Развивающиеся страны реформируют системы социального обеспечения для преодоления бедности

Как страны, которые развиваются, совершенствуют системы социального обеспечения, чтобы спасти все больше нуждающихся.

 Благотворительные кухни кормят нуждающихся бесплатно; рестораны обслуживают голодных за деньги. В некоторых странах Южной Азии столовые при мечетях иногда подпадают под третью категорию, пишет The Economist.

Они кормят бедных, которые терпеливо ждут на улице, когда набожный или добросердечный прохожий им за это заплатит. Такая форма милостыни удовлетворяет одному из традиционных направлений социального обеспечения для обездоленных в странах, что развиваются. К счастью, она не единственная.

Как сообщается в новом отчете Всемирного банка, развивающиеся государства, в среднем тратят 1,5% ВВП на системы социального обеспечения, которые не дают людям опуститься на дно (у богатых стран в ОЭСР этот показатель в среднем составляет 2,7%). Сюда относятся схемы трудоустройства, пенсии, бесплатное питание в школах и обусловленные денежные выплаты, которые иногда зависят от того, учатся ли в школе дети получателей пособия, проходят ли прививки и тому подобное. Эти расходы уменьшили количество людей, которые живут в крайней бедности (на сумму до $1,9 в день), в среднем на 36% в тех странах, где Всемирный банк проводил свое исследование.

Столовые при мечетях в Южной Азии обслуживают всех, кто изъявит желание подождать на благодетеля. Другие схемы тщательнее пытаются отсеять незаслуженных претендентов. Например, программы общественных работ обеспечивают деньгами только желающих выполнять тяжелую физическую работу, как рытье канав или посадка деревьев. Собственно говоря, эти проекты должны привлекать только наиболее нуждающихся. На практике они не всегда работают именно так. В странах, которые попали в анализ Всемирного банка, схемы общественных работ оказались не эффективными для отсеивания зажиточных 40% населения, чем другие формы социального обеспечения, как денежная помощь, предоставляемая при определенных условиях.

Социальные программы в одних странах играют большую роль, чем в других. В Южном Судане стоимость двух схем, которые финансируются донорами и внедряются Всемирной продовольственной программой, — эквивалент 10% скудного бюджета этой новообразованной страны. В Восточном Тиморе пенсии для ветеранов сопротивления индонезийской оккупации равны 6,5% ВВП. Среди больших стран, латиноамериканские экономики значительно щедрее чем азиатские. Например, Мексика тратит на социальную защиту 1,7% своего ВВП. В Китае, который находится на аналогичной стадии развития, эта доля вполовину меньше.

В разных регионах отдают предпочтение разным типам социального обеспечения. Обусловленные социальные начисления популярны в Латинской Америке, а общественные работы — в Южной Азии. В Восточной Азии чаще встречаются ненакопительные пенсии.

Одной из причин относительной скупости Азии может быть укорененное убеждение, что социальное обеспечение подрывает трудовую этику населения и способствует росту иждивенчества. Один бывший сингапурский политик пренебрежительно отозвался про «экономику на костылях», в которой богатых облагают высокими налогами, чтобы обеспечить бедных. Но даже в Азии социальные программы приобретают все большую популярность. С помощью доноров (в частности, Всемирного банка) Индонезия расширила свою систему социальных начислений «Надежда семьи» с 2% населения в 2012 году до 9% в 2016-ом. Филиппины (также с посторонней помощью) свою схему охвата социальной защитой с 4% населения в 2009 году до 20% в 2015-ом.

Не приведет ли такая новоявленная щедрость к появлению «экономики на костылях»? Как раз наоборот. Всемирный банк приводит данные проверки нескольких произвольно выбранных схем социальных начислений в шести странах (в частности, в Мексике, Индонезии и Филиппинах). Эта проверка не подтвердила опасений, что получатели помощи работают меньше. Социальные начисления могут также спасти семьи от отчаянных шагов наподобие продажи имущества за бесценок или прекращении обучения детей в школе, чтобы они вместо этого шли работать. Такая реакция на трудные условия может подорвать долгосрочные перспективы семьи. А социальные программы, которые внедряют в Азии, кого-то могут даже уберечь от долгих часов ожидания под мечетью в надежде получить обед от благоговейного незнакомца.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки