Die Welt про геополитические аппетиты России, ошибку Трампа в Сирии и проблемы Brexit

В статье Михаэля Штюрмера «Россия снова хочет определять судьбу Европы» говорится о том, что американский президент Дональд Трамп ведет себя очень странно. И это безотносительно к тех сообщений в СМИ, что он якобы имел какие-то дела с русскими. Он с легкостью освобождает настоящих специалистов как разбалованный ребенок разбивает свою игрушку.

Уже прошло два года со времени его избрания, а много мест в его администрации остаются вакантными. Много кадровых дипломатов гадают «что же американский президент учудит снова на внешнеполитической арене». Но больше всего всех удивляет как он мастерски лишает США статуса глобального игрока. Американские союзники в Европе и Азии должны уже понять, что поддержка того мирового порядка, который держался так долго, сейчас все больше воспринимается этим государством как непосильная ноша. Однако хуже всего то, что США потеряли свой моральный компас и не способны разработать новую доктрину и, наконец, сориентировать весь мир. Это было бы против всех законов физики если бы тот простор, который оставили американцы, никто не заполнил.

Кремль - это самый большой выгодополучатель от такой стратегии. И если раньше россияне не особо интересовались делами в Европе то сейчас – это чуть ли не главная их цель завладеть ею. И это касается прежде всего Украины, но как известно аппетит приходит во время еды. И Путин постоянно подчеркивает, что «русский мир» не ограничивается границами государства Россия. И именно он требует ревизии мирового порядка. И шансы получить влияние на Европу растут тем больше, ведь США все больше погружаются в себя. Если ранее Москва сама искала сближения с Западом требуя денег, то сейчас она уже хочет навязывать свою повестку дня. И это все из-за комплексов Вашингтона. Очевидно, что россияне поняли, что такой шанс существует. В то же время, им нужно остерегаться Китая. Увлекшись геополитическими игрищами с Европой, Москва может проспать удар.

Эдуард Штайнер пишет о путинском годе истины. Миру нужна Россия, России нужен мир. Этот тезис звучит парадоксально. Но когда ОПЕК снижали темпы производства, о ее интересах никто и не собирался думать. При этом причины на этот раз экономические. Стоит отметить, что до этой недели российская экономика чувствовала себя более чем уверенно. Об этих моментах придется забыть. Ведь снижение стоимости нефти сразу увеличивает давление на рубль, а добавьте сюда еще санкции, которые обнажили структурные проблемы России. Владимир Путин предпочитает этого не замечать, он убеждает, что в экономическом плане его страна в хорошей форме. Поскольку уровень безработицы и инфляция не стали страшными явлениями. Но и рост ВВП достиг в этом году лишь скромных 1,8%.

Российской экономике не хватает импульса, чтобы преодолеть давление санкций и зависимость от нефтяных колебаний. Страна попала в стагнационную ловушку. Как бы не распинались российские политики о том, что они не боятся санкций, цифры свидетельствуют об обратном. К примеру, национальная валюта потеряла около половины своей стоимости за аннексию Крыма. Следующий год обещает принести еще больше проблем. Московская школа экономики прогнозирует, что рост ВВП снизится до 1,3%. Главные риски – это существенное снижение экспорта и замедление глобальной экономики. И уже сейчас крупные международные инвесторы снижают свое присутствие в России. Интересным в этом контексте является и результаты опроса иностранных бизнесменов, 70% из которых считают главными проблемами геополитику, 21% - собственно государственную неэффективность и ослабление конъюнктуры. По определению многих экспертов, 2019 год станет годом испытаний для российской экономики. Очень много факторов как внешних так и внутренних будут играть против нее.

Даниэль Фридрих Штурм объясняет почему Трамп не выступил против Эрдогана. На этой неделе многие аналитики думали, возможен ли такой вариант, когда военные США и Турции – члены НАТО будут воевать друг с другом. Но случилось так как никто не мог себе представить – Дональд Трамп выводит свои войска из северо-восточной Сирии. Он поддался давлению Эрдогана, который объявил о начале наступательной операции. Но справедливости ради нужно отметить, что нынешний американский президент попал в цугцванг. Ведь, войска сюда прислал еще Барак Обама для борьбы с ИГИЛ. Официальная мотивация вывода войск звучит так, что Вашингтон одержал победу над этими террористами, соответственно не имеет оснований держать их в Сирии. Конечно, не всем понравился такой шаг. Даже внутри Республиканской партии. В Пентагоне также не хотели такого быстрого решения, ведь все прекрасно понимают последствия такого шага для курдских союзников. Некоторые считают, что их фактически сдали туркам. Чиновники из министерства обороны пытались отговорить Трампа от этого шага. Ведь, выйдя из Сирии США открывают путь России и Ирану. Американский президент объяснил свое решение довольно странным аргументом – якобы операция турок против курдов зацепила бы его военных. Но причина такого шага заключается вовсе не в этом.

Совсем недавно Турция объявила, что покупает американские ракетные системы «Патриот». Сумма контракта более $ 3,5 млрд. Кажется, Эрдоган понял как нужно вести дела с Трампом. Эта сделка, по мнению американского главы, должна удержать Анкару от покупку российских ракетных систем С-400. Такое поведение Трампа вызвало огромный шквал критики. Ну давайте подумаем, а что помешает Турции купить обе ракетные системы? И как свидетельствуют источники в турецком правительстве так и произойдет. Поэтому мы наблюдаем очередной геополитический провал Дональда Трампа.

Штефани Больцен заостряет внимание на не менее важной геополитической проблеме – Brexit. Сделка Терезы Мэй о Брексите - мертва. Все сильнее британцы с про-европейскими настроениями требуют нового референдума. Является ли это хорошей опцией? Сама Тереза Мэй категорически исключает такой вариант событий. Действительно, трудно себе это представить. По состоянию на сейчас ясно одно: дебаты относительно того как Великобритании нужно выходить из ЕС разгораются с большей силой. Многие считают, что новый референдум еще сильнее разделит страну.

Недавние опросы также показывают, что большинство британцев не видят ясной и убедительной причины остаться в ЕС. Но как стране выйти из этого тупика? Ведь дата 29 марта 2019 года не так уж и далека. В то же время в Парламент не имеет большинства за любой вариант. Правительство также не проясняет ситуацию для людей. И в этом разрезе опция и с еще одним референдумом не кажется такой уж утопичной. И тут же опять имеем парадокс демократии «что означает второе голосование?". Первого не было достаточно? Многие люди признаются, что они совсем не понимали последствия своего голосования за выход из ЕС. Это была существенная недооценка будущих событий. И в принципе они бы хотели переголосовать. Но похоже это не очень нужно политикам, ведь не трудно догадаться, как проголосуют избиратели сейчас, понимая, что стали заложниками политического интриганства. Поэтому для политиков не желательно не организовывать второй плебисцит. Но выход таки придется искать. Вполне вероятно, что это будет худший из возможных. Это вина сугубо британских политиков.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки