Когда авторитарный правитель строит гигантский темный планетоподобный объект, не стоит удивляться, если его назовут «Звездой смерти», пишет The Economist.
Но если назначение «Звезды смерти» из «Звездных войн» было в том, чтобы уничтожать различные места со Вселенной, то павильон «Экспо-2017» в Казахстане (выставка открылась в столице страны Астане в июне) должна, наоборот, вернуть центральноазиатскую страну с 18-миллионным населением на карту мира, особенно в глазах инвесторов.
«Звезда смерти» в Астане презентует традиции казахского гостеприимства: теплая одежда для гостей или голова овцы на ужин. В торговом центре, названном в честь древнего Шелкового пути, продаются роскошные сувениры.
Казахстан находится на перекрестке путей в прямом и переносном значениях. Географически страна зажата между Россией, Китаем и Ближним Востоком. Через нее проходят бывшие и будущие торговые пути. Президент Нурсултан Назарбаев стремится превратить географическое расположение на преимущество Казахстана, присоединившись к китайской инициативе «Один пояс, один путь». Проект призван построить новые транспортные сообщения между Азией, Европой и Африкой. За последние два года за китайские деньги построен масштабный хаб грузовых железнодорожных перевозок в Хоргосе; он простирается через границу между Казахстаном и Китаем. Руководитель Поднебесной Си Цзиньпин посетил «Экспо» 8 июня и торжественно провозгласил, что две страны должны быть «партнерами навсегда».
Другой перекресток для Казахстана — исторический. Сейчас страна имеет выбор между тем, чтобы открыться или стагнировать. Выбирать здесь непросто, ведь в прошлом она много страдала от господства иностранных сил. Советская власть загнала казахов, которые вели кочевой образ жизни, в колхозы под прицелом автоматов и уничтожила четверть населения. Территорию страны использовали как пространство для лагерей и испытаний ядерного оружия. Детей умышленно подвергали радиации, чтобы изучать ее влияние на организм.
Экономика Казахстана
Мало кто надеялся, что Казахстан будет процветать после обретения независимости. И страна добилась больших успехов, чем ее центральноазиатские соседи — в основном благодаря залежам энергоносителей. В прошлом году на нефть и газ пришлось 58% совокупного экспорта Казахстана. Огромное нефтегазовое месторождение Кашаган является одним из крупнейших в мире, открытых за последние десятилетия. Но свою роль в таком развитии событий сыграло и в меру разумное управление государством. Реальный объем производства на душу населения вырос с $1,6 тыс. в 1990 году до $14 тыс. в 2013 году. Назарбаев, который руководит страной с советских времен, тратил большую часть нефтеприбылей на то, чтобы на участке практически пустынной степи наколдовать Астану. Перенос столицы позволило государству избавиться от многих морщинистых рук, которые держали власть в предыдущей столице, и просунуть в нее молодых модернизаторов, что перебрались в новый властный центр.
Но в течение последних трех лет цены на нефть падают и казахам приходится затягивать пояса. Рост экономики уменьшился с 6% в 2013-м до 1,1% в прошлом году. Хотя, по прогнозам МВФ, в этом и следующем году следует ожидать некоторого восстановления экономического роста. Чтобы покрыть часть расходов на «Экспо», правительство потянул деньги из национального пенсионного фонда. Это многих возмутило. «Вот и взорвались наши пенсии!» — ворчал один казах, когда на открытии выставки, в небе вспыхнули фейерверки.
Казахстанский суверенный фонд Samruk-Kazyna планирует продавать акции компаний, которые контролирует. В следующем году крупнейшая в мире уранодобывающая компания Kazatomprom, вероятнее всего, выведет 25% акций на биржу. Об этом рассказала Балжит Грюал, одна из руководительниц Samruk-Kazyna. Далее крупные эмиссии проведут казахский перевозчик Air Astana (49% акций которого принадлежит британской компании BAE) и государственный нефтегазовый гигант KazMunaiGas. По словам Грюал, это произойдет в 2019 или 2020 года. Премьер-министр Казахстана Бакитжан Сагинтаев приятно удивляет ориентированностью на рыночный подход: называет государственные компании «динозаврами» и подчеркивает необходимость развития конкуренции.
В 2016-2017 годах Казахстан перескочил с 51-го на 35-е место в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. В стране теперь гораздо проще получить разрешение на строительство или проведение электричества. Создание цифрового портала для связи с государственными службами помогло преодолеть коррупцию низкого звена. Ранее чиновники требовали взятки за разрешение на ведение бизнеса. «Теперь ситуация улучшилась», — говорит предприниматель, который руководит танцевальной студией. Президент Казахстана обещает: к 2025 году страна перейдет на латиницу, потому что английский — международный язык торговли (а еще, видимо, отказ от кириллицы удар россиянам).
После завершения «Экспо» в ее локации расположится Международный финансовый центр Астаны, в него должны войти региональная фондовая биржа и финансовый хаб. Компании, которые будут приходить на эту площадку, будут работать по правилам, основанным на английском праве, а правоприменение будут обеспечивать независимые суды — так обещают власти. Цель — придать уверенности инвесторам, которые иначе могут бояться заводить деньги в страну, которая в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International примерно на уровне России.
Звучит все замечательно. Но Казахстан уже семь лет обещает масштабные приватизации. Реализованы только малые проекты. В стране довольно шаткая банковская система. Олигархи изо всех сил будут блокировать реформы, которые вредят их интересам. Как отмечает казахстанский аналитик, иностранные инвесторы могут не поверить обещаниям о верховенстве права, которые «зависят от слова одного человека».
Бизнес в Казахстане
Еще одна проблема в том, что для большинства казахов свобода бизнес деятельности — новое понятие. Никто здесь не помнит времен, когда государство не доминировало бы в экономике. А многие чувствуют себя в таких условиях увереннее. Взять, например, типичного предпринимателя Эзмека Каженова. Узнав, что в Казахстане можно выращивать яблоки, он решил заняться этим, чтобы изготавливать из фруктов варенье, сок и сладости. Он получил земельный участок, но не за деньги, а благодаря бизнес-плану, который представил на рассмотрение чиновникам. Землю Каженову выделили бесплатно. Государство будет выплачивать его работникам 35% зарплаты в течение семи лет (за это время должны вырасти деревья) и построит дорогу, чтобы он мог отвезти урожай на рынок. Каженов в восторге. Ведь это дает ему возможность попутно управлять двумя ресторанчиками в Астане, расположенными за тысячу километров от яблочный сада. К тому же Каженов ищет офисную работу, чтобы работать еще и на зарплату. Почему негусто заселенное государство готово платить своим гражданам за обработку земли, на которую могут посягать соседи, вполне понятно. Однако такая забота вряд ли обеспечит эффективность бизнеса.
В надежде увеличить производительность экономики в прошлом году чиновники приняли закон, который позволяет иностранцам арендовать фермерские угодья на период до 25 лет. Это вызвало массовые протесты: казахи боятся, что китайцы заполонят пустые земли и потом уже не уберутся из страны. Правительству пришлось отложить проект. По этой же причине чиновники не допустили китайских работников на строительство инфраструктуры для «Одного пояса, одного пути». Кроме того, казахов беспокоит Россия. Владимир Путин заявил, что россияне имеют право вмешиваться в дела соседних стран, где плохо живется этническим русским, также казахов беспокоит прошлое заявление Путина, что такого государства как Казахстан никогда не существовало. Одну пятую населения Казахстана составляют собственно русские.
В плане репрессивности казахстанской власти далеко до некоторых соседских. Однако несогласные СМИ в стране подавляются, критика президента — табу. А в 2015 году Назарбаева переизбрали 98% голосов. 6 июля ему исполнилось 77 лет, а вопрос преемника до сих пор открыт. В прошлом году президент назначил дочь депутатом Сената, чем вызвал разговоры о том, что готовит ее для самого высокого кресла. «Переход начался», — утверждает один комментатор из Астаны. Он имеет в виду проект поправок к Конституции: те должны ограничить президентскую власть любого преемника и утвердить уникальный статус Назарбаева как Первого президента». Таким образом президент получит вечный иммунитет от арестов и даже проверок банковских счетов.