Стоимость нефти сегодня и факторы влияния на цену

стоимость нефтиСтоимость нефти сегодня находится в районе 30 долларов за баррель эталонной марки Brent. Таким образом, стоимость нефти сегодня в несколько раз ниже чем в 2014 году, когда баррель стоил 110 долларов. Однако, это не самая низкая цена, которая имела место в конце 90-х. Так, в начале 2000-х стоимость нефти доходила до 9 долларов.

Какие факторы сегодня влияют на стоимость нефти? Выделяют восемь причин.

1. США превратились из потребителей нефти в производителя и экспортера. Сегодня США по добыче нефти опередили и Россию и Саудовскую Аравию, увеличив за последние два года нефтедобычу с 10 до 14 млн. баррелей в сутки.

Таким образом США смогли полностью отказаться от импортной нефти.

1. Наращивание добычи нефти в Ираке привело к тому, что за год Ирак достиг добычи с 3,3 барреля в сутки в 2014 до 4,3 в 2015 году.

3. Иран восстанавливается после снятия санкций и запускает остановленную нефтедобычу. К концу 2016 года Иран будет добывать 4 млн. баррелей в сутки. Сегодня добывается только 3 млн. баррелей.

4. Большой вклад в спад стоимости нефти вложила Бразилия, которая с 2014 года ввела в эксплуатацию более 150 нефтяных скважин в шельфе, которые позволяют производить добычу на глубине около 8 км. Это позволяет Бразилии добывать в сутки до 3 млн. баррелей нефти и относит эту страну в лидеры по добыче нефти.

5. Саудовская Аравия - третий по величине поставщик нефти, который имеет огромные не открытые запасы нефти, а также использует потенциал добычи только на 60 процентов. Возможность мгновенно увеличить добычу нефти дает риски к дальнейшему снижению стоимости. Не смотря на дефицит бюджета в 90 млрд. долларов Саудовская Аравия не планирует сокращать или увеличивать производство нефти.

6. Рынок Китая, который выступал как один из крупнейших потребителей нефти в 2015 году сократился и сегодня не обеспечивает прежний уровень потребления нефти.

7. В 2015 году Европа, Япония и США столкнулись с рекордно теплой зимой, которая позволила экономить энергоресурсы и уменьшить их потребление.

8. Картель ОПЕК созданный для поддержания высоких цен на нефть не может уже влиять на стоимость нефти как это было ранее. ОПЕК сегодня добывает лишь треть всех нефти, государства не имеют однозначных подходов к разрешению сложившейся ситуации.

Таким образом можно говорить, что эпоха низких цен продлится долго, поскольку никто не хочет терять покупателей и сокращать производство.

Читайте также: Цена на нефть в 2016 году: 50 или 5 долларов?

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки