Панамагейт – начало закручивания гаек в оффшорном бизнесе?

Офшорный бизнес и юрисдикция СШАПанамагейт, в водовороте которого оказались президенты, высокопоставленные чиновники и другие публичные лица разных стран, может стать последней каплей, которая подтолкнет к более жесткой регуляции этой сферы. Так считает политический обозреватель, в прошлом сотрудник USAID, Джошуа Коэн.

Оффшорный бизнес не является незаконным, он и не запрещен, оффшорные компании являются нормальной мировой практикой. Впрочем, сейчас заметно движение в направлении ужесточения правил в этой сфере. Что произойдет после этого последнего скандала?

Джошуа Коэн: Страны, граждане которых были задействованы в скандале, точно большинство западных стран, будут проводить собственное расследование по каждому отдельному делу для того, чтобы установить, имели ли место нарушения закона, в том числе налогового. В принципе, оффшорная деятельность является законной. Многие крупные компании, начиная с Apple, используют оффшоры для удобства, как стратегию минимизации налогов, которая является абсолютно законной. Нам может это не нравиться, но, так, они отвечают перед своими акционерами, минимизируя налоги компании. Вместе с тем, регуляторные органы после этого скандала попали под давление, они под большой лупой должны проверить всех, названных в документах: проверить, кто платит налоги, кто – нет. Параллельно с этим, скорее всего, будет попытка минимизации налоговых преимуществ в таких зонах. В Ирландии, скажем, корпоративный налог всего 12 процентов, тогда как в других странах – 35. Компании и корпорации, конечно, будут пытаться попасть под такие юрисдикции. Я думаю, сейчас мы услышим призывы от стран мира, особенно оттуда, где правят политические силы левого наклона, делать больше для гармонизации налоговых систем, для того, чтобы компании не смогли играть в эти налоговые игры и искать налоговое убежище за счет интересов своих собственных стран.

Пока что Белый Дом говорит, что рано делать какие-то поспешные выводы, они делают оценку ситуации. Что будет делать Белый Дом и есть ли какие-то механизмы в таких ситуациях?

Существует определенный механизм. Интересно, что пока никакие американские граждане не фигурируют в деле. Правда, будут обнародованы новые данные, и я буду шокирован, если не будет ни одного американца, но пока что Вашингтону нечего расследовать. Однако, США имеют определенные инструменты. Налоговая Служба требует, чтобы были заполнены определенные формы и декларации. Если в этих новых документах будут названы лица, которые не выполнили налоговые требования или подали неправдивую информацию, США имеют все механизмы привлечь нарушителей к ответственности.

Если например лицо-негражданин США нарушило американской закон, могут ли США привлекать их к ответственности?

Конечно. Если эти люди использовали таким образом американскую банковскую систему, их будут привлекать к ответственности. Вы это видели на примере ФИФА. Блаттер находится под следствием, другие были арестованы. Даже, если они не жили в США, но у них были связи с американской финансовой системой, американские правоохранители будут рассматривать эти дела. Оффшорная коррупция всегда была приоритетом Вашингтона. Даже если не окажется ни одного американского гражданина или компании, США будут изучать дела тех иностранных физических и юридических лиц, которые могли нарушить американские законы. Но на это уйдут даже не недели, а месяцы, тем более что будут новые утечки.

Украинцы сейчас обеспокоены тем, повлияет ли этот скандал на них как на страну. Будет ли доверие к Порошенко, его команды и страны в целом. Может ли Украина рассчитывать и на получение финансовой помощи от Запада, включая МВФ?

Вот что я думаю: конечно, это удар по имиджу. Обычный человек только видит – президент Украины Петр Порошенко имеет оффшорные компании. Обычно, никто не будет детально разбираться, было ли в действиях президента нарушение закона. Юристы, кстати, говорят, что не было. Но это повлияет на имидж страны. Положительная новость в том, что посол США в Украине Джеффри Пайетт сказал: скандал не должен повлиять на отношения США с Украиной, так же высказался и глава Европейской миссии. Партнеры и сторонники Украины уже ищут пути минимизации вреда от этого скандала для отношений. Не думаю, что это скажется на оказании помощи Украине, но имидж его несколько пострадал.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки