ООН потребовала немедленного расследования российского авианалета на лагерь для беженцев в Сирии

Заместитель Генсека ООН заявил, что атака на беженцев в Сирии может составлять военное преступление, и потребовал безотлагательного расследования инцидента на севере Сирии. В ЕС назвали авиаудар серьезным нарушением международного права.

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Стивен О'Браян в четверг, 5 мая, заявил, что ООН требует проведения немедленного расследования инцидента на севере Сирии. Там за авиаудары по лагерю для внутренне перемещенных лиц погибли минимум 28 человек.

"Если окажется, что эта целенаправленная атака - умышленно планировалась на гражданских объектов, то она может составлять военное преступление", - цитирует чиновника агентство AFP. Он добавил, что он "в ужасе" и ему "плохо" из-за того, что самолеты атаковали место, где люди искали убежища. В лагере находились беженцы преимущественно из крупнейших эпицентров гражданской войны в Сирии - Алеппо и Пальмиры.

Европейский Союз также выступил с жесткой реакцией, назвав налет "неприемлемым и таким, что составляет серьезное нарушение международного гуманитарного права". В обнародованном на сайте Еврокомиссии заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини утверждается, что "ЕС вновь подчеркивает безотлагательную необходимость всем сторонам конфликта гарантировать защиту мирных жителей, избегая атак по гражданской инфраструктуре - медицинских учреждениях и школах - и предоставить безусловный доступ к гуманитарной помощи тем, кто в этом нуждается".

Напомним, что Россия вчера нанесла авиаудар по лагерю беженцев в Сирии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки