Образование усиливает скептицизм людей

Тот, кто не верит в климатические изменения или эволюцию, никак не неуч, – наоборот, об этом пишет издание Scinexx.

Высшее образование склонно укреплять скептические настроения, по крайней мере в среде определенных политических и религиозных групп, свидетельствует исследование ученых из США. В пределах этих групп поляризация между сторонниками и противниками научных теорий растет вместе с углублением знаний.

Почему это так, до сих пор остается спекулятивным, информируют ученые. Прежде всего в США, а также в Европе существуют определенные группы, которые скептически относятся к признанным научным теориям или же вовсе их исключают. Например, скептики климатических изменений считают, что эти изменения придумали или, по крайней мере, что человек к их возникновению не причастен. Они верят в данные, что пытаются опровергнуть климатические изменения. Другим примером являются люди, которые по религиозным причинам не верят в эволюцию.

Но почему так происходит и как это можно изменить? Или скептикам просто не хватает знания или образования? «Одна из гипотез звучит так: «если люди не уважают науки, то они ее просто не понимают, – пояснила Кейтлин Друммон (Caitlin Drummond) из Университета Карнеги-Меллон. – Можно подумать, что такие люди просто требуют больше фактов».

Но является ли этот распространенный образ соответствующим действительности и собственно почему необразованные склонны верить в фейки и теории заговора?

Чтобы это выяснить, Друммон и ее коллега Барух Фишгоф (Baruch Fischhoff) проанализировали данные про 2500 участников, принявших участие в американском общем социальном исследовании. Этот общегосударственный опрос касался уровня образования и отношения населения к десяткам политических, религиозных, общественных и научных проблем. Частью исследования был также тест на научное образование.

В рамках разведки ученые целенаправленно исследовали, как образование и знания, а также политические и религиозные взгляды влияют на представление про шесть контраверсионных тем: климатические изменения, эволюционная теория, Большой взрыв, исследование стволовых клеток, нанотехнологии и генетически модифицированная пища.

Неожиданный результат: с увеличением уровня образования в определенных политических и религиозных лагерях скептицизм не уменьшался, а даже возрастал по определенным темам. «Мы обнаружили существенно более сильную поляризацию среди участников с высоким уровнем образования по четырем темам: климатические изменения, эволюция, исследование стволовых клеток и Большой взрыв», – сообщили Друммон и Фишгоф.

Кривые отношение относительно этих тем расходились тем сильнее, чем выше был уровень образования и общих научных знаний опрошенных. То есть чем увереннее образованные реципиенты поддерживали распространенные доктрины, тем резче их отвергали другие. Как и следовало ожидать, политические консерваторы относятся скорее к климатическим скептикам, а очень религиозные люди – к тем, которые отвергают теорию эволюции, рассказали ученые.

«Лучшее образование и высокий уровень знаний связан с более сильной политической и религиозной поляризацией», – констатируют исследователи. По мнению ученых, это противоречит гипотезе, что скептикам просто не хватает знаний о фактах. «Модель дефицита однозначно не подходит ко всем случаям», – пояснила Друммон.

Но что является причиной этих различий во взглядах населения? «О причинах до сих пор мы можем разве что догадываться, – сказал Фишгоф. – Одно из возможных объяснений: образованные люди лучше знают, какие взгляды они должны представлять как члены определенной политической или религиозной группы и где найти соответствующие аргументы».

В таком случае отношение к контраверсионным темам можно было бы считать своеобразной идентификацией с политическими или религиозными группами. Доказательством этого могут быть результаты опроса по вопросам нанотехнологий и генных техник: эти темы до сих пор не воспринимают однозначно в рамках конкретных политических и религиозных движений. Различия между противниками и сторонниками этих нововведений не зависят от уровня образования, показал опрос.

«Другое возможное объяснение: доверие к собственным знаниям растет быстрее, чем фактический уровень знаний», – объясняют исследователи. Это бы означало: скептики на самом деле считают, что видят насквозь теории заговора или попытки загладить научным «эстеблишментом» определенные вопросы.

Какое объяснение соответствует действительности, до сих пор является лишь спекуляцией. Разгадку могли бы дать следующие исследования. Однако очевидно, что простая стратегия «больше объяснять – обезвреживать скептицизм» не работает.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки