Через политическое напряжение между Берлином и Анкарой в Турцию едет все меньше немцев. Зато там снова появились россияне, а украинцев становится все больше.
Впечатляющий краевид: из-за бирюзового моря, окруженного песчаными пляжами, возвышаются горы. Средиземноморское побережье Турции кажется таким далеким от политических событий в Анкаре. Этот регион, также известный как "турецкая ривьера", еще два года назад привлекал толпы европейских туристов. Однако сейчас европейцы выбрали другие места отдыха, например, пляжи Португалии.
С тех пор, как между ЕС и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом начались дипломатические споры, поток туристов из западной Европы прекратился.
Неджметтин Джан Гюльсевен сидит за одним из многочисленных пустых столиков в кафе-баре Dem-Lik в самом сердце Анталии, самом важном городе региона. Менеджер заведения говорит - еще не так давно он видел в своем квартале большие группы европейцев.
"Несколько лет назад каждый вечер 15 столиков были заняты европейцами, главным образом, немцами," – говорит он DW. "Но в прошлую пятницу европейцы сидели только за тремя столиками. Это плохо, если учесть, что сейчас - разгар сезона".
Гюльсевен говорит, главная причина этого - ухудшение ситуации с безопасностью после попытки путча прошлого года, вслед за которым произошло много террористических атак. Из соображений безопасности, рассказывает менеджер бара, исторический римский порт, в котором находится кофейня, патрулють спецназовцы.
"Иногда к нам в бар вечером заходит полиция", - рассказывает Гюльсевен. "Они ничего не делают, просто смотрят, кто здесь, но все выглядит, как будто они собираются проводить спецоперацию. Даже если нашим клиентам нечего скрывать, они начинают нервничать и сразу же уходят, как только исчезают полицейские".
Еще один удар по турецкой туристической отрасли, вероятно, нанесет тот факт, что немецкое правительство посоветовал гражданам воздержаться от частных или деловых поездок в Турцию. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль пояснил, что безопасность немецких туристов в Турции после того, как в начале июля в стране арестовали немецкого правозащитника Петера Штойдтнера, больше невозможно гарантировать.
Предупреждение относительно путешествий может иметь пагубные последствия, ведь немцы являются самой большой группой туристов в Турции. В прошлом году 15 процентов путешественников приезжали именно из Германии. Количество европейских гостей в Турции снижается с 2014 года. Туризм обеспечивает 13 процентов ВВП страны, поэтому чтобы компенсировать потери, многие владельцы отелей в Анталии начали размещать рекламу в странах Ближнего Востока и на Балканах.
"Это политика, ничего мы с ним не можем сделать"
Саваш, менеджер отеля Sealife Family Resort в Анталии настроен оптимистично. Бизнес идет хорошо, говорит он. В туризме он работает с 1998 года и рассказывает, что видел за это немало политических кризисов. Нынешний германо-турецкий спор его не волнует, потому что он, скорее всего, временный, убежден мужчина.
В 2016 году в его отеле резко сократилось количество российских туристов, после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет, что повлекло за собой серьезный кризис в турецко-российских отношениях. Он поставил отель в тяжелое положение, ведь россияне были второй по численности туристической группой в Анталии. Но ситуация разрядилась, и теперь в отеле Sealife снова много россиян, как в 2015-м, до кризиса со сбитым истребителем.
Количество украинских отдыхающих в Турции в последние годы только растет. По данным украинской туркомпании Coral Travel, в этом году их стало больше почти на 25 процентов. Украинцы входят в топ-десять групп иностранных туристов в Турции, а самым популярным направлением отдыха в этой стране выбирают Анталию: туда, по данным туркомпаний, едет более 60 процентов украинцев.
Этим летом в отеле Sealife больше отдыхающих из Ирана, Ирака и балканских стран. На вопрос, как его отель собирается справиться с вероятным уменьшением количества немецких туристов, менеджер пожимает плечами. Мол, на это он повлиять не может.
"Это политика, мы ничего не можем с этим сделать, - говорит он. - Мы сосредотачиваемся на своей работе. Эрдоган и Меркель должны все выяснить. Мы занимаемся нашими клиентами, а не политиками".
Работники других отелей рассказали DW, что к ним приезжает много постоянных клиентов из Германии. Работник отеля Porto Bello Resort рассказал, что в минувшие выходные позвонило немало немецких клиентов, чтобы подтвердить свой приезд, несмотря на предупреждение МИД в Берлине.
Больше клиентов с Ближнего Востока
И пока гостиницам удается справиться с уменьшением потока туристов, некоторым маленьким бутик-отели в старом городе в Анталии это сделать сложнее. В отеле Reutlingen раньше 70 процентов бронирований составляли немецкие, в этом году их доля упала до всего лишь 10 процентов, говорит Мустафа, сотрудник отеля, который согласился назвать только свое имя.
Он рассказал, что сейчас в отель приезжают, в основном, арабские туристы. И все же прибыли отеля сейчас слишком низкие, чтобы держать его открытым круглый год, как это было при более благоприятных условиях. Несмотря на это Мустафа поддерживает политику президента Эрдогана и говорит, что спасти турецкую туристическую индустрию могли бы путешественники с Ближнего Востока.
"ЕС пытается проучить нас, - говорит Мустафа. - Он играет с Турцией, как с игрушкой, и с нас довольно. Мы идем собственным путем и достигнем таких успехов, что туристы в будущем просто не смогут не возвращаться к нам".
Неподалеку от отеля Reutlingen перед своим домом на колесах сидят немецкие супруги. Они говорят, что хотя последние события их обеспокоили, на их отпуск они не повлияли. "Мы здесь три месяца и никаких проблем не имели, - рассказывают мужчина и женщина. - Нам очень нравится Турция".