Молодежь становится более ответственной и нравственной?

Сегодня подростки лучше воспитаны и не такие распущенные. Но они также более одинокие и замкнутые, пишет The Economist.

У входа на территорию Колледжа Санта-Моника в Лос-Анджелесе парень со скейтбордом крутится неподалеку компании, которая курит марихуану прямо под носом полиции студгородка. У него тоже голова кружилась, но не от травы, а от хлопот. Паренек грызется за свои кредиты на обучение, трудности с поиском работы, даже боится, что окажется на улице без крыши над головой. «Не хочу нагнетать», — говорит он, но роботы отнимают работу у людей. Он почти не пьет и не курит. По его словам, такое поведение вызывает большее неприятия, чем среди поколения его родителей.

Молодежь сейчас и вправду ведет себя и мыслит иначе, чем когорты их ровесников предыдущих лет. Такие сдвиги можно наблюдать почти в каждой богатой стране — от США и Нидерландов до Южной Кореи. Некоторые из них происходят уже много лет, но в последнее время ускорились. Однако не все они положительные.

Не самая очевидная перемена — подростки не так часто напиваются. Они начинают делать это позже: средний возраст, в котором юные австралийцы впервые пробуют спиртное, с 1998-го поднялся с 14,4 до 16,1 года. И даже попробовав алкоголь, они его скорее пригубливают, чем напиваются. В Британии, где пятая часть молодежи в возрасте 16-24 года вообще не пьет, пабов ежегодно уменьшается примерно на 1 тыс., а ночным клубам еще хуже. В прошлом молодежь ходила выпить и, возможно, заодно и поесть, говорит Кейт Николлс, председатель Ассоциации лицензированных предприятий розничной торговли. Сейчас все наоборот. Опрос Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании свидетельствует, что доля 15-16-летних, которые пробовали сигареты, уменьшается с 1999‑го. Увеличивается количество подростков, которые никогда не употребляли веществ, изменяющих состояние сознания, в частности алкоголя, табака, каннабиса, ингалянтов и успокоительных препаратов. В Швеции доля молодежи, которая совсем ничего не употребляет, выросла с 2003-го по 2015-й с 11% до 31%, а в Исландии вообще с 23% до 61%. В Америке уменьшается популярность нелегальных наркотических веществ (за исключением марихуаны, которая не везде запрещена). На счастье, особенно стремительными темпами падает опиоидная наркомания среди подростков.

Также молодые не так часто дерутся между собой, как раньше. Драк среди 13-15-летних уменьшается по всей Европе. Преступность и асоциальное поведение снижаются в Англии и Уэльсе, а с ними — и количество несовершеннолетних заключенных. В 2007 году в местах лишения свободы находилось почти 3 тыс. молодых людей; к 2016-му их было не больше чем 1 тыс.

Подростки также меньше занимаются сексом; снижается количество подростковых беременностей. В 1991 году 54% американских старшеклассников (в возрасте от 14 до 18 лет) имели, по их словам, сексуальный опыт, а 19% заявляли, что имели половые отношения как минимум с четырьмя партнерами. В 2005 году их доля упала соответственно до 41% и 12%. За тот же период число рождений детей среди несовершеннолетних уменьшилось на две трети. Как и с алкоголем, воздержание от секса, похоже, продолжается до начала взрослой жизни. Психолог калифорнийского университета Сан-Диего Джин Твенги обнаружила, что доля американцев в возрасте 20-24 года, которые после 18 не имеют полового партнера, выросла с 6,3% (поколение, рожденное в конце 1960-х) до 15,2% (среди рожденных в начале 1990-х). Япония вообще экстремальный случай. В 2015 году 47% неженатых японцев в возрасте от 20 до 24 лет заявляли, что никогда не имели половых отношений с женщиной (в 2002-м таких было 34%).

Одно слово, нынешняя молодежь менее распущена и более законопослушна, чем в прошлом. Но и «немного занудней», по словам Шоко Йонеями, эксперта по поведению японских подростков в университете города Аделаида. Что же происходит?

Больше опеки

Одно из возможных объяснений — это то, что изменилась именно семейная жизнь. По результатам исследования, проведенного в 11 странах двумя учеными, Джулией Дотти Сане и Джудит Трис, родители больше времени занимаются детьми. В США в 2012 году среднестатистический папа или мама 88 мин в день посвящали преимущественно уходу за детьми, тогда как в 1965-м — только 41 мин. Пропорционально больше внимания стали уделять детям именно мужчины, хотя они и до сих пор очень отстают от женщин. Поскольку семьи небольшие, имеющееся время распределяется между меньшим количеством потомков.

Эти воспитанные детки, похоже, выросли и стали вежливыми и милыми подростками. В 28 из 34 богатых стран, где проводилось исследование Всемирной организации здравоохранения, с 2001-2002-го по 2013-2014-и возросла доля 15-летних мальчиков, которым легко разговаривать с отцом. Девочкам легче разговаривать с отцом в 29 из 34 стран. В отношении матерей эта тенденция тоже наблюдается, хотя она и не такая сильная. И даже те подростки, которые не разговаривают с родителями, похоже, все же слушают их. Опрос в Нидерландах свидетельствуют, что старшие начали больше давить на детей, запрещая употреблять алкоголь. Наверное, это главная причина снижения злоупотребления спиртным среди молодежи с 2003-го.

Еще одно объяснение: возможно, подростки и молодежь больше внимания уделяют обучению. В ОЭСР доля лиц от 25 до 34 лет с высшим образованием с 2000-го по 2016-й выросла с 26% до 43%. Все больше подростков намерены поступать в университеты. В результате они могут больше засиживаться дома. По словам директора клуба досуга молодежи в Брайтоне (Южная Англия) Майка Ров, лет 10-15 назад такие клубы часто работали до 23 ч вечера в будни. Сейчас считается, что это слишком поздно. Однако это не означает, что подростки обязательно вечером занимаются чем-то полезным. С 2003-го по 2012-й в странах ОЭСР время, когда 15-летние ученики посвящали выполнению домашних заданий, уменьшилось на целый час и составлял неполных пять часов в неделю. Тем временем резко уменьшается доля молодежи, которая подрабатывает. В 2016-м только 43% американцев в возрасте 16-19 лет работали в июле, во время летних каникул, тогда как 20 лет назад их было 65%. Нежелание молодежи быть спасателями в бассейнах или жарить бургеры в ресторанах тревожит часть американцев, в том числе сенатора от штата Небраска Бен Сесса: по его мнению, неинтересная работа за деньги закаляет характер и учит выносливости. Однако подростки не дураки. Простой 16-19-летний американец в 2016-м зарабатывал в среднем $9,20 за час. Это больше, чем в предыдущие годы, но все равно мизер по сравнению со стоимостью обучения в университете и пропасть между заработками профессионалов с высшим образованием и остальных трудоустроенных. Уменьшение количества учащихся и студентов, подрабатывающих на каникулах, происходит параллельно с ростом количества слушателей летних учебных курсов.

Энн Гейгелл, подростковый психолог из Британии, предлагает другое объяснение. Сейчас этнический состав молодежи в странах Запада становится все разнообразнее. Например, Британия принимает большие потоки иммигрантов из Африки, Южной Азии и Восточной Европы. Многие из них приносят с собой суровые табу на алкоголь, добрачный секс и курение (по крайней мере для девушек) и считают, что только нищие посылают своих детей на заработки. Доктор Гейгелл замечает, что уровень употребления алкоголя среди подростков самый низкий в Лондоне — городе с самой высокой концентрацией иммигрантов. И наконец, возможно, поведение людей изменили и технологии. Подростки активно пользуются интернетом, особенно если у них есть смартфоны. По собственной оценке 15-летних из стран ОЭСР, в 2015-м каждый вечер в будни они проводили в сети по 146 мин (в 2012-м — 105 мин). Жителей богатых стран опережают чилийцы, которые в среднем сидят в интернете по 195 мин в будни и по 230 мин в выходные.

Соцсети дают возможность подросткам, которые стремятся к контакту со сверстниками, удовлетворять желания родителей, которые хотят видеть своих отпрысков в безопасности и подальше от вредных субстанций. В США исследования, известные под названием «Мониторинг будущего» («Monitoring the Future»), зафиксировали снижение случаев проведения времени на улице без присмотра. Особенно резким оно стало после 2012 года. Подростки, которые общаются в основном в интернете, могут обмениваться сплетнями, оскорблениями и фотографиями голышом, но не физиологическими жидкостями, пинками или бутылками водки.

Такая цифровая компенсация имеет свою цену. Психолог Софи Воссон из частной лос-анджелесской школы Гарвард-Вестлейк утверждает, что некоторые подростки могут использовать соцсети как альтернативу личному общению. Таким образом они теряют возможность строить прочные эмоциональные связи со своими друзьями, которые зависят не только от вербального, но и невербального общения. Доктор Воссон считает, что социальные сети увеличивают разрыв между тем, как подростки воспринимают себя сами, и тем, какими их, как им кажется, хотят видеть друзья. В интернете все другие всегда счастливые, симпатичные и весело проводят время. Технологии также дают больше возможностей для контроля. Родители отслеживают телефоны детей и часто посылают им текстовые сообщения, чтобы знать, где те сейчас. Студент Университета Пенсильвании Бенджамин Поллак вспоминает, как старшеклассником побывал в лагере в Израиле. Со своей мамой он общался ежедневно через Facebook Messenger и другие инструменты. Оказалось, что его мать подростком тоже ездила в этот самый лагерь. Тогда со своей мамой она общалась дважды за восемь недель.

Поэтому сейчас тревоги за то, что подростки проводят много времени в sms и компьютерных играх (а раньше в телевизоре), уступили страхам перед смартфонами и социальными сетями. В ноябре прошлого года бывший вице-президент Facebook Чамат Палигапития заявил, что его детям «запрещено
пользоваться тем непотребством». Но пока что серьезных доказательств влияния технологий на сознание подростков нет. Американские и британские данные свидетельствуют, что интенсивное пользование интернетом ассоциируется с неудовлетворенностью жизнью, но прямой связи установить не удалось. Статья Эндрю Пшибильського и Нетти Вайнстин, которая вышла в Британии, свидетельствует, что интенсивное пользование компьютером и смартфоном ухудшает настроение подростков намного слабее, чем пропущенный завтрак или недостаток сна.

Не заботьтесь о завтрашнем дне...

Однако изменения все-таки происходят. То через влияние телефонов, то через навязчивую родительскую опеку или одержимость мыслями о предстоящей работе, или еще через что-то другое, но подростки сегодня кажутся самотнішими, чем прежде. Исследование PISA (проверяет уровень грамотности и умение применять полученные знания на практике, проводимой в странах ОЭСР каждые три года среди учащихся в возрасте 15 лет) свидетельствуют, что доля 15-летних, которым легко заводить друзей в школе, уменьшилось почти в каждой стране ОЭСР (см. «Одинокие в толпе»). Некоторые западные страны начинают походить на Японию и Южную Корею с их проблемами острой социальной изоляции, когда молодые люди превращаются в виртуальных отшельников. Со временем они, может, и научатся дружить по-настоящему. Возможно, разница между нынешней молодежью и вчерашней заключается в том, что нынешняя не торопится. Она не спешит пробовать алкоголь, заниматься сексом и зарабатывать деньги. Наверное, она не будет спешить покидать родительский дом, жениться и заводить детей. То, что старшие поколения считают ленью и нежеланием взрослеть, на самом деле может быть (по крайней мере частично) реакцией на успехи в области медицины: рожденные сегодня в богатых странах дети, вероятно, будут жить минимум до 80 лет, и кто знает, в каком возрасте они смогут рассчитывать на государственную пенсию. Поэтому нынешней молодежи спешить прочь
нет чего.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки