Напряжение перед референдумом о независимости иракского Курдистана растет

Иранские военные начали учения неподалеку от границы с иракским Курдистаном. Турция увеличила присутствие военных на иракско-турецкой границе.

Вокруг иракского Курдистана усиливается напряжение в преддверии референдума о независимости региона, который запланирован на понедельник, 25 сентября. Четверо курдских бойцов пешмерга погибли и еще семеро получили ранения в результате взрыва бомбы к югу от города Киркук, который прогремел вечером в субботу, 23 сентября. Об этом сообщает информагентство dpa со ссылкой на иракскую полицию. По этим данным, бомба взорвалась в момент, когда курдский патруль проезжал мимо взрывного устройства. Организаторы взрыва неизвестны.

Тем временем иранские военные в воскресенье, 24 сентября, начали учения неподалеку от границы с иракским Курдистаном, передает Reuters со ссылкой на иранские государственные СМИ. В Иране заявили, что это ежегодные маневры к годовщине начала ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Обучение проводят при участии артиллерии, бронетехники и авиации.

Давление со стороны Турции

Одновременно Турция увеличила количество своих военных на одном из контрольно-пропускных пунктов на границе с Ираком. Анкара требует отмены курдского референдума и угрожает санкциями, если курдское региональное правительство будет настаивать на признании результатов плебисцита.

Кроме того, турецкая авиация 23 сентября атаковала позиции запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (PKK) на севере Ирака. Анкара опасается, что референдум о независимости курдов в Ираке подогреет стремление к независимости среди курдов в Турции.

Напомним, что недавно Верховный суд Ирака запретил проводить референдум о независимости Курдской автономной области. Против плебисцита выступали также ООН и США. Особенно противоречивым считается проведение референдума в богатой нефтью провинции Киркук. Этот регион стремятся контролировать как центральное правительство в Багдаде, так и курды. Во время борьбы с "Исламским государством" бойцам пешмерга удалось получить контроль над этой провинцией, уточняет dpa.

Тем временем курды, которые живут за пределами Ирака, уже начали голосовать на референдуме онлайн.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки