Падение цен на нефть называют виновником снижения биржевых курсов. До сих пор все было с точностью до наоборот.
Цены на нефть продолжают держаться на низком уровне. На этой неделе "черное золото" впервые за последние 12 лет стоило меньше 30 долларов за баррель. В последнее время дешевая нефть встревожила многих инвесторов. Обычно цены на нефть и барометр биржевых торгов очень редко показывают одинаковую динамику. Как правило, прослеживается тенденция: если один показатель растет, то другой падает или же остается без изменений. Предприятия и фирмы, которые потребляют много нефти, могут благодаря низким ценам просто выпускать более дешевую продукцию.
Тенденция указывает на дальнейшее удешевление нефти
Исключение составляют, естественно, акции нефтяных и энергетических компаний, ведь их стоимость колеблется в зависимости от динамики цен на нефть. Так акции американских нефтедобывающих компаний пережили во время торгов 12 января одну из крупнейших потерь стоимости того дня, что существенно сказалось на американском биржевом индексе S&P 500.
"Крупные биржевые индикаторы содержат много акций компаний из энергетического сектора", - сказал аналитик Лондонского торговой палаты City Index Фавад Рацакцада в разговоре с DW.
Одной из возможных причин все более частого параллельной динамики биржевых индексов цены на нефть в течение последнего времени, по мнению эксперта, могло бы быть прошлогоднее чрезвычайно сильное падение цен на нефть. Тогда "черное золото" потеряло половину своей стоимости. "Сильное падение цен на рынке нефти оказало ощутимое впечатление и на другие сырьевые рынки", - считает аналитик.
Много нефти, мало спроса
Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК надеются защитить благодаря низким ценам на нефть свою долю на рынке и пытаются вытеснить с него конкурентов в лице производителей сланцевой нефти в США. Ведь дорогие технологии фрекинга, с помощью которых американцы добывают сланцевую нефть, становятся рентабельными лишь при условии сохранения определенного уровня цен на нефть. Несмотря на низкие цены на нефть, страны-члены ОПЕК не сократили объемов ежедневной добычи.
Учитывая, что уровень рентабельности добычи нефти для компаний в США составляет около 20 долларов, следует ожидать падений до этого ценового уровня. Падение ниже 20 долларов будет происходить уже изза отсутствия сокращения добычи в странах ОПЕК, где уровень рентабельности составляет около 5-10 долларов.
Читайте также: Цены на нефть падают из-за решения ОПЕК
Кроме того, на динамике цен на нефть отражается также и конъюнктура в Китае, который считается крупнейшим потребителем энергоносителей. На фоне некоторого замедления темпов роста китайской экономики по сравнению с предыдущими годами спрос на нефть не растет так быстро. "Это достаточно напугало рынки нефти и другие сырьевые рынки", - утверждает глава аналитического отдела по вопросам нефти информационно-консалтинговой компании IHS Спенсер Вельх. "Рост спроса в Китае важен для уравновешенного рынка нефти".
Вельх уверен, что в этом году спрос на нефть в Китае существенно возрастет - на 350 тысяч баррелей ежедневно. По его словам, в таком случае примерно треть дополнительного спроса на нефть будет приходиться на Поднебесную. IHS рассчитывает на стабилизацию рынка нефти в третьем квартале 2016 года. До конца года, по данным эксперта, цена на нефть снова достигнет отметки 50 долларов за баррель.
Существенные сокращения. В течение прошлых 18 месяцев нефть подешевела на 70 процентов. Это не прошло бесследно для стран-экспортеров и энергетических компаний. Так две страны-члены ОПЕК, Бахрейн и Оман сообщили 12 января о сокращении субсидий на бензин для населения. В Бахрейне цены на заправках сразу подскочили на 60 процентов. В Омане, где нововведения вступят в силу в пятницу, 15 января, ожидается рост цен на горючее на 33 процента.
Россия планирует в этом году сократить расходную часть госбюджета на 10 процентов, потому что уменьшение поступлений с нефтяного и газового экспорта повлекло значительный дефицит в бюджете. Планируя бюджет на 2015 год, российское правительство закладывало среднюю цену в 50 долларов за баррель.
А британский энергетический концерн BP заявил, что в течение следующих двух лет сократит 4000 мест в таких секторах, как добыча и разведка. Как заявил Марк Томас, ответственный за деятельность компании в акватории Северного моря, таким образом фирма предпочитает обеспечить себе возможность остаться "конкурентоспособной и крепкой".