Итоги саммита НАТО

итоги саммита НАТОСегодня в пятницу подходит к концу саммит НАТО, на котором было сделано много заявлений и совместных пресс-конференций о событиях в мире. EUROUA.COM подводит итоги саммита НАТО.

Расмуссен призвал страны НАТО увеличить расходы на оборону. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал государства-члены альянса увеличить расходы на оборону. Он подчеркнул, что члены организации должны быть в состоянии защитить партнеров от нападений. "Мы должны быть уверены в том, что мы в состоянии защитить всех партнеров от любых угроз", - заявил Расмуссен в пятницу, 5 сентября, на саммите НАТО в британском Ньюпорте.

На фоне озабоченности в Восточной Европе в связи с конфликтом в Украине Генсек НАТО подтвердил "твердое обещание защищать друг друга от нападений", отмечает информационное агентство dpa. "С этой целью мы должны быть в состоянии размещать необходимые войска, необходимое оборудование там, где это нужно на столько времени, сколько нужно", - сказал Расмуссен. Одновременно он подчеркнул, что для выполнения поставленных задач следует остановить негативную тенденцию сокращения военных бюджетов.

НАТО и Украина. Не смотря на все ожидания от саммита НАТО его итоги могут не оправдать надежд, которые возлагали возлагали на него обозреватели и в частности руководство Украины. Саммит НАТО продемонстрировал, что события в Украине обсуждались больше чем непосредственная помощь Украине в завершении конфликта на востоке Украины.

"Подходите ближе, снимайте крупным планом!" Приветливо улыбаясь, офицер в камуфляже зазывал журналистов к палатке рядом с пресс-центром. Там британская армия демонстрировала достижения военной медицины. Слева на носилках лежал манекен бойца с оторванными ногами. В центре палатки другому манекену делали "операцию". "Это единственный в мире такой тренажер, у него даже "кровь" течет", - объяснял офицер. По его словам, у раненых в бою солдат армий НАТО - высокие шансы выжить. На вопрос DW, получит ли Украина такое медицинское оборудование от альянса, офицер только пожал плечами: "Насколько я знаю - нет".

Государственные и правительственные лидеры, которые приехали на саммит НАТО в городок Ньюпорт в Южном Уэльсе, этой палатки не видели. Для них выбрали другой антураж. У входа в коттедж Celtic Manor организаторы установили макет истребителя "Еврофайтер". На соседней лужайке для гольфа, прямо перед телекамерами, стояли танк и бронемашина. Без них встреча в верхах Организации Североатлантического договора была бы похожа на саммит Европейского Союза. С той лишь разницей, что вместо привычных для Брюсселя немецких лимузинов, мировых лидеров возили на британских "Ягуарах".

Хотя Украина не является членом НАТО, события на востоке страны обещали быть в центре внимания уэльского саммита. Но этого не произошло. Во всяком случае не так, как ожидали некоторые наблюдатели.

С одной стороны, в первый день саммита - 4 сентября - фамилия украинского президента Петра Порошенко действительно звучало в пресс-центре чаще других. Журналисты разных стран произносили его без запинки. Порошенко встретился с лидерами пяти ведущих западных стран - США, Великобритании, Германии, Франции и Италии, а также принял участие в заседании комиссии НАТО-Украина. С другой стороны, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен и лидеры ведущих стран-членов в своих выступлениях ставили вооруженный конфликт в Украине в один ряд с ситуацией в Афганистане и в Ираке.

На главный для Украины вопрос - чем НАТО может конкретно помочь государству, которое ведет, по ее собственным словам, войну с Россией, ответы на саммите в Уэльсе не стали неожиданными.

Страны-члены НАТО считают, что любые односторонние военные или подрывные действия России внутри Украины, осуществленные под любым предлогом, включая гуманитарным, является вопиющим нарушением международного права, говорится в совместном заявлении Комиссии Украина - НАТО, принятом в четверг по результатам ее заседания на уровне глав государств и правительств.

Участники встречи вновь поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, говорится в заявлении. Авторы заявления также решительно осуждают незаконное и нелегитимное одностороннюю аннексию Россией Крыма и постоянную и сознательную дестабилизацию на Востоке Украины на нарушение международного права. В заявлении Россию призывают отказаться от аннексии Крыма, которой в государствах-членах НАТО не признают.

Россия должна положить конец своей поддержке сепаратистов на Востоке Украины, вывести оттуда свои войска и прекратить военную деятельность вдоль границы Украины и внутри Украины, уважать права местного населения, включительно с крымскими татарами, и воздерживаться от новых агрессивных действий в отношении Украины, говорится, в частности, в заявлении.
Не стало новостью и заявление про трастовые фонды, с помощью которых НАТО планирует помочь Украине модернизировать свою армию. Поставок вооружений, в том числе высокоточных" Украина ждет от отдельных членов НАТО, заявил в Ньюпорте президент Порошенко. Ни страны, ни вида вооружений он, однако, не назвал.

Вопрос о членстве Украины в НАТО, похоже, остался за скобками саммита в Уэльсе. Порошенко намекнул, что время для этого еще не настало. Главный итог встречи, по мнению президента Украины, - "беспрецедентная поддержка", которую он испытал, общаясь с западными лидерами. Однако, можно смело сказать, что пока это была поддержка больше на словах.

Североатлантический альянс согласовал ряд мер, которые помогут Украине усилить ее обороноспособность. В частности, речь идет о модернизации армии и оказания финансовой поддержки.
На фоне конфликта с Россией НАТО согласилось поддержать Украину в процессе модернизации армии. "Мы разработали развернутый и конкретный план мероприятий для того, чтобы Украина могла лучше заботиться о собственной безопасности", - сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг, 4 сентября, по результатам встречи глав государств и правительств стран НАТО с президентом Украины Петром Порошенко. Переговоры состоялись в рамках двухдневного саммита НАТО, проходящего в Уэльсе.

Помощь будет предоставляться в сфере логистики, командования и коммуникаций, а также в противодействии кибератакам. Кроме того, НАТО собирается помочь Украине в лечении раненых солдат, а также провести консультации по реформированию вооруженных сил и в целом расширить "стратегический обмен" с Украиной. По словам Расмуссена, НАТО планируют внести около 15 миллионов евро в трастовый фонд для поддержки страны-партнера альянса.

"Мы подтверждаем наш четкое намерение углублять особые партнерские отношения между НАТО и Украиной для того, чтобы способствовать построению стабильной, мирной и единой Европы", - отмечается в совместной декларации 28 государств-членов НАТО.

В пятницу, 5 сентября, НАТО намерено принять план действий относительно Восточной Европы как реакцию на конфликт с Россией. В частности, речь идет об увеличении военного контингента альянса в странах региона и создание специального подразделения быстрого реагирования на случай кризисной ситуации.

Ожидается, что в пятницу на саммите примут еще ряд решений в поддержку Украины.

Болгария и НАТО. Болгария выделила для учений НАТО три военные базы. Организация Североатлантического договора (НАТО) не будет размещать в Болгарии свои постоянные базы, однако в стране выделены три базы, где альянс может проводить военные учения. Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев после первого дня саммита НАТО в Уэльсе.

Плевнелиев также отметил важность принятого альянсом плана по защите Румынии и Болгарии при возможной угрозе безопасности. "Впервые за 10 лет членства в НАТО мы получили конкретный, точно расписанный документ, о том какие обязательства берет на себя альянс", – сказал он.

Грузия, Черногория, НАТО. Страны-члены НАТО утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в НАТО. Черногория может получить приглашение до конца 2015 года

Об этом сообщил 5 сентября генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, передает Интерфакс-Украина. "Сегодня мы согласовали пакет существенных мер для Грузии. Он поможет Грузии продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе", - сказал генсек в ходе саммита НАТО в Уэльсе.

Он также отметил, что страны-члены НАТО договорились начать "усиленные и предметные переговоры" по возможному членству Черногории в альянсе. "К концу 2015 года мы решим, приглашать ли Черногорию в НАТО", - сказал Расмуссен.

"Двери НАТО остаются открытыми. Мы по-прежнему будем оценивать каждую страну, исходя из ее заслуг", - добавил Генеральный секретарь.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
http://riobetzerkalo.com/gmslots-24/

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки