Китай уничтожает демократию в Гонконге

Победа пропекинской Керри Лам на непрямых выборах главы администрации Гонконга обернулась трагедией для гонконгской демократии, пишет Радио Свобода.

Неполных пять месяцев ее правления характеризовались стотысячными протестами, акциями общественного неповиновения, дисквалификацией депутатов Законодательного совета, абсурдными уголовными производствами, тюремными заключениями активистов и пытками политиков. Уже ни для кого в мире не секрет: когда в эфирах азиатского телевидения появляется госпожа Лам с улыбкой на лице, ее устами руководит лично китайский президент Си.

В начале июля Гонконг отмечал два события: двадцатую годовщину воссоединения с Китаем и первый за время президентства визит в город председателя КНР, Си Цзиньпина, который должен был «короновать» новоизбранную Керри Лам на должность главы администрации и снять полномочия с ее не менее одиозного предшественника, Си Вай Луна, известного разгонами студентов во время Революции зонтиков в 2014 году.

В это же время молодые активисты во главе с лидером Революции зонтиков Джошуа Вонгом и депутатом Законодательного совета Натаном Ло, а также другими политиками, проводили мирную, однако вопиющую акцию против визита Си: они обтянули черной тканью статую Золотой баугинии – символа вечного единства Гонконга и КНР, установленного коммунистами в 1997 году. Конечно, в тот день проходил еще многолюдный продемократический марш, однако именно «Черная баугиния» больше всего возмутила Си, ведь она разоблачала лицемерную сущность политики Пекина за 20 лет воссоединения.

Именно с 1 июля начинается отсчет активной зачистки гонконгской демократии, когда президент Си самолично увидел силу местного протеста. Уже вечером 1 июля большинство демократических лидеров была арестована полицией почти на сутки без предоставления каких-либо объяснений, однако вскоре их отпустили.

Падение свободы в Гонконге

За несколько недель после визита Си гонконгские суды начали добросовестно работать на благо социалистического строя. В высшие инстанций поступили иски прокуроров о дисквалификации еще четырех демократических лидеров из рядов Законодательного совета, которые суммарно набрали почти 200000 голосов на своих округах (еще двое были исключены ранее). Основание – некрасиво зачитанные депутатские присяги, в которых парламентарии обязуются давать клятву на верность КНР.

Не забывала и раздражать общество пропекинскими реформами и Керри Лам с инициативой запретить преподавание в учебных заведениях на кантонском, который является родным для гонконгцев, и английском языках, и начать сворачивание западных образовательных стандартов в пользу социалистическим.

Апогеем антикоммунистических настроений стала реакция на инцидент с представителем «Демократической партии Гонконга», Говардом Ламом, который был захвачен и замучен китайскими спецслужбами за связь с Лю Сяобо. Его жестко избили в одном из многолюдных кварталов Гонконга, а затем всадили в бедра десятки скоб в форме крестов. «За то, что вы здесь христиане», – пояснили преступники. Правоохранительные органы города заявляют: такого быть не может, все инсценировано демократами.

«Детей, которые не уважают взрослых, надо подавить!»

За период с июля по август Китай вызвал наибольший уровень ненависти с момента завершения Революции зонтиков. Демократические лидеры все больше усиливали связи с США, где конгрессмены начали поднимать вопрос введения санкций против КНР и выражать публичную поддержку Джошуа Вонгу. Сотни тысяч студентов и гонконгская интеллигенция все чаще выходили на протесты, росли рейтинги партий, которые борются за независимость Гонконга. Единственным выходом для КНР оставалось избавиться от «озорных детей» надо было «сделать красиво».

15 августа апелляционный суд вынес обвинительный приговор тринадцати активистам, среди которых были демократические лидеры из разных политических партий. Все они от 21 до 30 лет. Десять из них заключены на 13 месяцев. Дело попало в апелляционный суд интересным путем, ведь рассматривался состав правонарушения трехлетней давности, когда вышеупомянутые лица боролись против незаконного строительства под контролем Пекина. Ранее суд первой инстанции назначил им общественные работы, однако три года назад прокуроры неожиданно решили, что этого мало и обратились с апелляционной жалобой в суд с требованием назначить более тяжкое наказание. Суд послушался.

Однако для мирового сообщества настоящим землетрясением выдался приговор 17 августа, когда судьи зачитали примерно следующее: посадить Джошуа Вонга (20 лет) – на 6 месяцев, Натана Ло (24 года) – на 8 месяцев, Алекса Чоу (26 лет) – на 7 месяцев. Аналогично с предыдущей делом, это производство апелляционного суда было открыто по жалобе прокуроров, которые потребовали пересмотреть решение суда первой инстанции за события времен Революции зонтиков. Ранее ребятам было назначено общественные работы, которые были давно ими отработаны, однако «покорные слуги Си» определили, что активисты «не исправились и их надо лишить свободы». Последний нож в спину демократии был всажен решением лишить права Джошуа, Натана и Алекса заниматься политикой, в том числе баллотироваться в Законодательной рады, сроком на 5 лет. Не исключено и то, что в течение этих месяцев будут открыты новые уголовные производства и срок наказания будет увеличен по совокупности приговоров. Кроме этого, Джошуа Вонг, который еще не достиг совершеннолетия (21 год), был доставлен в детскую колонию. По свидетельствам бывших работников этой тюрьмы, условия в ней далеки от адекватности, а надзиратели специализирующихся на психологическом уничтожении заключенных.

До конца августа ожидаются еще десятки судебных решений против демократических лидеров и посредственных активистов. Всего под прицел гонконгского «правосудие» попало около 100 человек за свою политическую деятельность.

Правительство в лице Керри Лам называет это только началом.

На следующий день после объявления приговоров западная медиа-сфера заговорила о возможности номинации ребят на Нобелевскую премию мира, а международная организация Amnesty International начала рассмотрение вопроса о предоставлении им статуса узников совести. Директор китайского подразделения правозащитной организации Human Rights Watch Софи Ричардсон заявила: правительство Гонконга не имело права преследовать активистов за мирные протесты, отметив, что цель этих приговоров – лишить молодых политиков пассивного избирательного права и подавить антикоммунистические процессы.

Десятки чиновников и парламентариев со всего мира подписывают письма в поддержку ребят, а члены специальной комиссии по Китаю Конгресса США прямо назвали это «уничтожением демократического движения путем вмешательства Китая в деятельность гонконгских органов».

Усиление заинтересованности Запада в гонконгских демократах становится новой тенденцией. Однако миру необходимо понять: там где заканчивается деятельность топ-демократов Гонконга, начинается человеческая судьба молодых парней и девушек, которые больше всего ценят свободу.

Автор: Артур Харитонов – президент ОО «Либерально-демократическая лига Украины»


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки