Протесты в Ереване: полиция решила силой подавить акции

Правоохранители готовы к силовому разгону митингов в Ереване. В ЕС тем временем призывают освободить задержанных протестующих.

Полиция Армении сообщила, что принято решение о прекращении акций протеста оппозиции, в частности, на площади Республики в центре Еревана. В воскресенье, 22 апреля, силовики призвали участников акции покинуть место ее проведения и избегать действий, которые могут привести к эскалации конфликта. "В случае невыполнения требований полиция вправе задержать демонстрантов, применить силу", - цитирует сообщение правоохранителей агентство "Интерфакс".

Только в этот день более 200 человек доставили в отделы полиции за участие в массовых акциях протеста в Ереване. Министерство здравоохранения Армении сообщило о семи госпитализированных в результате разгона полицией демонстрации. Протесты, которые продолжаются уже больше недели, вызванные назначением на премьерский пост экс-президента Сержа Саргсяна, который после конституционной реформы фактически сохранил всю полноту власти. По данным СМИ, вечером в воскресенье в центре города остаются несколько тысяч человек на мирном митинге.

В свою очередь спикер парламента Армении Ара Баблоян призвал стороны сесть за стол переговоров и решить недоразумения в политическом ключе. Президент страны Армен Саркисян тем временем заявил о рисках для национальной безопасности через протесты. В минобороны считают, что внутренний конфликт может повлиять на ход событий вокруг "республики Арцах" - непризнанного Нагорного Карабаха. Задержанным же в этот день трем оппозиционным депутатам - Николу Пашиняну, Арарата Мирзояну и Сасуну Микаеляну - предъявлены обвинения в организации незаконных собраний.

Евросоюз выразил обеспокоенность ситуацией и призвал власти отпустить всех задержанных и перейти к диалогу. "Право на свободу мирных собраний в соответствии с законом является общим и фундаментальным правом всех граждан", - напомнила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. Брюссель обещает тщательно следить за ситуацией.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки