Избиратели дают шанс популистам, когда элиты недееспособны

После поражения Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции политический истеблишмент богатых стран вздохнул с облегчением, пишет The Economist.

После волны популизма, на которой Дональд Трамп заехал в Белый дом, фортуна от кандидатов-экстремистов отвернулась. Но вряд ли можно быть уверенными, что максимум популизма уже пройдено, если не понять причин такого его расцвета. Тем временем самые убедительные объяснения заставляют предполагать, что вспышки популизма пока не в прошлом.

Много кому хотелось бы трактовать подъем радикализма как просто неизбежное следствие мирового финансового кризиса. Исследования показывают, что доля голосов, отданных за крайние партии, особенно правые, обычно растет в первые годы после кризисов. К примеру, Депрессия породила некоторые из самых опасных и радикальных популистских движений в ХХ веке. Но факты не подтверждают этого мнения полностью. К примеру, в Европе популистские партии еще с 1980-х годов постоянно набирают голоса. К тому же возмущение популистов редко направлено на финансы. Главными мишенями для них становятся торговля и иммиграция. Самые яркие последние проявления всплеска популизма — победа Трампа и Brexit — лишь косвенно связаны с финансовым кризисом.

Другие теории объясняют популизм глубокими культурными комплексами, обусловленными демографическими и социальными изменениями. Скоро выйдет труд Ноама Гидрона и Питера Холла, в котором авторы объясняют успех правых снижением в глазах белых мужчин своего социального статуса. Похоже, что неуверенность мужчин питают как экономические трудности, так и относительные улучшения, которые они видят в статусах других групп, например, женщин и расовых меньшинств. Около 2010 года американские женщины без высшего образования воспринимали собственное место в социальной иерархии лучше, чем мужчины без университетского диплома. В Европе мужчины тоже стали хуже воспринимать свой статус. Авторы данной работы связывают такую динамику с поддержкой правого популизма. Но это тоже, кажется, только частичное объяснение. Недавний рост левого популизма впечатляет не меньше.

Третье объяснение метко сформулировал в своей новой статье профессор политэкономии Гарвардского университета Дэни Родрик: он считает, что нельзя игнорировать роль глобализации. По его мнению, популизм может набирать привлекательности в связи с углублением глобальной интеграции. Очередное снижение таможенных тарифов, даже минимальное, дает значительно меньший прирост ВВП, чем предыдущие сокращения такого рода, а также менее ощутимую выгоду для потребителей. Кроме того, немало страдают уязвимые к таким изменениям работники. В конце концов эта асимметрия наносит удар.

Форма этого удара определяется тем, какое измерение интеграции стало крупнейшим раздражителем для конкретной группы людей. Возмущение интеграцией в сфере торговли и финансов часто порождает левый популизм, который питается классовым неравенством в обществе. К этой категории стандартно принадлежит латиноамериканский популизм. Когда причиной несогласий считают иммиграцию, чаще возникает правый популизм, который эксплуатирует этнические или религиозные различия. В Европе, например, популисты всегда гораздо более враждебно относились и относятся к свободному движению людей, чем к открытой торговле. Но, столкнувшись с обоими видами интеграции, Европа породила образцовые примеры его воплощения в жизнь. В Америке же он вызвал конкуренцию лидеров-популистов левого и правого крыла.

Популизм и пассивные элиты

Все перечисленные выше гипотезы имеют долю правды (и не противоречат друг другу). Но все-таки не предлагают полноценного объяснения. Наверное, едва ли не ключевой характеристикой популистского движения стало неприятие традиционных элит. Впрочем, не всегда понятно, почему мейнстримные партии ведут себя так пассивно, сталкиваясь с угрозой политической фрагментации. На этот важный вопрос отвечают в новой статье Луиджи Гуизо, Элиос Эррера, Массимо Морелли и Томмазо Сонно. По их мнению, традиционные партии не могут сделать ничего, чтобы успокоить своих сторонников, ибо им приходится держаться институциональных рамок (например, правил Европейского Союза) или не хочется нарушать нормы (например, относительно выплат суверенного долга).

Но если слишком ревностно хранить верность институтам, можно получить разочарование избирателей. Когда избранные лидеры не приносят желаемого улучшения, они теряют общественную поддержку. Нежелание людей идти на выборы открывает возможности для предприимчивых политиканов. По мнению авторов статьи, популисты почти всегда обещают решение проблем, вызванных институциональными ограничениями. Вектор популизма уже определяется явкой избирателей по группам. Например, если правые среди них (старшие мужчины) менее склонны бойкотировать выборы, то кандидат-популист, вероятнее всего, будет правым. Так появляется разнообразие популистов в политике: левый «против всех» может выступать против строгой экономии, навязанной европейскими институтами, а правый — по конец свободного движения рабочей силы.

Политику Трампа, Brexit и убеждения европейских популистов объединяет обещание освобождения от рамок. Расцвет популистов через недовольство установившимися институтами ведет к неудобному вопросу: если эти институты чего-то стоят, то почему люди ими так недовольны? Авторы статьи утверждают, что популисты акцентируют на тактических преимуществах свержения институтов, но замалчивают последствия таких действий в отдаленной перспективе. Эту гипотезу полностью подтверждает, например, бездумное расточительство Уго Чавеса в Венесуэле. До определенной степени «популизм» — это синоним случаев «нетрадиционного мышления» в политике, обреченного на неудачу.

Политиков сковывают самые разнообразные ограничения, от международных институтов и прихотей финансовых рынков в идеологических рамок или определенных теорий экономического роста. Такие рамки не всегда уместны (пример — безжалостные оковы золотого стандарта). Но часто они важны. Хотя понять, от которых больше вреда, чем пользы, непросто. Однако недовольные избиратели ставят под угрозу их всех вкупе. И если политики не смогут удовлетворить разочарованных граждан, работая в рамках установленных ограничений, то критиканы-популисты скоро снова пойдут в наступление.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки