Международный порядок рушится, а угроза серьезных конфликтов возрастает. Таким видят международное положение организаторы Мюнхенской конференции по безопасности в докладе, обнародованном по случаю открытия форума.
Эксперты по безопасности редко являются оптимистами, так же как и отчеты по вопросам безопасности нечасто излучают оптимизм. Это же касается и нового доклада Мюнхенской конференции по безопасности, обнародованного по случаю начала форума в баварской столице. Нынешняя мюнхенская конференция проходит с 16 по 18 февраля. В документе под названием "К пропасти и обратно?" отмечается, что над миром снова нависли новые угрозы. Как пишет уже во вступлении к отчету председатель мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), в прошлом году мир "слишком близко" подошел к грани серьезных вооруженных конфликтов. При этом Ишингер указывает на все более опасную игру мышцами, которую демонстрируют Северная Корея и США, все большее соперничество между Саудовской Аравией и Ираном и неизменно высокое напряжение в отношениях между НАТО и Россией в Европе.
Самоустранение США
Как и в три предыдущих года, доклад готовит почву, что задает направление дискуссий во время Мюнхенской конференции по безопасности. Нынешний доклад в значительной мере является продолжением того, о чем говорилось в прошлогоднем документе. В феврале 2017 года авторы уже предостерегали, что США - по тогда еще новой администрации Дональда Трампа - могут отказаться от своей роли гаранта международной безопасности и сделать свою внешнюю политику односторонней или даже более националистической. В докладе по безопасности констатируют: США отказываются от своей роли мирового лидера.
Читайте также: Только сильная Америка способна остановить Россию и Китай
Соединенные Штаты проявляют мало интереса к созданию региональных и глобальных институтов, которые устанавливают правила формирования международных отношений. США, похоже, распрощались с политикой, основанной на общих ценностях, отмечают в докладе. Для Соединенных Штатов общие интересы стали важными только в некоторых вопросах. Это сопровождается существенным уменьшением интереса к дипломатии: бюджет американского МИД значительно сократился, в то же время расходы на оборону выросли. Авторы доклада цитируют американского эксперта по внешней политике Джона Икенберри, который констатирует: "Мощнейшее государство мира начало саботировать мировой порядок, установленный ею же самой".
Безопасность европейцев в их руках
Для европейцев это, среди прочего, означает необходимость больше, чем раньше, самим заботиться о собственной безопасности. В докладе упоминается замечание канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), сделанное после визита в Германию американского президента Дональда Трампа в мае 2017 года: "Времена, когда мы могли полностью положиться на других, в определенной степени прошли". Теперь, как заметила канцлер, европейцам следовало бы действительно взять свою судьбу в собственные руки".
Под этим подразумеваются и высокие расходы на оборону. Если бы все страны Евросоюза и Норвегия действительно придерживались цели отдавать два процента своего ВВП на военные нужды, то расходы на оборону до 2024 года выросли почти на 50 процентов - до 386 миллиардов долларов США. Но чтобы европейские вооруженные силы стали более эффективными, они должны быть связаны между собой сетью. Авторы доклада указывают на отсутствие такой сети и нехватку дигитализации. Но только чтобы закрыть эти пробелы, понадобится выделение дополнительных средств. Кроме того, как отмечается, необходимо также консолидировать широко разветвленную европейскую оборонную промышленность.
Тем не менее, в докладе признается начало интеграционного движения европейских стран в вопросе обороны 25 стран-членов ЕС решили координировать свою оборонную политику и политику безопасности в рамках недавно учрежденной постоянной структурной сотрудничества - PESCO. Франция и Германия, в свою очередь, хотят совместно разрабатывать новое поколение самолетов-истребителей. А французский президент Эммануэль Макрон вообще является сторонником идеи создания общей европейской армии.
Изменения климата, конфликты и миграция
Новый доклад Мюнхенской конференции является своеобразным продолжением того, о чем говорилось в прошлогоднем, также и по другим вопросам. В 2017 году авторы уже уделяли много внимания вопросам климата и миграции. В докладе выражается сожаление, что США вышли из парижского климатического соглашения и что в своей недавно обнародованной национальной стратегии по безопасности Соединенные Штаты больше не считают изменение климата угрозой для безопасности.
Также в документе напоминается, что 2017-й год и два предыдущих года относятся к самых жарких с начала исследования климата и сказались катастрофическими штормами, засухами и наводнениями. В то же время, доклад указывает на связь между изменениями климата и конфликтами. Как отмечается, климатические изменения способствуют обострению конфликтов. "Продолжение многочисленных долговременных вооруженных противостояний было одной из основных причин миграции, перемещения и голода", - отмечают авторы исследования в разделе, посвященном Африке и миграции.