Год 2015 в сфере здравоохранения был сложным, но оптимистичным. В декабре исполняется два года как в странах Западной Африки разразилась эпидемия Эболы. Впрочем, ученым все же удалось достичь успеха в создании вакцины от этой опасной лихорадки. Заметны были успехи в борьбе со СПИДом. Мировая картина здоровья коснулась и Украины.
Более 3 тысяч человек стали жертвами Эболы в 2015 году. Поиски вакцины против этой смертоносной лихорадки увенчались успехом в июле. Найти панацею от болезни удалось ученым из Норвежского института здравоохранения.
О результатах разработчиков вакцины рассказывает Джон-Арни Роуттингер, соавтор исследования: «Основываясь на количестве лиц и случаев, которые мы наблюдали, мы можем говорить про 100% защиту вакцинированных лиц».
Другая хорошая новость 2015-го – это уменьшение заражения и смертельных случаев от вируса иммунодефицита человека, которые вызывает СПИД. Накануне Международного дня борьбы со Спидом, который отмечается 1 декабря, ООН обнародовала информацию, что за последние 15 лет количество инфицированных ВИЧ упала на 35%, а количество смертельных случаев, связанных со Спидом, за последнее десятилетие снизилась на 42%.
Один из самых авторитетных врачей в США Энтони Фаучи из Национального института здравоохранения говорит, что тенденции по Спиду пока положительные: «Если посмотреть на траекторию эпидемии, мы на пути к изменению ее курса. По сей день, она шла вверх, теперь выравнивается, и начинает немного опускаться. И мы начинаем видеть этот спад».
2015 год также ознаменовался огромным прогрессом в процессе избавления мира от полиомиелита. В свое время вирус наблюдался в 125 странах мира. А в сентябре этого года Всемирная организация здравоохранения отстранила Нигерию из списка трех стран, где остается эпидемия. Отныне официально странами с эпидемией полиомиелита считаются две страны: Афганистан и Пакистан. «Это единственное место в мире, где до сих пор живет дикий вирус полио, и если бы мы могли его там уничтожить, мы бы вполне покончили с этим вирусом», - рассказывает Джей Венгер из Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
В конце лета мир потрясла новость из Украины о возможной вспышке этой болезни. ВОЗ предложили даже объявить Украину страной с чрезвычайным положением из-за угрозы эпидемии. Одна из основных причин этого – низкий уровень общей вакцинации детей, меньше половины. «Мы должны провести вакцинацию, - призвал родителей главный внештатный детский иммунолог Киева Федор Лапий, - чтобы остановить циркуляцию вакцино родственного мутировавшего вируса полиомиелита».
Антибиотики - проблема 2016 года
Несмотря на успехи 2015-го, многие медики встречают новый год с тревогой. Мир входит в эру неэффективных антибиотиков,- обеспокоены во Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ предупреждает, что все чаще микробы и бактерии приспосабливаются к медикаментозной «атаке» и становятся устойчивыми к действию лекарств.
Медики также выражают обеспокоенность устойчивостью к лекарствам таких болезней, как туберкулез и малярия. Об опасности появления эпидемии туберкулеза в Восточной Украине заявила в октябре международная организация «Врачи без границ» после того, как боевики приказали им прекратить работу на оккупированных территориях. «Врачи без границ» заявляют, что они - практически единственная организация в Восточной Украине, который лечит больных туберкулезом в тюрьмах, оказывает инсулин - больным на диабет и гемодиализ для больных, у которых отказали почки.
«С мая 2014 мы работаем как крупнейший гуманитарно-медицинский поставщик в данном регионе, который оказывает помощь наиболее уязвимым группам населения на всех линиях фронта. Наш отъезд отсюда оставит огромную брешь в медицинских и гуманитарных потребностях наиболее уязвимых людей», - выражал возмущение Барт Янсенс, операционный директор «Врачей без границ».
В 2016-м ВОЗ планирует активизировать кампанию борьбы против туберкулеза в мире. Рядом с этими глобальными проблемами для медиков остается нерешенными немало задач местного характера: как то поставки лекарств в труднодоступные места или создания вакцин для новых инфекционных заболеваний.