КНДР пополняет свой бюджет контрабандой

Из паспорта Ким Чен Су смотрится очень несчастным на вид человеком в костюме и с галстуком. Фактически господин Ким — мастер тэквондо и, возможно, северокорейский шпион, пишет The Economist.

В 2015 году его вместе с советником посольства Северной Кореи в ЮАР задержали в столице Мозамбика Мапуту, когда их автомобиль остановила полиция. В машине было почти $100 тыс. наличными и 4,5 кг рога носорога. Обоих отпустили после вмешательства посла Северной Кореи в ЮАР. В 2016-м г-н Ким тихонько сбежал из Южной Африки.

Эта и другие похожие истории вошли в новый доклад, опубликованный Глобальной инициативой против транснациональной организованной преступности — группой влияния со штаб-квартирой в Женеве. Ее автор Юлиан Радемаер обнаружил, что северные корейцы были впутаны в 18 из 29 дел о контрабанде дипломатами рога носорога и слоновой кости начиная с 1986 года. Нельзя сказать, какая часть прибыли этого теневого бизнеса направляется на личное обогащение, а которая должна удовлетворить валютный голод северокорейского режима. Оба мотивы накладываются.

Северокорейские дипломаты получают жалкие оклады: в середине 1990-х сотрудникам посольства в Замбии пришлось ловить рыбу в реке неподалеку, чтобы приготовить блюда для торжественного приема в день своей страны. Тем временем два департамента в Пхеньяне — Бюро 38 и 39 — функционируют, чтобы накапливать твердую валюту. Дипломаты и другие северные корейцы за рубежом должны платить большую часть своих законных или незаконных заработков власти вроде дани. По оценкам, годовая прибыль режима от незаконной торговли широким спектром товаров, от оружия до фальшивых стодолларовых банкнот, достигает $1 млрд.

В отчете приведены слова перебежчика, который когда-то работал в Бюро 38: когда он представлял свою страну в Китае, то часто устраивал встречи между членами местных организованных преступных группировок и северокорейскими дипломатами в Африке. Они привозили с собой на продажу золото, слоновую кость и рог носорога. Торговый представитель в Зимбабве зарабатывал так много, что «в 2013 и 2014 годах он заплатил «дани» на $200 тысяч».

После деколонизации многие африканские лидеры считали Ким Ир Сена, основателя деспотического северокорейского режима и деда нынешнего лидера Ким Чен Ына (он же Ядерный парень), своим естественным союзником. Даже сегодня в по крайней мере в семи африканских странах есть группы изучения его идеологии «чучхе». Посольства Северной Кореи открыты в 10 странах Черной Африки. Чтобы добыть себе голоса в ООН (а возможно, покупать уран для своей ядерной программы), в Африке северокорейский режим финансирует строительство электростанций и подготовку сил специального назначения, предоставляет беспроцентные кредиты правительствам и продает им оружие.

Радемаер, эксперт по торговле слоновой костью и рогом носорога, признает, что дипломатическая неприкосновенность может мешать полиции. Впрочем, говорит он, «немного африканских стран с давними связями с Пхеньяном изъявили желание решительно действовать на опережение. Некоторые по привычке закрывают глаза на деятельность дипломатов и посольств на своей территории». Его доклад предостерегает, что ситуация может ухудшиться, если Америка уговорит Китай ужесточить экономические санкции против Северной Кореи. Когда пересохнут законные источники доходов, режим Кима все больше будет зависеть от теневых денег, считает эксперт.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки