Кабул: никаких гарантий безопасности

О нападении на благотворительную организацию Operation Mercy они узнали в Кабуле. Взгляд кореспонденток DW Сандры Петерсманн и Биргитты Шюльке-Хилль на опасность в афганской столице.

О нападении мы услышали тогда, когда полностью погрузились в работу: слушали рассказы людей и читали решения о депортации просителей убежища из Германии. Афганцы Амир, Нури, Муйтаба и Иса рассказывали нам про свои страхи относительно жизни в Кабуле. В столице Афганистана мы сидели вместе с высланными из ФРГ искателями убежища, когда до нас дошла весть о нападении на шведскую благотворительную организацию Operation Mercy. Это глубоко поразило и шокировало нас. Любое нападение ужасно. И неважно, где это в Кабуле, Париже, Брюсселе, Ницце или Берлине.

Детали этого нападения были неизвестны. Позвонили к знакомым в Кабуле, чтобы что-то узнать. Отслеживали в социальных сетях, об этом сообщают афганские коллеги.

Наши семьи мы успокоили, сообщив им, что с нами все в порядке. Звонили друзья и коллеги, присылали сообщения СМС-ками или через Whatsapp. Депортированные из ФРГ молодые мужчины достаточно хорошо знают немецкий, чтобы понимать, о чем мы говорили с близкими и друзьями, что остались на родине. Муйтаба и Иса выразили нам свое сочувствие. Поговорили с шеф-редактором DW и координатором по вопросам безопасности и обдумали свои дальнейшие действия.

Целью нападения были иностранцы

Ситуация стала понятнее. Мишенью нападения вечером в субботу, 20 мая, были иностранцы. Атаку было совершено на жилой комплекс благотворительной организации. Убиты афганский охранник и гражданка Германии. Гражданку Финляндии, которая также была сотрудницей организации Operation Mercy, похитили.

Это уже не первое целенаправленное нападение на иностранцев в Кабуле. Впрочем, большинство жертв нападений мирные афганцы. С начала года в Кабуле произошло по меньшей мере семь серьезных атак, в результате чего погибли и получили ранения как минимум несколько сотен людей. Ответственность за эти нападения брала на себя движение "Талибан" или террористическая группировка "Исламское государство".

Несмотря на это в течение нескольких дней до нападения в Кабуле было тихо. Когда мы несколько дней назад прибыли в столицу Афганистана, что смахивает на крепость благодаря барикадам, призванным защищать от действия взрывной волны, и рядами колючей проволоки, город казался мирным. В ясном голубом небе светило солнце. Люди, с которыми мы разговаривали, встретили нас открыто и дружески. Однако, какой обманчивой была эта тишина, доказал не только этот недавний приступ.

В Кабуле нет никаких гарантий безопасности. То место, что еще сегодня считается безопасным, уже завтра может стать местом нападения. Еще до нашего отлета в Кабул мы решили придерживаться собственных правил безопасности. Наш работодатель имеет свои четкие правила работы журналистов в кризисных регионах. Именно этих правил мы и придерживались, а еще прислушивались к внутреннему голосу. Вот, собственно, и все, что можно сделать.

Терроризм и насилие часть обыденной жизни

Мы расспросили всех наших собеседников о том, что они думают о намерении США и их союзников по НАТО отправить больше военных в Афганистан. "Что это принесет, если ничего не меняется?", говорил один из собеседников. "Главное для нас, афганцев, иметь единство, и чтобы наше правительство наконец-то начало руководить, а не ссориться", добавлял другой собеседник.

Можно было услышать и такое: "Какой смысл отправлять больше солдат-иностранцев, если им не разрешается вести боевые действия? Следует разоружить много отрядов самопровозглашенных формирований и поддерживать собственные силы безопасности". Нередко звучали и такие мнения: "НАТО доказало свою несостоятельность. Сюда следует направить силы ООН. От международного сообщества мы стремимся к безопасности, а уже потом образованию".

И какими бы разнообразными не были бы ответы, ни один из опрошенных жителей Кабула не чувствует себя в безопасности в этом городе. Однако все живут с таким риском, ведь жизнь продолжается. Нередко мы слышали такие настроения: "Когда мы утром уходим из дома, не знаем, вернемся ли туда вечером живыми, и не жить мы тоже не можем".

Поэтому мы гости-иностранцы в этом городе после недавнего нападения находимся не в большей опасности, чем до этой кровавой атаки. Терроризм и насилие часть обыденной жизни афганской столицы. В придачу есть еще и организованная преступность. Здесь похищения уже стали прибыльным бизнесом.

Наша задача как журналистов сообщать о ежедневной жизни в столице Афганистана. В Кабуле мы уже побывали не раз. Афганистан страна в войне. Международная военная операция, которая длится уже 16-тый год, принесла этому государству прогресс и открытость, но не мир и безопасность.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки