В Бразилии арестовали экс-президента Лулу да Сильва за коррупцию

Бразилия Лула да Сильва Наиболее непримиримый борец с коррупцией за всю новейшую историю Бразилии оказался коррупционером – какой сюрприз! Бывший президент Бразилии Лула да Сильва арестован в рамках расследования дела о коррупции, которым занимается полиция этой страны. В полиции подчеркнули, что Лула получил выгоду от схемы взяточничества в государственной нефтяной компании Petrobras. Полученные деньги были направлены на финансирование собственных избирательных компаний и в фонды его партии.

Таким образом, наиболее непримиримый борец с коррупцией за всю новейшую историю Бразилии оказался коррупционером – какой сюрприз! Лула сделал себе карьеру именно на борьбе с коррупцией в бразильской элите. Он активно способствовал раскрытию преступлений и отставке своего политического конкурента президента Фернанду Коллора. Когда Коллор ушел в отставку, Лула стал бороться не только с коррупцией, но и с политикой жесткой экономии, которую проводил президент Фернанду Кардозу. Лула выступал защитником бедных и обездоленных бразильцев – и эти люди сделали его новым президентом страны. Как же получилось, что защитник бедных и борец с коррупцией сам оказался коррупционером?

Лула просто был осторожным политиком. Он не хотел быть революционером. Он не стал полностью разрушать сложную кланово-государственную систему, он ее изменил и усовершенствовал. При этом он действительно способствовал борьбе с социальным неравенством и превращению Бразилии в более демократическое государство. Правоохранительная система стала независимой от власти, борьба с преступностью и с коррупцией не определялась теперь исключительно клановыми приоритетами. Начался стремительный экономический рост. У бразильцев все это вызывало восхищение. Лула пошел из своего офиса – после двух сроков на посту – с рейтингом в 87 процентов. И это без «Кримнаша» и на фоне обогащения, а не обеднения сограждан! Так что избрание новым главой государства Дилмы Русеф – ее поддержал на выборах Лула – не вызывало сомнений.

При этом Бразилия оставалась тотально коррумпированным государством. В коррупции сейчас обвиняют не только Лулу, но и спикера нижней палаты парламента Эдуардо Кунью. В причастности к делу Petrobras подозревают и действующего президента Дилму Русеф. Нельзя сказать, что до политического землетрясения недалеко – он уже начался.

Луле удалось изменить страну и создать эффективные механизмы борьбы с коррупцией. Но можно ли управлять системой тотальной коррупции и не быть при этом к ней причастным?

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки