Как человечество меняет планету Земля

Человек постоянно меняет Землю – насколько сильно, ученые недавно продемонстрировали на карте. В своей основе карта имеет спутниковые фотографии и отражает изменения в пользовании землей.

Согласно полученным результатам, наш вид только на протяжении минувшей четверти века оставил существенные следы на всей планете – от выкорчевывания больших лесных площадей к увеличению городов.

Своим существованием человек постоянно меняет планету: выкорчевывает леса, разрабатывая поля и строя дома. С ростом количества мирового населения эти вмешательства становятся все существеннее. Например, это проявляется в том, что увеличиваются масштабы городов. Однако урбанизация – не единственная видимая перемена Земли, которую можно записать на счет человека.

Насколько сильно человеческая активность сказалась на планетарных ландшафтах лишь на протяжении последних 24 лет, демонстрирует подробная карта. Для ее создания ученые во главе с Томашем Степински (Tomasz Stepinski) из Университета города Цинциннати (США) проанализировали данные Европейского космического агентства (ЕКА) и их графически обобщили.

Снимки, сделанные в период с 1992 года по 2015 год, демонстрируют существенные изменения в землепользовании: 22% заселенных поверхностей Земли существенно изменились на протяжении этой четверти века. В основном речь идет об исчезновении лесов: они уступить место сельскохозяйственным угодьям или стали жертвой заготовки древесины, сообщили ученые.

Кроме того, проявились и другие изменения. Так, карта продемонстрировала высыхание Аральского моря, расширение Сахары на Северную Африку. «В результате климатических изменений в переходном регионе Африки, который называется Сахель, исчезает все больше пастбищ – здесь мы заметили усиление процесса опустынивания», – сказал Степински.

Заметнее всего меняются территории вокруг городов. "Непосредственное влияние человеческой активности заметно в схеме урбанизации. Например, в Северной Америке и Европе растет население городских окраин, а также – население городских центров», – сказал соавтор Якуб Новосад (Jakub Nowosad). Взглянув на карту, на западе Китая заметим особенно интенсивную урбанизацию и возникновение настоящих мегагородов. Зато в Индии больше развиваются меньшие города.

«Наши результаты бьют тревогу, но не удивляют, – сказал Новосад. – Мы знаем о проблеме уничтожения лесов и про все большее разрастание городов, которые, в частности, поглощают ценные плодородные почвы. Однако сейчас мы можем впервые взглянуть, как это все происходит и в каком масштабе».

Своей картой ученые хотят привлечь внимание к существенному влиянию, которое имеет человеческий вид на планету. «Как сообщество мы должны быть лучше осведомлены о том, насколько сильно мы меняем Землю. В будущем это осознание может повлиять на экологическую политику», – констатируют ученые.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки