Жители Латинской Америки также недовольны своими политиками как европейцы и американцы

В прошлом году The Economist опубликовал последние результаты масштабного исследования общественного мнения в Латинской Америке, проведенного центром Latinobarómetro. Год оказался чрезвычайно богатым на события.

В трех странах региона ни с чем остались популистские левые правительства: аргентинцы избрали президентом правоцентриста; венесуэльцы и боливийцы через парламентские выборы лишили опоры нынешних глав государств. В Перу президентские выборы выиграл 77-летний бывший банкир Педро Пабло Кучински, что имел соперницей умеренную популистку Кейко Фухимори — дочь бывшего диктатора Альберто Фухимори, который сидит в тюрьме. В Доминиканской Республике переизбрали президента-правоцентриста Данило Медину. За «простые решения» проголосовали только гватемальци: они отдали свои симпатии на президентских выборах комику без опыта работы в политике Джимми Моралесу, преимущественно потому, что считали его кандидатуру «некоррумпированной».

Латиноамериканский прагматизм видится позитивом на фоне разрастающейся поддержки маргинальных кандидатов и идей в Европе и Соединенных Штатах. Но проведенный в этом году центром Latinobarómetro опрос показал, что жители региона не больше довольны статус-кво, чем британцы, которые проголосовали за Brexit, одурманенные Трампом граждане США. Доля латиноамериканцев, которые считают, что элиты при власти защищают собственные интересы, в среднем составляет 73%, это самый высокий уровень за 12 лет. Впервые убежденных в том, что их страны катятся назад, в регионе больше тех, кто считает, что они движутся вперед.

Латиноамериканцы не занимаются тем, чем европейцы и американцы. В перечне их крупнейших проблем не фигурирует терроризм или иммиграция. Они не имеют настроения протекционизма: 77% поддерживают широкую интеграцию между своим государством и соседними. Неравенство, рост которой в значительной мере объясняет недовольство в Европе и Соединенных Штатах, в Латинской Америке с начала 2000-х уменьшился. Зато латиноамериканские страхи — связаны с экономикой, преступностью и коррупцией.

Оптимизм региона по поводу экономики подорвали шесть лет подряд после ее замедления глобального сырьевого бума. Сегодня удовольствие латиноамериканцев экономическими успехами на самом низком с 2004-го уровня. Самая большая проблема в этой сфере — безработица. Но в Венесуэле, которая, как ни парадоксально, в прошлом году получила награду от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за успешную борьбу с недоеданием, безработица волнует людей меньше, чем дефицит товаров: 68% жителей считают самой неотложной проблемой нехватку пищевых продуктов.

Значительной остается тревога за преступность, которая резко увеличила свои масштабы в конце 2000-х. В половине стран Латинской Америки, в частности в Мексике, Перу и Сальвадоре, на это прежде всего жалуются 30% или более респондентов. В списке проблем жителей Боливии, Бразилии, Чили и Перу первое или второе место занимает коррупция.

Этот индикатор чувствителен к скандалам. В Бразилии, где следствие обнаружило, что властные партии принимали миллиарды долларов на лапу от государственной нефтяной компании Petrobras, взяточничество больше всего волнует 20% населения. Оно идет сразу за охраной здоровья, которая стала самой большой проблемой после прошлогоднего всплеска заражения вирусом Зика. В каждой латиноамериканской стране две пятых, а то и больше респондентов убеждены, что коррупция усиливается.

Там, где наибольшее отвращение к подковерным сделкам политических лидеров, уменьшилась поддержка демократии. На 22 процентных пункта, до 32%, она упала в течение 2015-2016-го в Бразилии; через резонансные скандалы снизилась на 11 пунктов, до 54%, в Чили. В Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа соответствующий показатель самый низкий за последние 10 лет.

Впрочем, это не значит, что латиноамериканцы готовы променять демократию на нечто иное. В целом 54% населения региона считают ее лучшей любой другой системы. Этот показатель не сильно изменился с 1995-го. Свое недовольство они переводят в русло гражданской активности. Возмущение коррупцией вызвало массовые демонстрации в Бразилии, Гватемале и Гондурасе. На акции против безнаказанности власти выходили тысячи мексиканцев. Теперь против неадекватных пенсий митингуют чилийцы.

Данные, полученные в рамках исследования Latinobarómetro, свидетельствуют, что людям становится свойственна большая настойчивость. В прошлогоднем исследовании был вопрос, готовы ли латиноамериканцы протестовать ради, например, более высоких зарплат, лучшей медицины и демократических прав. По 10-балльной шкале, где 10 — наивысшая степень готовности, они оценили свой пыл к демонстрациям в 6-7 баллов. Это несколько выше, чем в 2013 году.

Изменение отношения к насилию свидетельствует про большую зрелость и уверенность в себе среди обычных граждан, считает директор центра Latinobarómetro Марта Лагос. Латиноамериканцы называют наиболее распространенным насилие уличных преступников и банд, но вредным для страны является, по их мнению, семейное насилие. По мнению Лагос, выдвижение домашнего насилия на первое место — новое явление (хотя такого вопроса ранее не задавали). Это может означать, что латиноамериканцы начинают подвергать сомнению культуру «мачизма», которая в некоторых странах просто вездесущая. Заметно, что все меньше согласны страдать молча женщины. Это свидетельствует про «огромное культурное изменение», говорит Лагос.

Исследован Latinobarómetro срез общественного мнения показал: благодаря прогрессу последних десятилетий латиноамериканцы стали больше надеяться, хоть и не очень верят, что нынешние институты реализуют их надежды. По словам Лагос, они бросают вызов устоявшимся формам лидерства, но пока что не придумали новых. Сегодня жители региона не очень симпатизируют диктаторам из прошлого, но это не означает, что такая ситуация не способна породить новые виды антидемократической политики. Если способов борьбы с преступностью, низкими темпами роста, неравенством и коррупцией не предложат избранные чиновники, сделать это могут менее демократические лидеры.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки