Ситуация в Иране: возмущенный народ или заговор консерваторов?

Протесты в Иране набирают обороты. Что стоит за народным возмущением в исламской республике, рассуждают европейские издания.

Протесты в Иране, которые продолжаются с 28 декабря 2017 года, - едва ли не самые жесткие от 2009 года, напоминает немецкая газета Neue Osnabrücker Zeitung: "новую вспышку народного гнева спровоцировала безработица и рост цен. Немало иранцев возмущены тем, что президент Хассан Роухани не выполняет своих обещаний. После ядерного соглашения в 2015 году и снятия санкций экономика Ирана не показала ожидаемого бурного роста. Вместо инвестиций в школы, больницы и дороги режим выбрасывает миллиарды на усиление своей роли в регионе, как в Сирии или Йемене. Это одна точка зрения. Другая же звучит так: протесты организовали консерваторы. "Ястребы" и духовенство хотят навредить умеренному президенту Роухани, чтобы настроить людей против открытия страны Западу и заблокировать напряженные попытки реформ", - пишет издание.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung комментирует: "Протесты в Иране, которые продолжаются пятый день подряд по всей стране, до этого времени не превратились в революцию и не оформились в новое большой оппозиционное движение (...) В отличие от 2009 года, за демонстрантами нельзя усмотреть организаторов акций, а также стратегии дальнейших действий протестующих. Это может быть преимуществом. Поскольку нет центрального руководства протестами, иранское правительство не имеет возможности ослабить эту волну, арестовав главных мятежников. Впрочем, делать какие-то прогнозы невозможно. Ведь все будет зависеть от реакции режима, а также от того, не отделится в ближайшие дни из демонстрантов группа вожаков, которые наконец сформулируют основные требования протестующих".

Австрийская газета Der Standard обращает внимание: "Одна из причин того, что многие в Иране ощущают, что государство не заботится о них, связана с системой исламской республики, с иранской вовлеченностью - выражаясь эвфемистически - за рубежом. Во время протестов этот аспект тематизировался достаточно четко, порой даже с расистскими нотками: если бы так много иранских денег не попадали в не способных ни к чему арабов, нам было бы лучше. Имеется в виду иранское вмешательство в Сирии, Ираке, поддержка "Хезболлы" в Ливане и вообще попытка "поглотить" шиитов в мировом масштабе".

Причиной может быть и противостояние традиционалистских и реформаторских настроений в Иране, предполагает австрийская Die Presse. "Консерваторы, которые в меру своих сил саботируют усилия Роухани и его правительства, имеют много чего терять - власть и состояние, а следовательно драконовскими методами будут преследовать зачинщиков протестов. Возможно, им удастся подавить восстание в зародыше. Впрочем, возможно протест уже набрал тех оборотов, которые могут стать опасными для самих основ исламской республики. Президент Роухани пытается взвесить силы - но в конце концов окажется зажатым между различными интересами: слишком либеральный для фундаменталистов, слишком лоялен для недовольных масс и Дональда Трампа".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки