Пять уникальных традиций мира, внесенных в этом году к наследию ЮНЕСКО

Грузинские алфавиты, древнеиндийская практика йоги и совместное изготовление лепешек – среди новых дополнений в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, который организация объявила в среду (30 ноября) и четверг (1 декабря).

ООН создала свой список нематериального культурного наследия в 2008 году для традиционных мероприятий, ритуалов и социальных практик. Для того, чтобы быть рассмотренной, традиция должна передаваться через поколение и давать тем, кто принимает в ней участие, чувство идентичности.

1. Южнокорейские женщины-ныряльщицы, известные как хеньо, и их практика сбора моллюсков без помощи кислородных масок на острове Чеджу. Женщины-ныряльщицы задерживают дыхание на минуту при каждом погружении и молятся богине моря за безопасность и обильный улов, прежде чем опуститься под воду.

2. Древнеиндийская практика йоги, которая состоит из серии поз, медитации, дыхания и других приемов. Йогу практикуют для улучшения умственного, духовного и физического благополучия. Она приобрела огромную популярность по всему миру и была подхвачена разными поколениями и полами.

3. Культура изготовления и обмена лепешками – кулинарная традиция, которую используют во время обычных приемов пищи, а также на особых событиях общин в Азербайджане, Иране, Казахстане, Киргизии и Турции.

Процесс изготовления коржей (плоского хлеба) требует сотрудничества по меньшей мере трех человек. Выпекают такой хлеб в земляной или каменной печи, и соседи в сельских районах вместе участвуют в процессе.

4. Письменность Грузии и ее три алфавита – асомтаврули, нусхури и мхедрули. Все алфавиты продолжают использоваться и сосуществовать в связи с их различными культурными и социальными функциями.

5. Праздничная египетская игра с палками («Tahteeb»). Игра включает краткий, ненасильственный обмен ударами между двумя противниками, что традиционно использовался как одна из форм боевых искусств.

Внесение в список ЮНЕСКО возлагает на страны, которые принимают участие, обязательство защищать традицию. В некоторых случаях государства могут обратиться за финансовой помощью. ЮНЕСКО также имеет отдельный список наследия, нуждающегося в срочной охране, к которому три новые пункты были добавлены в этом году.

Среди дополнений – кубинская румба и фестиваль Мангал Shobhajatra в Бангладеше, который проводится по случаю празднования бенгальского Нового года. В прошлом году в список попали арабский кофе и культура волынки в Словакии.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки