Границы того, что можно купить за деньги

Однажды, когда рейс easyJet в Лондон задержал снегопад, я воспользовался — хоть ненадолго — возможностью пройти мимо других нетерпеливых пассажиров и уселся, чтобы погрузиться в чтение недавно изданной книги американского философа Майкла Сэндела "Что нельзя купить за деньги". Я заплатил easyJet €12 за привилегию ускоренной посадки в самолет, пишет Джон Кей для The Financial Times.

Сэндел ставит под сомнение законность таких транзакций. Или в рыночной экономике должны быть вещи, которые просто нельзя купить за деньги? Могут ли существовать рынки спермы, суррогатного материнства или же органов для трансплантации? Можно ли позволять лоббистам платить людям за держание места в очереди, чтобы они смогли попасть на популярные слушания в Конгрессе? Должны ли мы запрещать проституцию? Нормально ли требовать от студентов посещать лекции в актовом зале, названном в честь Аль-Капоне, если последний заплатил большую сумму денег за право назвать его своим именем? Можно ли позволять этим студентам носить на лбу вытатуирован надпись "Посетите Новую Зеландию!", если за это им частично будут покрывать плату за обучение?

Даже самый преданный сторонник свободного рынка крайне неохотно соглашается с утверждением, что договоры рабства должны иметь юридическую силу. Но приобретение человеческой почки у бедного донора является, вероятно, выгодным для обеих сторон и не несет вреда для других. Где и почему терпит неудачу тезис, что добровольные транзакции являются взаимовыгодными?

Сэндел предлагает ответ. "Когда мы решаем, что некоторые блага можно купить и продать, мы делаем вывод, по крайней мере бессознательный, что их целесообразно трактовать как товары, как средства, которыми можно пользоваться и которые могут дать прибыль. Но не все блага можно должным образом оценить таким образом".

Хотя большинство людей согласится с этой точкой зрения, она не дает нам никакого преимущества. Какие критерии определяют, какие блага можно должным образом оценить таким способом, а какие нет? Сэндел предлагает интересный перечень многих видов транзакций, которые большинство людей считают отвратительными, но не принципиальное объяснение, которое дало бы возможность проверить нашу интуицию. Следует ли easyJet предлагать мне ускоренную посадку, и следует ли мне пользоваться этой услугой?

Причины отвращения, как представляется, делятся на несколько широких категорий. Вероятно, мы не считаем договор рабства действительно добровольным. Будущий раб оглушен, спешит или находится в состоянии отчаяния. Но подобные аргументы помогли бы признать недействительными немало транзакций. Никто бы из тех людей, что разбираются в широко распространенных финансовых продуктах, не покупал бы их. И как часто вы читаете лицензионные договоры на новое программное обеспечение?

Договор рабства является неприемлемым по более фундаментальной причине - он оскорбляет человеческое достоинство. Так же и продажа органов для трансплантации и татуировки на лбу. Эти транзакции нарушают максиму Иммануила Канта о том, что мы должны относиться к людям как к целям, а не инструментам. Но есть и очевидные серые зоны. Как насчет людей, что продают место в очереди? И почему мы думаем, что спекуляция билетами является более отвратительной, когда эти билеты бесплатные и гарантируют свободный вход на службу с участием Папы, чем когда они гарантируют вход на закрытый концерт Брюса Спрингстина?

Другие транзакции угрожают социальной солидарности. Популярность британской Национальной службы здравоохранения, как представляется, опирается на понимание того, что во время болезни "мы все равны". Поэтому лучше нам не видеть, что пациентов, которые доплачивают за свое лечение, в первую очередь везут в операционную с их частных палат.

Другие транзакции является с эстетической точки зрения неприятными. Мы еще могли бы переварить актовый зал, названный в честь Аль-Капоне, но не допустили бы размещение большой статуи Аль-Капоне с подсветкой в фойе. Нам не понравилось бы, если бы пожар у нас дома потушила машина пожарных, у которой написано на боку Kentucky Fried Chicken, даже если бы с помощью ее помпы удалось потушить пожар. Из тех же соображений мы не хотим видеть билбордов на обочинах сельских дорог, или жить на улице, переименованной на бульвар Coca-Cola.

К сожалению, моя транзакция с easyJet не соответствует даже критерия незаподіювання вреда другим людям. Я прошел мимо не одну занепокоєну семью с детьми дошкольного возраста, которым через мою инвестицию в € 12 пришлось медленнее проходить посадку. Но, на самом деле, их семейный уикенд в Ницце не смог вызвать у меня к ним сильного сочувствия. Я утешал себя наблюдением одного из отцов-основателей США, эрудита Бенджамина Франклина: "Человеку очень удобно быть разумным существом, поскольку благодаря этому она может найти или придумать причину для всего, что она делает со своим умом".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки