Арабские государства предложили Израилю примирение

Арабские государства предложили Израилю нормализацию отношений в обмен на освобождение захваченных Изрпилем в 1967 году после арабской агрессии территорий и создания Палестины.

Страны Ближнего Востока предложили Израилю нормализацию отношений в обмен на освобождение страной территорий, захваченных в 1967 году. На этих территориях Лига арабских государств предлагает создать независимое государство Палестина. Предложение содержится в заключительной декларации саммита арабских стран, который состоялся в среду, 29 марта, в Аммане, куда съехались лидеры 21 государства. Они также призвали все страны мира не переносить свои посольства в Восточный Иерусалим, который палестинцы хотели бы сделать своей столицей.

Таким образом арабские лидеры фактически снова предложили Израилю мирный план на основе "решения двух государств для двух народов", выдвинутый еще в 2002 году.

Израильский министр по делам разведки Исраэль Кац отреагировал на заявление арабского мира обещанием, что палестинский вопрос не будет игнорироваться. Одновременно он призвал арабских лидеров беспокоиться больше про "стратегические региональные испытания", в частности о войнах в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии. Кац отметил, что совместное преодоление этих проблем с одновременным улучшением условий палестинцев может "заложить основы" для прогресса.

Конфликты на саммите. Не обошлось на саммите и без споров. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади обвинил Иран, преимущественно шиитские и неарабские страны, в дестабилизации арабского мира. Хади, чьи войска в Йемене ведут войну с повстанцами-хуситами, поддерживаемыми Ираном, заявил также, что Иран является "спонсором терроризма".

Председатель признанного ООН правительства Ливии Фаиз Сарадж призвал к диалогу все стороны конфликта в своей стране. "Все знают, что ни одна сторона не сможет добиться военного решения", - подчеркнул он.

Гражданская война в Йемене продолжается на протяжении последних трех лет. Война в Ливии разгорелась с 2011 года - после свержения режима Муаммара Каддафи. Кроме того, во всех кризисных странах Ближнего Востока активны террористические группировки, прежде всего так называемое "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, Даэш).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки