Итоги 2015 года по мнению фотографов агенства Reuters

Фотографы, которые работают для агентства Reuters, рассказывают истории, которые стоят за несколькими их сильнейшими работами в 2015 году.

Сирийский кризис беженцев

Бернадетт Сабо отправили документировать движение беженцев из Сирии в Европу. Эту фотографию она сделала на границе между Венгрией и Сербией, когда люди пытались пробраться под колючей проволокой, избегая полиции.

Сирийские беженцы на пути в Европу

Она рассказывает, что вместе с десятками других фотографов была возле забора недалеко от железнодорожных путей: "Среди зарослей мы могли разобрать контуры мигрантов, которые ожидают подходящего момента. Все наблюдали за другими. Мы смотрели на беженцев, которые смотрели на полицию, что смотрела за нами. Это было похоже на сложную настольную игру. Это было больше, чем просто ожидание. Люди с другой стороны наполнили атмосферу странным, неописуемым напряжением. "Эта семья решила, что они уже достаточно ждали. Они направились к забору, подняли колючую проволоку, озирнулись и прошли под ним. После этого они растворились в лесу. Я никогда не видела их снова", - добавила фотограф.

Южная Африка

Рассказывает Сайфие Себеко: "Некоторые истории влияют на меня больше, чем другие. Вот эта из моего района в Йоханнесбурге является примером. Я получил сообщение, что в дом моих соседей кто-то ворвался, им нужна помощь. Когда остальные соседи и я приехали, мы нашли мужчину, который лежал внутри дома, и у него было кровотечение. Позже он признался, что остальные грабители скрылись и они все еще могут быть в этом районе.

Африка

Тогда в этой местности стало больше случаев краж. За несколько недель какие-то люди до того проникли в мой автомобиль и посреди белого дня украли все мое оборудование для фотографий.

Полиция, которая патрулировали в районе, помогла задержать второго подозреваемого. Они были в наручниках вне дома и в то время, когда мы ждали офицеров, я достал камеру и сделал несколько снимков подозреваемых в наручниках. Человек, который понес огнестрельного ранения, корчился от боли. Оба плакали и умоляли не бить и не нападать на них.

Люди были злые, потому что кражи происходили все время, даже среди бела дня. Других подозреваемых в этом проникновении не нашли по сей день. Хотя я одновременно был зол и потрясен, поскольку эта кража произошла рядом с моим домом, я сохранял спокойствие, когда я вспоминал о своих обязанностях как фотожурналист. Я научился всегда быть спокойным и все время иметь с собой камеру".

Мьянма

На этой фотографии Есое Зея, мигранты-рохинджа и бангладешцы, которых спасли с лодки, в которой было более 730 человек, у южного побережья Мьянмы: "Они приехали за день до этого, но оставались здесь, когда женщин, детей и некоторых мужчин уже переместили. Там не было никаких признаков агентства ООН по делам беженцев или иностранных гуманитарных агентств. За несколько минут до этого кадра начали падать муссонные дожди. Мужчины толкались друг с другом за место, из которого можно набрать воду в бутылки и тарелки.

Мьянма

Руководство сначала отказало нам в доступе, однако мы смогли войти, начали фотографировать мигрантов и говорить с ними. Сразу после того, как я сделал эту фотографию, мужчин загрузили в автобусы и грузовики и отвезли в лагерь, где их ждали международные гуманитарные агентства. "Я работал на длинных и сложных задачах, когда днями не мылся в нормальном душе. Однако эти люди месяцами не имели достаточного количества воды. Каждый был грязный и, скорее всего, мылся немножко еще в море. Я мог видеть, насколько значимой для них была эта неожиданная возможность выпить воды и помыть себя с тем небольшим количеством воды, которую они могли поймать".

Париж после нападений на редакцию Charlie Hebdo

Стефан Маэ освещал, как лидеры стран прибывали на начало марша солидарности в Париже, который проходил после нападений на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. После этого он прошел к Площади Нации: "Это был конец дня и было мягкий свет, когда я шел вокруг статуи "Триумф Республики", глядя на картину с французским флагом и карандашом. Мне повезло, что все попало в мои рамки, и я смог объединить драматическое свет, динамический жест с гигантским карандашом и интересную группу вокруг статуи.

Франция

Люди в сети назвали это "Карандаш, что ведет человека", проводя параллели со знаменитой картиной Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ". Я считаю это сравнение действительно интересным, и это было историческое шествие, однако я удивлен, что моя фотография стала такой символичной".

Дамаск, Сирия

Бассам Кабие сделал это фото, когда снимал приезд "Сирийского арабского Красного Полумесяца" в пригород Дамаска - Думе. Пока он фотографировал - разорвался снаряд выпущенный российским бомбардировщиком и от этого погибла волонтер и несколько человек были ранены: "Каждый раз, когда приезжал конвой с помощью, вокруг собирались дети, радуясь, что их обеспечат продуктами и лекарствами. Перед тем, как снаряд упал на конвой, я сидел на тротуаре и отдыхал, вокруг меня собрались дети, чтобы я мог их фотографировать.

Сирия

Дети испугались и начали кричать и плакать, особенно, когда они увидели женщину-волонтера, покрытую кровью из-за травмы головы. Сфотографировать это было вызовом, с которым мы ежедневно сталкиваемся на войне. Я знал, что другой снаряд может упасть в течение нескольких секунд, и один упал чуть дальше.

Вы хотите защитить себя, как и все остальные, зайдя в магазин или дом? Помочь нести раненых или получать удовольствие от фотографирования, когда другие несут их до скорой?

Вы хотите успокоить детей, которые кричат? Или вы просто хотите плакать из-за того, что произошло?

На все эти вопросы нужно ответить за считанные секунды, прежде чем вы можете сделать такое изображение. На этом фото я впервые видел, как детский невинный смех в считанные минуты может превратиться в крики, страх и слезы. Хватит лишь нескольких секунд, чтобы жизнь превратилась в пепел и кровь.

На Западном берегу - Палестинская автономия

Рассказывает Мохамад Торокман: "Это случилось примерно через час после начала еженедельной акции протеста против еврейских поселений в деревне Наби-Салех возле Рамаллы на Западном берегу. Палестинцы столкнулись с израильским солдатом, потому что пытались помешать ему задержать мальчика.

Палестина

Этот инцидент произошел внезапно, так что я должен был поспешить со своей камерой, чтобы захватить изображение. Основная задача, стоящая передо мной, - не пропустить ни одной сильной фотографии с места событий. Я был полностью сфокусирован на том, как получить это изображение, не позволяя себе отвлекаться на что-либо другое.

Как фотограф, вы должны быть терпеливыми, пока вы не захватите сильное изображение. На любом задании час или даже несколько часов могут пройти без возможности получить хорошие фотографии, однако затем сильное изображение может возникнуть внезапно. Вы должны быть готовы к такому случаю и иметь возможность поймать этот момент, который лучше всего рассказывает историю, которая разворачивается перед вами".

Наводнение в Тбилиси, Грузия

наводнение в Грузии

Из-за большого наводнения в столице Грузии погибли по меньшей мере 12 человек, частично был разрушен зоопарк. Десятки животных погибли, а некоторые тигры, львы, медведи и волки убежали и оказались на улицах. Про эту фотографию рассказывает Бесо Гулашвили: "В ту ночь столица Грузии была такой, какой я ее раньше никогда не видел. Ливни превратили реку Вере, которая течет рядом с зоопарком и через Тбилиси, в поток, который смывал здания, дороги и автомобили. Во время съемки даже небольшое движение было очень трудно делать через огромное количество грязи и мусора под ногами.

Моя карта памяти была почти заполнена, мне оставалось сделать только пару снимков. Я улыбался, когда я делал эту фотографию Биги, - как я выяснил, так звали гиппопотама. Всего за два дня до потопа я купил часы для моей 14-летней дочери в этом магазине. И вот перед ним бегемот. Сегодня Биги возможно самый известный бегемот в мире".

Переговоры о ядерной программе Ирана

Карлос Барри рассказывает о фотографии, которую он сделал во время переговоров относительно ядерной программы Ирана, проходящих в Вене: "Более чем десять лет Соединенные Штаты и другие мировые державы принимали участие в переговорах, чтобы достичь соглашения по ядерной программе Ирана.

США Иран

Последняя часть проходила в Вене, где я был вместе с госсекретарем США Джоном Керри. Средства массовой информации практически не имели доступа к заседаниям, но могли зафиксировать для фото минуту или две на день. 19 дней я сидел в палатке для СМИ возле гостиницы, где проходили встречи, в ожидании.

Самый большой вызов в таких условиях, которые жестко контролируют, - снимать каждый день другое изображение. Хотя каждый раз была одна и та же ситуация - за столом сидят люди и говорят.

Когда церемония закончилась и мои коллеги бросились отправлять свои фото и истории, я решил остаться. Через несколько секунд после того, как представители стран покинули сцену, работник появился, чтобы убрать флаги стран. Я побежал к передней части теперь уже пустой комнаты и ждал пока заберут последние два флага. Мужчина взялся за флаг Ирана возле флага США.

Это было то, чего я ждал, что было вне поля зрения, незатонировано. Когда я понял, что я был сам, я также знал, что я имел важное изображение, которого не было ни у кого другого. Урок в том, чтобы прийти первым и уйти последним".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки