт яростная борьба за власть, и лидеры страны менее уверены в своих силах, чем когда-либо. Кроме того, экономические темпы развития Индии могут позволить Дели выделять всё больше средств на оборонную сферу.

Все эти испытания ракет или массовые закупки новой техники, которые проводят Пекин и Дели, по мнению многих аналитиков, ведут к явному росту напряженности в азиатском регионе и возникновению локальных конфликтов.

Мирный корейский спутник

r3Информация о планируемом запуске корейской ракеты большой дальности просочилась в прессу ещё в начале апреля. Сразу же заговорили, что Пхеньян хочет провести ядерный взрыв за территорией Японии в океане, чтобы ракета с боеголовкой пролетела через острова. При этом в Южной Корее начали выражать опасения, что это может привести к войне на полуострове. Заверениям Пхеньяна в том, что он готовится вывести на орбиту свой спутник, никто не поверил, - в Вашингтоне заявили, что останавливают программу продовольственной помощи этой стране-изгою на сумму $200 млн. в год.

Поэтому представителей мировых СМИ допустили на стартовую площадку и показали заправку ракеты топливом. Не вдаваясь при этом в подробности, что именно понесёт ракета, и какой она дальности. В итоге мир обсуждал, когда же Пхеньян запустит свою ракету, и будет ли на борту атомный заряд. В ООН заявили, что запуск должен быть остановлен, но все попытки принять резолюцию с новыми санкциями против Ким Чен Уна заблокировал Китай.

В итоге ракета оторвалась от пусковой площадки, пролетела над побережьем Кореи и упала в море. Для корейских космических сил падение ракет в море стало уже, в принципе, традицией. «Отсутствие технологий и материалов приводит к тому, что запуски ракет в Корее – это не военные и научные проекты, а скорее политические демарши», - считает Ричард Хаас из Council on Foreign Relations. По его мнению, сейчас такие результаты испытаний являются унизительными для Ким Чен Уна и могут стать сигналом к консолидации политических сил под его руководством. Или под руководством нескольких генералов, которые стоят за его спиной.

С другой стороны, Северная Корея встала, по мнению аналитиков центра Брукингса, на путь политического шантажа больших стран и в частности США. Ещё в правление Ким Чен Ира Пхеньян постоянно заявлял, что готов пойти на переговоры с западными странами в обмен на экономические субсидии, получив таким образом за несколько последних лет более $3 млрд. международной помощи.

Теперь же ситуация очень напоминает прошлые годы, хотя в ходе неудачного запуска ракеты политическая ситуация внутри страны может стать крайне нестабильной.

Ракеты и самолёты

Пуск новой ракеты Агни 5 в Индии стал событием, более угрожающим региону. Эту ракету, которая сразу достигла своего максимального радиуса действия в 5 тысяч километров, окрестили «убийцей Китая». Она может нести на борту ядерные заряды и достигнуть самых больших городов Китая.

В дополнение к этой космической программе Дели, наконец, решил, кому заплатить $11 млрд. за самую большую партию боевых самолётов в своей истории – французскому концерну Dassault Aviation, который разрабатывает новые проекты истребителей для вооруженных сил ЕС.

r2В это время Индия заявила, что хочет увеличить затраты на военное ведомство в 2012 году до 13% от ВВП, чтобы сравняться со своим ближайшим конкурентом – Китаем. Сейчас страна переживает бурное экономическое развитие и может позволить себе такие расходы. «Индия никогда не подписывала договор о нераспространении ядерного оружия, её не сдерживают никакие международные обязательства. Кроме стратегического партнёрства с США», - рассказал «Главреду» Браян Бриждес из Lingnan University. За последние несколько лет, по мнению эксперта, позиции правительства Сингха серьёзно пошатнулись в основном потому, что премьер уже далеко не молод, а достойного преемника в партии пока нет.

Поэтому Дели хочет показать всему миру, что его позиции в мировом военном измерении сильны, и считает, что незадолго до парламентских выборов испытание новой ракеты поднимет боевой дух индийцев.

В ожидании ответа

Теперь регион застыл в ожидании реакции Пекина. Китай сейчас занимает ведущее место в регионе и также активно вооружается. КНР понимает, что не может сравниться с Америкой, тратящей на оборону $700 млрд., но при этом может позволить себе, единственной из стран Азии, покупать атомные авианосцы и полностью их ремонтировать. В марте 2012 года первый из серии таких кораблей впервые вышел в море и положил начало новой эскадре Китая на Тихом океане.

Теперь же ядерный арсенал и многомиллионная армия Китая могут оказаться под руководством достаточно нестабильного правительства. Пекин поглощен самой бескомпромиссной за последние 20 лет борьбой за власть в высшем руководстве страны. Несколько группировок в коммунистической партии сейчас готовятся выдвинуть своих кандидатов на высшие посты в стране. Потому сейчас, после двух подряд ракетных пусков, военная ситуация в азиатском регионе чрезвычайно напряжена.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки