Может ли уничтожение россиян авиацией США угрожать эскалацией?

Американские солдаты убили в Сирии российских наемников. Сколько именно - пока не понятно, но, возможно, это были сотни. Последствия этого непредсказуемы, считает Миодраг Шорич на страницах DW.

Собственно, Вашингтон и Москва хотели предотвратить именно это - прямое столкновению. По весомой причине: ситуация может быстро накалиться. Не удивительно, что Белый дом и Кремль опровергают, молчат, отделываются отговорками. Только бы не допустить выхода ситуации из-под контроля! Но это не так просто. Жены убитых в Сирии российских солдат не молчат. Они громко заявляют о своем несчастье в социальных сетях. Переносят это в кухонные разговоры от Владивостока до Санкт-Петербурга. Это имеет последствия. Даже - в других случаях покорные российские депутаты, которые всегда послушно делают то, чего от них ждет президент, теперь задают неудобные вопросы: что же на самом деле произошло несколько дней назад в Сирии? Они хотят докопаться до сути дела.

Критические вопросы к Путину перед выборами

Это ставит Путина в сложное положение - за несколько недель перед президентскими выборами в стране. Это заставляет его выглядеть слабым. Многие россияне спрашивают: "Что делает наш президент, если американцы убивают нашим мужчин - все равно, что они наемники?" Вряд ли кто-то может управлять вдруг разгоряченным гневом людей. Прежде всего в России, где СМИ круглосуточно демонизируют США.

В Сирии американцы и россияне находятся на шатких правовых основаниях. Какое решение ООН обеспечивает присутствие примерно 2000 американских военных в Сирии? Какое применение военной силы оправдано борьбой против так называемого "Исламского государства"?

В России законодательство запрещает наемную армию. При этом она уже много лет ведет борьбу на Востоке Украины, в Сирии и других местах. Но хотят ли этого россияне? Широкая дискуссия относительно объявленной президентом Путиным победы в Сирии может только навредить руководителю Кремля. Поэтому он молчит. Пока что.

Возможно, американцы нечаянно убили россиян. Но в любом случае, они осознавали этот риск. Миссия имела целью контроль над нефтяным месторождением. И союзники США не хотели уступать сирийскому президенту Башару Ассаду и его иностранным наемникам, поэтому нанесли удар при поддержке американских бомбардировщиков.

Больше никаких прямых переговоров

Со времен Второй мировой войны американцы и русские снова и снова принимали участие в опосредованных войнах. В прошлом действующие дипломатические связи позволяли избежать прямой конфронтации. Но сейчас практически не проводятся двусторонние переговоры, не поддерживаются прямые контакты в обоих центрах власти, отсутствует доверие. Наоборот, после попытки россиян повлиять на выборы президента США, санкции против их заклятого врага не могут выдаваться Конгресса достаточно острыми.

Во время Мюнхенской конференции по безопасности в эти выходные ее участники будут призывать к благоразумию. Это приведет, будем надеяться, к прямым американо-российским переговорам, которые выходят за рамки привычного обмена упреками. Обе стороны должны были бы прежде всего договориться, как действовать дальше. Потому что, собственно, произойдет, если при помощи Москвы будут убиты американских солдат в Афганистане, Ираке или в Сирии?

Американцы и россияне несут ответственность за мир. И этот мир должен стать справедливым. Россия должна понять, что она платит высокую цену за то, что преследует свои интересы за границей без оглядки на потери. Американский Конгресс зато должен меньше руководствоваться чувствами и более - национальными интересами. Вашингтон должен вновь начать переговоры с Москвой.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки