Саммит G20: Сбежавший Путин и критика России

Итоги саммита g20Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене. Перед отлетом он заявил, что саммит проходил в "доброжелательной и деловой" атмосфере.

Российский лидер устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром, когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком. Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью графика и необходимостью немного поспать. "Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак - остался здесь министр финансов [Антон Силуанов], и он сообщит то, что я рассказал про наши усилия в направлении борьбы с Еболой", - сказал Владимир Путин.

"Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо домой добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать", - рассказал российский президент журналистам.

Описывая свои впечатления от саммита G20, Путин сказал, что "хозяева саммита создали благоприятную атмосферу для работы". "Считаю, что работа прошла в конструктивной обстановке", - отметил господин Путин.

На саммите G20 западные лидеры раскритиковали президента России за его роль в украинском кризисе.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что если Россия не прекратит "дестабилизировать" ситуацию в Украине, ей могут грозить новые санкции. А премьер Канады Стивен Харпер в беседе с господином Путиным заявил, что Россия должна "уйти прочь из Украины".

Однако на пресс-конференции российский президент рассказал, что во время официальных дискуссий вопрос Украины не поднимался, а обсуждался лишь на двусторонних встречах, в ходе которых сторонам удалось понять друг друга".

"Разговоры были очень откровенными, содержательными, и, на мой взгляд, полезными, - так описал Владимир Путин эти двусторонние встречи. - Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свое беспокойство. Думаю, что это нам поможет".

"Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы к урегулированию, как это не кажется странным", - добавил российский лидер.

Путин не пояснил, каким именно он видит возможное урегулирование, но отметил: "Очень хотелось бы, чтобы мы вместе, конечно, с нашими украинскими партнерами - без Украины решить это невозможно - сделали это как можно быстрее. По крайней мере Россия будет к этому стремиться".

Ранее в воскресенье во время встречи "на полях" саммита "Большой двадцатки" лидеры Австралии, США и Японии вновь призвали Россию "прекратить дестабилизировать восток Украины".
Синдзо Абэ, Барак Обама и Тони Эбботт также выразили протест против российской аннексии Крыма и заявили о решимости "привлечь к суду ответственных за катастрофу рейса MH17 [сбитого в июле над востоком Украины]".

В воскресенье в Брисбене состоялась также встреча Барака Обамы с лидерами стран ЕС, на которой они обсуждали скоординированную ответ на политику России в отношении Украины.

Напомним, что высшие должностые лица Австралии отказались здороваться с Путиным, это сделали их заместители. Также Путин остался изгоем и за обедом.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки