Фидель Кастро: герой и диктатор Кубы

Слухи о смерти Кастро распространяли часто. Сейчас это уже подтвержденный факт: многолетний правитель Кубы Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет в Гавани. По себе он оставляет противоречивое наследство.

Фидель Кастро мог произносить многочасовые речи. Харизматичный революционер иногда пленял своих слушателей на протяжении пяти - или семичасовых выступлений. Прежде всего он не уставал критиковать заклятого врага - Соединенные Штаты Америки.

"Янки никогда не откажутся от желания контроля над нашей землей, водой, шахтами и природными ресурсами", - утверждал в апреле 2012 года бывший глава государства, правительства, главнокомандующий армией и лидер единственной разрешенной в стране партии - Коммунистической партии Кубы.

Фидель, как его просто называют много кубинцев, еще в раннем возрасте заявил о приверженности социализму и всю жизнь боролся за воплощение своего представления о справедливости и независимость Кубы. Развитые индустриальные государства с их капиталистическим экономическим строем он ненавидел.

Фидель: от юриста до главаря повстанцев

Фидель Алехандро Кастро Рус родился в 1926 году в Биране на востоке острова. Некоторые историки указывают как год рождения 1927-й. Фидель и шестеро его братьев и сестер росли в благополучии. После завершения обучения на юридическом факультете Гаванского университета Кастро начал адвокатскую практику в столице Кубы. Его клиентами были прежде всего жители бедных кварталов города. Еще во время учебы в университете Кастро был политически активным и в 1952 году предложил свою кандидатуру на выборах в парламент. Однако до выборов дело не дошло, поскольку Фульхенсио Батиста - частично при поддержке США - в результате военного переворота захватил власть.

Фидель Кастро с повстанцами во время победного пробега по улицам Гаваны после свержения правительства Батисты. Январь 1959 года

С этого момента Кастро ставит себе за цель сбросить Батисту и быстро собирает вокруг себя единомышленников - среди них и Эрнесто Че Гевара. Попытка свержения Батисты повстанцами во главе с Кастро в 1953 году завершилась неудачей, Кастро вынужден был скрываться и отсидеть в тюрьме. Фолькер Скорик, немецкий журналист и автор биографии Кастро, о планах "великого вождя" свергнуть Батисту говорит следующее: "Когда Кастро заявил, что они прогонят Батисту, его считали слабоумным". Однако впоследствии был момент триумфа, который сделал Фиделя в глазах многих кубинцев освободителем: Батисте оставалось только бежать. 1 января 1959 года Кастро взял власть на Острове Свободы и с тех пор постоянно укреплял ее.

Куба принадлежала Кастро

Своими социалистическими планами Кастро вызывал все больший гнев США - и нашел союзников в так называемом "восточном блоке". Среди тех, кто кроме Советского Союза больше всего поддерживал Кастро, - Германская Демократическая Республика (ГДР). По оценкам немецкого МИД, в Германии - прежде всего в ГДР - учились и работали до 30 тысяч кубинцев. СССР поддерживал Кубу финансово, а в 1962 году разместил на острове ракеты средней дальности. США резко отреагировали, однако так называемом "кубинском кризисе" удалось решить без ядерной войны, которой опасались. Впрочем, введенное в то время Соединенными Штатами торговое эмбарго до сих пор отягощает отношения между двумя странами - и наносит ущерб экономике островного государства. После развала Советского Союза экономическая ситуация на Кубе в силу сильной зависимости от СССР резко ухудшилась.

Кастро с самого начала правления последовательно развивал государственные системы образования и здравоохранения. Они и сегодня считаются одними из лучших в регионе. Одновременно он отказал своему народу в свободе мысли и информации, заключил в тюрьму политических противников и "жестко расправился со своими врагами", говорит бывший немецкий посол в Гаване Бернд Вульффен. "Фидель Кастро останется у нас в памяти как деятель, который приказал посадить сотни людей только за их мирную политическую деятельность", - отмечает Майя Либинг, референтка отношении Кубы международной правозащитной организации Amnesty International. Сотни тысяч кубинцев через политику Кастро убежали с острова.

Для немецкого финансиста Ханса-Олафа Генкеля, который за свою экономическую и общественную деятельность получил многочисленные награды, Фидель Кастро в 1960-х годах благодаря своей неустрашимости был примером для подражания. Генкель предполагает: "Если бы он стал демократом, то ему бы ставили памятники по всему миру".

Куба - почти полвека в бедности

После тяжелого заболевания, в июле 2006 года Фидель Кастро отходит от руководства государством, а в 2008-м официально передает власть своему брату Раулю. Кастро находился во главе государства 49 лет - ни один другой не-монарх в двадцатом веке не правил страной дольше Кастро.

Рауль Кастро, который в 2008 году был избран новым председателем Государственного совета и правительства Кубы, а впоследствии - и генеральным секретарем Коммунистической партии, начал процесс постепенного открытия страны. В декабре 2014 года США и Куба после 50 лет отсутствия дипломатических отношений - заявили о намерении нормализовать взаимоотношения. В январе 2015 года в качестве одного из шагов в рамках сближения кубинское правительство выпустило на волю 30 политических заключенных. Относительно исторической нормализации отношений двух государств Фидель Кастро заявлений уже не делал.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки