Китай расширит строительство военных баз за границей - Пентагон

В докладе Министерства обороны США, обнародованном во вторник, предполагается, что Китай, вероятно, будет строить больше баз за рубежом после установки объекта в африканской Джибути. Пакистан также считается возможным местом для будущей китайской военной базы.

Предсказание получилось в форме 97-страничного ежегодного доклада для Конгресса США, который видел прогресс китайских военных в 2016 году, который финансируется надежными расходами на оборону, которые Пентагон оценивает в более, чем 180 миллиардов долларов.

Это больше, чем официальная цифра бюджета обороны Китая (140,4 миллиарда долларов). Кажется, что китайские лидеры нацелены на увеличение военных расходов на «предсказуемое будущее», даже во время, когда экономический рост замедляется, говорится в докладе США. Отмечены китайские военные успехи, в том числе в космосе и на море.

В докладе неоднократно приводится факт строительства Китаем его первой зарубежной военно-морской базы в Джибути, которая уже является домом для ключевой военной базы США и является стратегически расположенной у южного входа в Красное море на пути к Суэцкому каналу.

«Китай, скорее всего, будет стремиться к созданию дополнительных военных баз в странах, с которыми он имеет давние дружеские отношения и подобные стратегические интересы, такие как Пакистан», - говорится в докладе.

Но Пакистан, говорится в докладе США, уже был первичным рынком в Азиатско-Тихоокеанском регионе для экспорта китайского вооружения (2011-2015 годы). В прошлом году Китай подписал соглашение с Пакистаном о продаже восьми подводных лодок.

Министерство обороны Китая выразило «решительное отрицание» относительно содержания доклада, заявив, что это раздутая теория китайской угрозы. Китай идет по пути мирного развития, и его расходы на оборону являются «открытыми и прозрачными», - говорится в заявлении.

«Критика в докладе США это чистая гипотеза. Мы надеемся, что со стороны США могут рационально и объективно рассматривать национальную оборону Китая и военное строительство».

На ежедневном новостном брифинге ранее официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отклонила комментарий относительно пакистанских баз как «гипотезу» и отказалась предоставить конкретный ответ. Китай и Пакистан пользуются дружескими отношениями сотрудничества, что не нацелены на какие-либо третьи стороны, добавила она.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки