Встреча лидеров Кореи: держась за руки на ничейной земле

Братские корейские республики - КНДР и Южная Корея - демонстрируют полюбовное сближения. Завершение эпохи отсутствия диалога между сторонами важнее за любые договоренности, считает Александер Фройнд на страницах DW.

Они происходят из совершенно разных миров: с юга - немного "серенький" юрист в области защиты прав человека Мун Чжэ Ин, с севера - предмет тревоги и беспокойства в международной политике Ким Чен Ын. Мун - прагматичный строитель мостов, Ким Чен Ын - провокационный "ракетный человечек".

Южнокорейский президент, который в свое время бежал с Севера и всю жизнь борется за демократию, встретился с тираном в третьем поколении, которому поклоняются, как богу, которого прежде всего интересует выживание его династии.

Впрочем, несмотря на все разногласия, лед между двумя корейцами быстро тронулся. Оба лидеры тепло поздоровались, встречаясь на ничейной земле. Впервые лидер Северной Кореи ступил на южнокорейскую землю. Держась за руки, они спонтанно еще раз пересекли демаркационную линию, которая отныне будет символом не раздела, а мира", сказал Мун. А неприступный лидер из Пхеньяна тоже демонстративно расслабился, широко улыбался в объектив камер журналистов со всего мира, поглаживал детей с цветами и шутил с сестрой, которая всегда его сопровождает, про обеденное меню с деликатесами из обеих Корей.

Конец молчания в Корее

Эта встреча - действительно исторический момент. Даже три тысячи журналистов со всего мира спонтанно зааплодировали, когда государственные лидеры встретились неожиданно дружески.

От встречи, что должна положить конец молчанию последних лет, очень высокие ожидания. Возможно, даже слишком высокие. Южная Корея надеется заменить до сих пор действующие договоренности о прекращении огня мирным соглашением, добиться, как и США, денуклеаризации Северной Кореи и выстроить надежные добрые отношения между двумя братскими государствами. Северная Корея стремится быть признанной атомной державой, а также хочет экономической помощи, несмотря на усиленные санкции, которые наносят сильный удар по чрезвычайно бедной стране.

Обе стороны единогласно согласились воздерживаться от взаимных провокаций, в будущем регулярно встречаться по обе стороны границы и восстановить железнодорожное сообщение между двумя Кореями. Впоследствии могут появиться и другие жесты по укреплению доверия.

Конечно, несмотря на всю доброжелательность, скептицизм и до сих пор присутствует, ведь на первые два межкорейские саммиты 2000 и 2007 годов также возлагали большие надежды. И тогда, как и сейчас, обе страны-соперницы тоже договорились о мерах по укреплению доверия. Разделенные семьи снова смогли увидеть своих родных, было также основано общий экономический центр Кессон.

Однако эйфория быстро прошла, а диалог прекратился после того, как Север начала продвигать свои атомные амбиции.

А потому удивительным является не только тот факт, что нынешний саммит вообще состоялся, но и то, что он прошел в такой радушной атмосфере. Только за год на посту социально-либеральный президент Мун, проводя политику разрядки напряженности, достиг большего, чем два его консервативные предшественники.

Ким, в свою очередь, с рискованной атомной и ракетной программой тоже достиг большего, чем его отец и дед - признание Северной Кореи серьезной угрозой. Ну и, в конце концов, Ким может на равных вести переговоры с самым заклятым врагом - США. Встреча между Кимом и американским президентом Трампом должна состояться где-то за месяц. Лишь несколько недель назад этого было и невозможно себе представить.

Межкорейский саммит возобновил диалог и ослабил напряжение нескольких последних месяцев. Президенту Трампу советуют продолжать идти этим путем. От прямых переговоров пользы точно больше, чем от гневных сообщений в Twitter. Шаг за шагом все стороны могут попытаться восстановить утраченное доверие и достичь мирного решения. И если это удастся, Трамп тоже станет успешнее всех своих предшественников.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки