Иранского президента-реформатора ждут тяжелые перевыборы

На прошлой неделе стартовал прием заявок на непростую работу — президента Ирана. За то, чтобы заменить собой нынешнего президента и относительно умеренного политика Хасана Рухани на выборах 19 мая, будет соревноваться более чем сотня претендентов.

Религиозные консерваторы, которые имеют в стране очень большой вес, надеются преодолеть разногласия, обернувшиеся для них неудачей на выборах 2013-го, подарив Рухани победу, и объединиться вокруг единого кандидата.

Президентом республики они предпочли бы видеть Эбрагима Раисе, нового хранителя одной из важнейших и богатейших тамошних святынь — мавзолея имама Резы в Мешхеде. Кроме доходов от собственности святыни (ей принадлежат автомобильные заводы) Раисе имеет еще один плюс: он протеже верховного лидера — аятоллы Али Хаменеи. Но 12 апреля в гонку вступил и противоречивый ультраконсервативний бывший президент Махмуд Агмадинежад (что должно бы изрядно обеспокоить Раисе). Хотя Хаменеи и приказывал ему не баллотироваться. Это увеличивает вероятность того, что голоса консерваторов снова разделятся.

И все-таки антииранская риторика американского главы государства Дональда Трампа — большой бонус для противников реформ, если они таки объединятся. После достижения в 2015 году договоренности по ядерной программе между Тегераном и шестью западными столицами казалось, что переизбрание Рухани — решенный вопрос. Но обещанные плоды отмены санкций ООН (в обмен на ограничение Ираном своей ядерной программы) появляются медленно. Америка не только не поощряет инвестиций в эту страну, а еще и усилила некоторые санкции и в дальнейшем не дает ей возможности торговать за доллары.

Имея в распоряжении армию, Революционную гвардию, суды и государственное телевидение, а к тому же обладая полномочиями утверждать кандидатов на пост президента (что до следующих выборов еще предстоит сделать Совету стражей Конституции, в которой они имеют большинство), консерваторы Хаменеи уже и так сосредоточили в своих руках огромную власть. Сейчас они нацелились на социальные медиа, где реформаторы — сторонники Рухани пока что в основном имели свободу действий. В прошлом месяце крепыши в масках арестовали 12 администраторов популярных новостных каналов в соцсетях.

Но задание оказывается не таким и простым для консерваторов. Первой в их прицел попала программа для мобильных телефонов Telegram, которая дает пользователям возможность обмениваться закодированными сообщениями, а также предлагает каналы новостей без цензуры. У нее в Иране 20 млн пользователей, благодаря ей можно смотреть тысячи каналов на фарси, причем некоторые имеют более 1 млн зарегистрированных юзеров. В прошлом году эта программа помогла реформаторам набрать голоса на парламентских выборах. Избиратели сорвали попытки консерваторов дисквалифицировать известных кандидатов — сторонников реформ: пошли голосовать, вооружившись «списками надежды» (именами менее известных выдвиженцев) в своих телефонах, и таким образом сместили самых закоренелых консервативных деятелей, среди которых были и родственники самого Хаменеи. И не успело появиться сообщение о баллотировании Раисе, как они взялись докинуть к его безупречной репутации информацию о том, что еще 28-летним прокурором он осудил на смерть сотни левых политзаключенных.

При более реакционной власти цензоры могли бы уже запретить Telegram. Бывший консервативный президент Ирана Махмуд Агмадинежад просто отключил мобильную сеть, когда протестующие начали возмущаться результатами его переизбрания в 2009 году, и ограничил пропускную способность интернета настолько, что страница открывалась часами. Тогда было запрещено Facebook и Twitter. Но правительство Рухани усложнило цензуру. Он в сотню раз увеличил пропускную способность сетей в сравнении с 2009-м. А еще расширил мобильное покрытие с 39% до 99% территории Ирана. Оно охватило, в частности, и 27 тыс. сел, которые до тех пор считали оплотом консерваторов. Поэтому Рухани и дальше несет в массы свой месседж. В последнее время признаки некоторого улучшения в экономике также поспособствовали его традиционной приверженности к сотрудничеству с Западом. Поэтому консерваторам уже не удастся подстроить избирательную кампанию полностью под себя.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки