Конфликт между Индией и Пакистаном - опасная игра под атомным зонтиком

Из-за военной эскалации между Индией и Пакистаном возникает вопрос: насколько надежной является стратегия запугивания обоих атомных держав? Анализ эксперта по вопросам Южной Азии Михаэля Кугельмана.

Железный принцип международной системы безопасности: наличие ядерного оружия сдерживает государства от его применения, пишет DW. После атомных бомбардировок США японских Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года ядерное оружие в мире больше не применялось. Однако наличие ядерных бомб не обязательно является для таких стран фактором сдерживания относительно ведения войны. Следовательно, опасность эскалации конфликта до уровня атомного сохраняется, даже если выход на этот уровень считается гипотетическим, то есть маловероятным.

Пакистано-индийские отношения являются прекрасным примером этой ситуации. Сейчас они находятся в самом резком кризисе за последние десятилетия. Обе страны имели между собой три крупные войны, прежде чем в 1999 году получили статус ядерных держав. С тех пор между ними возникали вооруженные конфликты, но ограниченного характера: осуществлялись артиллерийские обстрелы спорной фактической границы в Кашмире ("line of control"). В первом десятилетии 2000-х Индия провела несколько ограниченных военных операций по ту сторону границы, в 2016-м индийские военные выступили против террористов в регионе неподалеку от границы на территории Пакистана.

"Превентивный" воздушный удар Индии

И вот с начала этой недели - новое обострение. В результате нападения исламистов, имеющих корни в Пакистане, в индийской части Кашмира погибли более 40 индийских силовиков. Ответственность за нападение взяли на себя боевики террористической группировки "Джаиш-э-Мохаммад".

Согласно официальному заявлению Нью-Дели, после этого индийские военные самолеты пересекли границу, пролетели над пакистанской частью Кашмира и нанесли удар по базам террористов в Пакистане. Источники в правительстве Индии сообщили об уничтожении по меньшей мере 300 боевиков в результате авиаудара. Последней сенсационной иностранной военной операции на территории Пакистана было уничтожение лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена спецназом США в 2011 году в Абботтабаде.

Официальный Нью-Дели назвал операцию превентивной мерой: таким образом Индия предотвратила террористические атаки со стороны исламистов. И продемонстрировала, что будет выступать против террористической угрозы в Пакистане военными средствами, при этом не только в приграничных районах, но и глубже на пакистанской территории.

Таким образом Индия следует так называемой доктрине "холодного старта" относительно ограниченного применения военной силы против Пакистана ниже уровня использования ядерного оружия. Пакситан, со своей стороны, нанес на "превентивный удар" Индии "ответный удар" по целям индийских военных в Джеми и Кашмире. Очевидно Индия и Пакистан видят достаточно пространства для конвенционных военных столкновений на уровне ниже ядерного. Однако это пространство не безгранично.

Риск ядерной эскалации сохраняется

Однако риск атомной войны между Индией и Пакистаном увеличивают не только различные низкопороговые эскалации. Тревожным является также систематическое увеличение арсенала тактического атомного оружия в Пакистане. К этому добавляется, что Пакистан еще ни разу не заявлял, что никогда не применит атомное оружие первым. Любой конвенционное нападение со стороны Индии теоретически может стать для Пакистана основанием для ответа ядерными средствами.

В этом анализе речь не идет о том, чтобы продемонстрировать сценарии ужасов. Атомный конфликт остается маловероятным. В условиях актуальной эскалация кризиса имела бы обостриться еще на несколько уровней, прежде чем достичь критического. Кроме того, если напряжение грозит выходом из-под контроля, ради успокоения ситуации в конфликт вмешается международное сообщество, возглавляемая Вашингтоном и Объединенными Нациями. Однако возможность драматического обострения ситуации сохраняется, и новейшая история предлагает достаточно примеров, которые это подтверждают.

Кампания 1999 года как прецедент

В 1999 году - в то время, когда Индия и Пакистан официально объявили себя ядерными державами, - боевики, поддерживаемые Пакистаном, напали на индийскую часть Кашмира. Индия ответила на это воздушным ударом - так называемая Каргильская война продолжалась с мая по июль. Американская разведка в начале июля получила информацию о конкретных планах Пакистана привести в боевую готовность ядерное оружие и, вероятно, применить его. И тогдашнее правительство США под руководством президента Билла Клинтона успешно способствовало завершению этой войны.

Если это соответствует действительности - о ходе тогдашних событий общество узнало в 2015 году, то в 1999 году мир находился на грани ядерной войны. К сожалению, исключить повторение такой драматической ситуации в пакистанско-индийских отношениях невозможно.

По материалам: DW

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки