Четыре тяжких года для Рухани

Надежды на победителя президентских выборов в Иране высокие. Хасану Рухани будет трудно выполнить свои предвыборные обещания. И связано это не только с сопротивлением фундаменталистов, считает Мариам Ансари.

Успех умеренного президента Хасана Роухани может стать важным шагом вперед в направлении дальнейшего открытия Ирана в культурной и политической сферах, а также в экономике, пропитанной коррупцией. Второй срок на посту - время выполнения ключевых обещаний.

Роухани переступил красную линию

Во время предвыборной кампании кандидаты взбудоражили общественное мнение громкими обоюдными обвинениями в коррупции и миллиардных хищениях и уклонении от уплаты налогов. Очевидно, именно с борьбой с коррупцией теперь связаны особые ожидания избирателей от президента. Однако проблема коррупции в стране возникла не за последние четыре года и за следующие четыре года ее не решить. Кроме того, другим важным делом будет снять напряженность в отношениях с соседями Ирана, а также с Израилем и Западом. Успехи на этом направлении стали бы залогом экономического подъема, создания новых рабочих мест и иностранных инвестиций.

Роухани приложил в этом деле на протяжении прошлых четырех лет немалых усилий. Однако несмотря на его успех на выборах нельзя исключать, что ракеты иранской Революционной гвардии будут в дальнейшем увеличивать напряжение в отношениях с Израилем.

Кроме того, Роухани не выполнил обещание сделать общественную жизнь более свободным, защитить свободу слова и улучшить ситуацию с правами человека. Во время предвыборной кампании он активно агитировал этими темами и пересек при этом некоторые красные линии Исламской республики. К примеру, в одной из речей он заявил, что люди больше не хотят выбирать тех, "кто на протяжении последних 38 лет ничего другого и не знал, кроме как подписывать смертные приговоры". Это явный камень в огород главного оппонента на выборах - консерватора Эбрагима Раисе. Ему вменяют участие в работе комитета, за подписью которого состоялись казни тысячи политических заключенных.

Раскол внутри властных элит Ирана

Ожидания избирателей от Роухани высокие. Но ультраконсервативные силы после поражения сделают все, чтобы второй президентский срок не сдался победителю медом. Эбрагим Раисе также чувствует за собой силу - все же за этого проголосовали - ни много, ни мало - 15 миллионов иранцев. Теперь настала очередь Роухани показать, как он сможет преодолеть политическую, культурную и общественную блокаду в стране. Он должен доказать, что он всерьез берется за борьбу с коррупцией в экономике, которая достигла институциональных масштабов. Что он защитит частный сектор экономики от всесильных конгломератов под крылом Революционной гвардии и заставит платить налоги тех, кто работает под прикрытием религиозных фондов. Эти люди имеют покровителей во властной верхушке страны.

Пока что непонятно, сможет лиХасан Роухани в своей борьбе опираться на поддержку Верховного лидера Али Хаменеи. Во время первого президентского срока Роухани скорее встречал сопротивление со стороны консервативного "стража революции". Поражение Раисе ослабит консервативный лагерь. Вследствие этого нельзя исключать и раскола внутри Революционной гвардии. Это так же важно как и успех Роухани.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки