Международные институты готовят глобальный удар по полиомиелиту

Полиомиелит можно смело называть болезнью государств третьего мира, поскольку в западных странах он практически не втречается. В Европе лишь одно государство страдает на этот недуг - Украина. Мировое сообщество готовится искоренить вирус полиомиелита в мировом масштабе.

Про наибольшие сложности при борьбе с полиомиелитом в мире рассказала профессор-иммунолог Кэтрин Джейкобсен.

ВОЗ начала агрессивную кампанию по борьбе с полиомиелитом в 2015 году, с целью уже к концу 2016-го года покончить с болезнью во всех странах мира. По мнению ученых, эти амбициозные планы вполне реальны, - рассказала в интервью CCTV Кэтрин Джейкобсен, профессор эпидемиологии и глобального здоровья Университета Мейсона.

«Сейчас мы очень близко к полному искоренению полиомиелита в мире. Сейчас мы имеем дикий вирус полио, это означает, что он не вызван вакцинами, а разносится через людей. Только Пакистан и Афганистан, только 2 страны, где до сих пор люди болеют полиомиелитом. И в этом году было немного случаев болезни. Это вполне возможно, чтобы до конца этого года мы уже не будем иметь новых случаев заболевания».

По словам профессора, сейчас в мире происходит очень агрессивная кампания по вакцинации в тех местах, где полиомиелит до сих пор появляется. Речь идет о Пакистан и Афганистан.

«Может уйти много месяцев на еще одну вакцинацию, а потом еще на одну, потом еще одну для каждого отдельного ребенка. Мы не можем пропустить какой-то район, некоторую отдаленную общину, чтобы позволить циркуляцию полиомиелита в любое место. Тут действительно речь идет о посещении буквального каждой частицы городов и сел, и о вакцинации каждого ребенка».

Г-жа Джейкобсон отмечает, что хотя в Соединенных Штатах в последние сто лет не было случаев полиомиелита, но вакцинация продолжается. Она объясняет, почему.

«Конечно, мы продолжаем вакцинировать, ведь пока полиомиелит есть в любой части мира, он может появиться в других странах. Именно поэтому мы проводим сейчас этот глобальный удар, чтобы сделать все возможное, чтобы избавиться от этого вируса за последние несколько месяцев в странах, где до сих пор есть полиомиелит. Если мы не сделаем этого действительно интенсивного удара с целью искоренить полиомиелит, он может восстановиться, и тогда весь мир снова будет в зоне риска», - говорит профессор-эпидемиолог.

Основной проблемой в новой кампании по иммунизации, рассказала Кэтрин Джейкобсон, является попасть в каждую общину.

«Это требует чрезвычайных усилий – попасть в отдаленные сельские районы. Ведь достаточно будет лишь одного ребенка, больного полиомиелитом, чтобы началась новая цепочка разнесения этой болезни на других», - отметила ученый.

Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита началась в конце 1980-х. Тогда ученые имели целью избавиться от полиомиелита к 2000 году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки