Турция нанесла авиаудары по курдам в Сирии

Турция в зарубежной операции уничтожила десятки курдских боевиков, заявили в армии страны. Иракское правительство остро осудил турецкие действия в своем курдском регионе.

Турецкая армия заявила, что во время операции во вторник, 25 апреля, ликвидировала около 70 боевиков" в иракском округе Синджар на севере Сирии. По сообщению вооруженных сил Турции, эти территории стали "местами скопления террора", передает информационное агентство Reuters. Операция имела целью помешать поставкам оружия и взрывчатки запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Представители приближенных к РПК курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) в Сирии сообщили, что на севере Сирии погибло по меньшей мере 20 бойцов, еще 18 - ранены. Отряды YPG входят в вооруженный альянс сирийской оппозиции и курдских формирований "Демократические силы Сирии" (SDF), который ведет борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в координации и при поддержке международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США. Повстанческие отряды пешмерга в Ираке сообщили, что в Синджаре погибло пятеро их воинов.

Официальный Багдад осудил авиаудары Турции по автономному курдскому региону. Правительственный спикер назвал действия турецкой армии "нарушением международного права и иракского суверенитета", передает агентство новостей AFP. Он также раскритиковал подобные нескоординированные действия в приграничных территориях за "негативное воздействие на усилия Ирака и международного сообщества в войне с терроризмом".

Тем временем в 100 километрах на восток от Синджара в иракском Мосуле, за который идет борьба между ИГ и международной коалицией, накануне исламисты прибегли к обману ради уничтожения гражданских. Как сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на командование объединенных сил, боевики ИU вдали из себя представителей иракской полиции. Местных жителей, которые вышли поприветствовать освободительные силы, исламисты расстреляли, в том числе женщин и детей, "чтобы показать, что местность все еще под контролем ИГ", говорится в заявлении командования. По имеющимся данным, жертвами казни стали по меньшей мере 15 гражданских.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки