Отстранение Мадуров Венесуэле: реакция мировой прессы

Ведущие зарубежные СМИ уделили значительное внимание событиям в столице Венесуэлы и устранению Николаса Мадуро с должности президента страны.

Большинство из них рассматривали, какие именно страны успели признать Хуана Гуайдо легитимным, или наоборот выразили свою поддержку предыдущему руководителю страны.

Кроме того американское издание The Washington Post рассматривало возможные последствия событий в Каракасе для американо-венесуэльских отношений. Со ссылкой на Дэвида Боско (David Bosco), профессора в Школе глобальных и международных исследований при Университете Индианы, издание заявляло, что признание Гуайдо легитимным со стороны президента США Дональда Трампа является необычным шагом, который потенциально может быть рискованным». Назывались несколько возможных последствий – в частности, необходимость изменения дипломатического корпуса Венесуэлы в Вашингтоне, ведь послы не представляют новое признанное Америкой правительство. Так же вызывает вопросы и судьба южноамериканских дипломатов в ООН. Американские журналисты отмечали на возможном экономическом эффекте этих решений Трампа – США могут конфисковать государственные активы Венесуэлы на своей территории, чтобы передать их лояльным Гуайдо силам. Вместе с тем, поддержка Трампа может иметь и негативный эффект, ведь может еще больше спровоцировать Мадуро на попытки арестовать своего оппонента или расколоть страну. На схожих аспектах дипломатических отношений между США и Венесуэлой акцентировала внимание и британская The Times.

В свою очередь другое американское издание The New York Times цитировало неназванных высокопоставленных лиц в Вашингтоне, которые предупреждали, что в случае применения Мадуро силы против Гуайдо, Соединенные Штаты могут ввести новые санкции против бывшего режима. При этом не исключается и применение военной силы, ведь администрация Трампа уже не однократно говорила о возможность «военного сценария» для Венесуэлы. Поэтому журналисты издания считают признание легитимности Гуайдо Соединенными Штатами более чем просто символическим шагом, подчеркивая, что это еще более усложнит положение Мадуро.

Британская The Guardian сосредоточилась на союзниках Мадуро. Так, авторы отмечали, что его ключевые сторонники, как Китай и Россия призвали США не прибегать к «внешнему вмешательству». В частности, издание цитировало российских политиков, которые называли возможное военное вмешательство США «катастрофическим», при этом отмечали, что Россия «поддерживает своего стратегического партнера, дружественную Венесуэлу и будет в дальнейшем ее поддерживать». Также приводилась мнение российского сенатора Франца Клинцевича, который прогнозировал, что в случае изгнания «легитимно избранного Мадуро» Россия может прекратить свою программу военного сотрудничества с Венесуэлой. А другой депутат Госдумы РФ Андрей Климов вообще обвинил США в попытке организовать очередную цветную революцию» в стране.

Также издание приводило заявление Хуа Чуньин (Hua Chunying), спикера министерства иностранных дел КНР, который подчеркнул, что Китай всегда придерживался политики невмешательства во внутренние дела государств, и поэтому выступает против вмешательства в Венесуэлу. По мнению британских журналистов заинтересованность Пекина в поддержке Мадуро может объясняться тем, что новый глава государства может отказаться выплачивать займы в размере почти $5 млрд, которые страна получила от Поднебесной в прошлом году.

Свою поддержку Мадуро выразил и турецкий президент Эрдоган, о что, как пишут британские журналисты, сообщил его спикер в Twitter. А спикер иранского МИД Бахрам Гасеми (Bahram Ghasemi) заявил, что действия венесуэльской оппозиции есть только «переворотом» и незаконной попыткой захватить власть. В то же время он отметил, что иранская сторона продолжает поддержку власти Мадуро и против любого внешнего вмешательства и других незаконных действий. Кубинские власти также выразила свою поддержку Мадуро, назвав поддержку Америкой Гуайдо «управлением государственным переворотом». Такую позицию Гаваны авторы издания также объясняют экономическими интересами – страна чрезвычайно зависима от поставок венесуэльской нефти.

Зато власти Мексики призвали к Демократической передаче власти и поиску мирного решения, заявив о своем невмешательстве. Схожей позиции придерживается и руководство Уругвая, которое стремится к «переговорам, в соответствии с верховенства права и с соблюдением прав человека».

К мирному урегулированию призвал и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Он подчеркнул необходимость переговоров для избежания выхода политического кризисов из-под контроля. По его словам, эскалация может привести к конфликту«, который станет катастрофой для людей Венесуэлы и региона».

Аналитическое издание Politico сосредоточилось на возможности военного решения конфликта. При этом цитировался Дональд Трамп, который отметил, что «рассматриваются все варианты». Позже слова американского президента разъяснил госсекретарь США Помпео, который заявил, что Соединенные Штаты могут прибегнуть к «полномасштабного дипломатического и экономического давления». При этом упоминалась возможность конфискации нефтедобывающих активов Венесуэлы. А военное решение кризиса аналитики издания называют маловероятным.

Вместе с тем, авторы Politico называют решение Трампа о признании Гуайдо ожидаемым, но таким, что противоречит его прежним теплым отношениям с другими авторитарными лидерами, как российским президентом Путиным или главой Египта Абделем Сиси. Такой диссонанс его администрация объясняет соблюдением США своих обязательств по поддержке демократии и осознанием реальностей геополитики. В то же время, со ссылкой на сенатора-демократа от Калифорнии Ро Ханна (Ro Khanna), издание отмечает, что введение дополнительных санкций или давление для изменения режима только ухудшит ситуацию.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сделала фокус на заявлениях местных политиков относительно дальнейшей судьбы Венесуэлы. Так, цитировался депутат от «Зеленых» Джем Оздемир (Cem Özdemir), который призвал признать Гуайдо переходным президентом и оказать помощь стране в восстановлении - продуктами и восстановлением инфраструктуры. Также было обнародовано слова Элмара Брока (Elmar Броке), депутата от ХДС, который обратился к ЕС с просьбой признать легитимность Гуайдо.

А другое немецкое издание Deutsche Welle опубликовало слова Гайко Мааса, министра иностранных дел ФРГ, который назвал ситуацию «критической» и призвал к мирной борьбы за власть представителей всех политических партий Венесуэлы. В свою очередь Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини призвала народ Венесуэлы до выборов и пообещала поддержать оппозиционное правительство, хотя от формального признания Гуайдо она воздержалась. Авторы обратили внимание, что признание легитимности лидеров зарубежных государств, как правило, является полномочием не ЕС, а каждой отдельной страны-члена.

Между прочим немецкие журналисты отмечают, что у Мадуро до сих пор остается козырь в борьбе против восстания – армия и другие лояльные силовые структуры. По руководству Мадуро коррумпированным военным генералам было предоставлено много преференций, за что они до сих пор хранят верность бывшему президенту. О своей поддержке Мадуро министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино (Vladimir Padrino) в своем Twitter.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки