КНДР продолжает наращивать ядерное оружие

Тепловое изображение главного северокорейского ядерного объекта в Йонбйоне указывает, что на нем, возможно, переработано большее количество плутония в ядерное топливо для использования в ядерных боеголовках, чем до сих пор считалось, сообщает информационное агентство Reuters.

Базирующийся в Вашингтоне исследовательский центр 38North, который занимается изучением Северной Кореи, проанализировав спутниковые снимки радиохимической лаборатории на ядерном заводе в Йонбйоне от сентября прошлого года до конца июня этого года, то есть в период увеличения беспокойства по поводу ядерной и ракетной программ КНДР.

По сообщению экспертов, изображение объекта обогащения урана в Йонбйоне может также указывать, что дополнительным источником обогащения запасов урана для бомб может быть деятельность центрифуг.

Также были признаки кратковременной деятельности в Северной Кореи экспериментального реактора на легкой воде, что также вызывает беспокойство на Западе.

Информационное анетство Reuters получило копию отчета на эту тему перед его официальным обнародованием в пятницу в более поздних часах.

Снимки радиохимической лаборатории указывают, что на объекте есть как минимум два цикла переработки урана, ранее неизвестные, целью которых является производство неустановленного количества плутония, который может увеличить арсенал ядерного оружия». Такая перспектива беспокоит американских официальных лиц, которые считают Пхеньян одной из крупнейших угроз глобальной безопасности.

Неизвестно, была ли зарегистрированная тепловая активность на заводе переработки урана результатом деятельности центрифуг или ремонтных работ. Эксперты же считают, что завод не изготавливал изотопа, который необходим для увеличения взрывной силы атомных и водородных бомб.

Северная Корея применяет в атомных бомбах уран и плутоний. До сих пор она провела пять испытаний, а шестое может произойти в любое время, несмотря на международные и американские усилия ограничить программу.

Теперь Северная Корея работает над изготовлением ракеты, которая может быть заряжена ядерной боеголовкой, и которая может достичь территории США, пишет Politico. По мнению экспертов, запущенная на прошлой неделе межконтинентальная баллистическая ракета могла бы достичь Аляски и северо-западных районов США.

По сообщению исследовательского центра 38 North, КНДР имеет до двадцати ядерных бомб и способна производить ежемесячно дополнительно одну бомбу. Согласно с данными эксперта по ядерным вооружениям Зигфрида Гекера, Северная Корея уже имеет от 32 до 54 килограммов плутония, из которого можно изготовить от шести до восьми бомб.

Смогли бы северные корейцы добитьсятакого прогресса без помощи Китая и России? Очевидно, что нет.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки