По данным ООН, падение темпов рождаемости происходит медленнее, а рост населения быстрее, чем ожидалось. В 2030 году в мире будет насчитываться 8,5 миллиарда человек, а в 2050 году - 9,7 миллиарда.
Несмотря на сокращение темпов роста рождаемости, население в мире увеличивается быстрее, чем ожидалось. К такому выводу пришли эксперты ООН, согласно обнародованной в среду, 29 июля, ежегодному докладу Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН.
По подсчетам экспертов, в 2015 году общая численность населения мира составит 7,3 миллиарда. Это примерно на миллион больше, чем в прошлом году. В то же время к 2030 году население Земли будет насчитывать 8,5 миллиарда. По прогнозам на 2050 год, оно вырастет до 9,7 миллиарда, а в 2100 достигнет отметки в 11,2 миллиарда, говорится в докладе.
Аналитики ООН также пришли к выводу, что примерно за семь лет Индия опередит Китай по демографическим показателям. Кроме того, к 2050 году население Индии, Китая, Индонезии, Нигерии, Пакистана и США превысит отметку в 300 миллионов, пишет DW. Однако наибольшие темпы прироста населения ожидаются в Африке и в странах, где уже сейчас высокие показатели количества населения", отмечается в докладе. На страны Африканского континента будет приходиться свыше половины прироста численности населения мира.
Эксперты отмечают, что именно демографический взрыв в бедных регионах мира составляет наибольший вызов на предстоящие десятилетия.
На сегодня в десятку наиболее густонаселенных стран вошли Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Бразилия, Мексика, США и Российская Федерация, отмечается в докладе ООН.