Китай пытается разбить дружбу Израиля и США

Гил Ярон рассказывает о том, что Китай вбивает клин между союзниками Израиля на Ближнем Востоке - важнейшим из которых являются США.

Сейчас Вашингтон выглядит обеспокоенным из-за растущей экономической близости Пекина и Тель-Авива. Сможет ли Китай разделить старых друзей? Трудно спорить с тем определением, что Израилю нравится находиться в статусе близкого союзника США. Но при этом, Тель-Авив изо всех сил пытается заручиться поддержкой Китая. Сейчас, эти процессы происходят в экономической сфере. Вашингтону это не нравится.

Не так давно стало известно, что Пекин стал вторым крупнейшим внешнеэкономическим партнером иудейского государства. А оно в свою очередь поставляет больше всего оружия в Поднебесную. Из-за этого невероятного сближения из США начали раздаваться угрозы. То, что происходит в отношениях с Израилем не просто случайность.

Вашингтон начал терять свои стратегические достижения на Ближнем Востоке и его союзники ищут поддержки у других мощных государств. Это естественный процесс. И Пекин уже тут как тут. Ему нужны технологии Израиля, ресурсы Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. Нет необходимости приводить цифры роста объемов торговли Китая с выше-обозначенными странами.. Не забывает Китай и о Египте. Было бы ошибкой считать, что Китай ограничивается сугубо экономическим расчетом. Он наращивает свое геополитическое влияние.

Так, близкие отношения Пекина и Тель-Авива вызывают недоумение, ибо эта страна враждует практически со всеми соседями. Здесь расчет прост – вытеснить американцев. Это станет такой себе символической победой. И Пекин не жалеет для этого ресурсов. Американцы и европейцы опасаются, что китайцы получат доступ к израильским технологиям, то это приведет к существенным сдвигам в глобальной экономике.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки