Аргентина потребовала отдать ей Фолклендске острова

Аргентина в ООН вновь призвала Великобританию к переговорам по статусу Фолклендских островов. Лондон эти призывы отвергает, ссылаясь на волю самих островитян.

Министр иностранных дел Аргентины Сюзанна Малкорра призвали Великобританию возобновить переговоры по статусу Фолклендских островов. "Этот затяжной спор относительно суверенитета (Фолклендских островов) должен быть решен путем переговоров. Я подчеркиваю стремлении правительства Аргентины возобновить переговоры с Соединенным Королевством для того, чтобы найти мирное и окончательное решение в этом споре", - заявила Малкорра в пятницу, 24 июня, во время заседания Специального комитета ООН по деколонизации, сообщает агентство Reuters.

По словам министра, Аргентина поддерживает концепцию права на самоопределение, но отметила, что это право "не является абсолютным" и не применяется до трех тысяч жителей островов. Она подчеркнула, что Аргентина никогда не откажется от идеи восстановить свой суверенитет над Фолклендськими островами.

Спикер миссии Великобритании в ООН в ответ заявил, что диалога с Аргентиной относительно статуса островов не может быть без разрешения на это со стороны самих фолклендцев. "Референдум 2013 года, в котором 99,8 процентов жителей Фолклендских островов изъявили желание оставить статус, который они имеют сейчас, четко показал, что жители островов не хотят диалога относительно суверенитета", - заявил представитель Великобритании.

В итоге специальный комитет ООН по деколонизации принял резолюцию с призывом к Великобритании и Аргентине начать переговоры, которая, впрочем, не несет обязывающего характера.

Фолклендские острова имеют статус заморской территории Великобритании, однако право на их территориальную принадлежность постоянно оспаривается Аргентиной. В 1982 года войска Аргентины захватили острова, в ответ Великобритания выслала к островам, расположенных на расстоянии 8 тысяч миль от Соединенного Королевства, военно-морское соединение, которое вернуло контроль над ними.

Тогда в результате конфликта погибло более 600 аргентинских и 255 британских солдат. Фолклендская война стала повортним моментом в политической карьере главы британского правительства Маргарет Тэтчер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки