Арабским государствам не понравился выкуп Катаром заложников

В понедельник Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет сообщили, что разрывают дипломатические отношения с Катаром, обвиняя его в поддержке терроризма. Упомянутые страны прибегли к этих шагам по отдельности, говоря, что они выведут своих дипломатов из Катара и разорвут воздушную и морскую связь со страной.

Воздушные линии в регионе, включая Saudia, Emirates и Etihad заявили, что они прекратят воздушную связь с Катаром, тогда как компания Qatar Airways заявила о прекращении полетов в Саудовскую Аравию.

Позже и Йемен сообщил о прекращении дипломатических отношений с Катаром.

Саудовская Аравия, которая возглавляет коалицию сил, поддерживающих йеменское правительство, также заявила, что катарские войска выйдут из состава коалиционных сил.

Саудовское информационное агентство SPA заявил, что Катар «постоянно оказывает поддержку многочисленным террористическим и сектантским группировкам, целью которых является нарушить стабильность в регионе, включительно с Мусульманским братством, ИГИЛ и аль-Кайдой, и способствует лозунгам и планам таких группировок через их СМИ».

Министерство иностранных дел Катара заявило, что эти меры «неоправданные и основанные на необоснованных и неподтвержденных обвинениях».

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что он не надеется, что действия упомянутых стран будут иметь влияние на борьбу с терроризмом в регионе или в глобальном масштабе. Он призвал все стороны сесть за стол переговоров и обдумать споры, и добавил, что, по мнению Соединенных Штатов, важно, чтобы Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива сохраняла единство.

Напомним, что причиной подобного радикального шага арабских государств стал выкуп Катаром заложников за 1 млрд. долларов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки