Вирус Зика вызывает тяжелые неврологические расстройства

Зика Последние научные исследование утверждают, что недавно распространенный из Латинской Америки вирус Зика может привести к тяжелым неврологическим расстройствам, которые называются синдромом Гиена-Барре.

Опыты проводили, используя образцы крови более чем сорока пациентов, которые были инфицированы во время предыдущей вспышки вируса. Авторы, которые опубликовали результаты своей работы в журнале Lancet, говорят, что у пациентов возникли неврологические проблемы примерно через шесть дней после заражения вирусом Зика. Ведущие ученые описали исследования как "убедительное".

В начале февраля Всемирная организация здравоохранения объявила через вирус Зика чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, имеющую международное значение. Вирус, который переносят комары, вызвал тревогу в Центральной и Южной Америке, через связь болезни с недоразвитым мозгом у новорожденных - состояние, которое называют микроцефалией.

Но эксперты также выясняют, связан ли вирус Зика с другими проблемами со здоровьем. Синдром Гиена-Барре приводит к слабости мышц, а в тяжелых случаях - к проблеме с дыханием, что требует интенсивной терапии. Отмечается, что это редкая реакция на инфекцию.

Читайте также: В Венесуэле три человека скончались от вируса Зика

Исследователи проанализировали образцы крови пациентов, у которых развилось данное расстройство, во время вспышки вируса Зика во Французской Полинезии в Тихом океане, что произошло два года назад. Основываясь на данных исследования, они прогнозируют, что синдром Гийена-Барре может развиться у одного человека из 4 000, больных на Зика.

Профессор Арно Фонтане из Института Пастера в Париже говорит, что состояние этих пациентов ухудшалось быстрее, чем обычно наблюдают при синдроме Гийена-Барре. "Но как только они прошли острую фазу болезни, их восстановление, как правило, проходило лучше", - говорит ученый, ведущий автор исследования.

Ни один из 42 пациентов не умер, но некоторые все еще нуждаются в помощи при ходьбе, спустя месяцы после того, как они заболели. Исследователи говорят, что страны, в которых распространяется вирус Зика, должны готовиться к новым случаям расстройств нервной системы.

Профессор Хью Виллисон из университета в Глазго сказал в комментарии BBC News, что не нужно пугать людей, чтобы они думали, что если будут иметь инфекцию Зика, то автоматически получат синдром Гиена-Барре. Этот риск, по его словам, достаточно низкий. "Но если миллион человек заразятся Зикой, то это сотни внезапных случаев Гиена-Барре", - говорит господин Виллисон.

По данным ВОЗ, Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Суринам и Венесуэла сообщили об увеличении количества случаев этого синдрома за последние недели.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки