Готов ли Израиль к полномасштабной войне?

В башнях-близнецах израильского Министерства обороны и соседний штаб-квартире Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в центре Тель-Авива армейское командование традиционно подвело итоги года брифингами для политиков и журналистов.

С помощью слайд-шоу с картами и графиками (чтобы показать, почему именно израильские вооруженные силы все еще лучшие в регионе) генералы продемонстрировали, как успешно они уничтожали иранские цели в Сирии и не дали Хамасу угрожать Израилю из Газы. При этом они готовили свои боевые подразделения к ведению полномасштабной войны, если бы возникла такая необходимость.

Но один военный все-таки смог испортить праздник. Генерал-майор Ицхак Брик уволился со службы еще в 1999-м, но последний десяток лет работал армейским омбудсменом. В прошлом месяце он направил в Кабинет министров и нескольким членам Кнессета (израильский парламент) тайный рапорт с предупреждением, что вооруженные силы страны, особенно сухопутные войска, не готовы к большой войне.

Задетый за живое этими обвинениями, авторитетный начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Хади Айзенкот в ответ возразил, что армия, которую он возглавляет почти четыре года, действительно готова к бою, а ее подразделения прошли беспрецедентное количество учений с боевыми стрельбами. Оба оппонента утверждают, что их оценки базируются на данных из первых рук и полевых впечатлениях. Однако частое привлечение армии к проведению операций по внутренней безопасности подорвало ее подготовку к масштабной войне. По словам одного из полевых командиров среднего звена ЦАХАЛ, «это правда, что темпы учений повысились», но многие из них были сорваны или отменены «срочными вызовами из-за беспорядков палестинцев в Газе или на Западном берегу».

Имеет ли какое-то значение то, что вооруженные силы Израиля не очень готовы к большой войне? Хотя выглядит так, что сейчас, даже когда страна находится еще дальше от достижения мирного соглашения с палестинцами, регион редко был таким безопасным, чем когда-либо за прошедшие 25 лет после подписания «Декларации о принципах» в Осло. Двое из бывших смертельных врагов, Египет и Иордания, превратились в союзников. Сирия разорвана гражданской войной. Только на границе с Ливаном Израиль имеет сильного врага в лице «Хезболлы». В 2006 году это вооруженное формирование и политическая партия в одном поставила Израилю ПАО в войне на границе. Сейчас ее бойцы, закаленные в сирийской войне на стороне режима, стали опытными ветеранами. Офицеры ЦАХАЛ неофициально признают, что силы «Хезболлы» имеют больше боевого закалки, чем их собственные.

Эти сомнения в подготовленности армии появились в очень неуместное для генералов время. ЦАХАЛ собирается воплощать противоречивый план по сокращению продолжительности обязательного 32-месячного призыва для мужчин и предлагает взамен привлекательные контракты ключевому персоналу, который ЦАХАЛ хочет удержать подольше. Критики говорят, что это подрывает дух ЦАХАЛ как «народной армии».

В то же время генералов застал врасплох премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который предложил свою собственную программу «ЦАХАЛ-2030». Она предусматривает повышение расходов на ракеты дальнего радиуса, кибервойны и сбор разведывательных данных вместо наращивания сухопутных сил. Нетаньяху, который 50 лет назад служил офицером спецназа, нередко выражает раздражение большими тяжеловооруженными подразделениями регулярной армии и всегда требует увеличения финансирования высокотехнологичной разведки, специальных подразделений и военно-воздушных сил.

Отмечая в этом году 18-19 сентября Йом Кипур, День Очищения, израильтяне, возможно, вспоминали свою национальную травму 1973 года. Тогда лидеры Израиля не прислушались к предупреждениям руководителя Моссада, израильской разведывательной службы, о планах соседних арабских армий атаковать Израиль на самый большой иудейский праздник. Страна выиграла ту войну, но понесла тяжелые потери. Была подорвано и уверенность в себе. Это может быть напоминанием о том, что даже самая лучшая разведка бессильна, если за ней не стоит мудрое руководство и хорошо подготовленное войско.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки