Саммит G20: обзор европейской прессы

Проведенный в Гамбурге саммит Большой двадцатки - G20, оказался в центре внимания СМИ всего мира. 

Spiegel Online: Такие саммиты ничего не дают

Несмотря на огромные по масштабам мероприятия, которые понадобились для подготовки и проведения саммита Большой двадцатки (G20), такие встречи малопродуктивные, отмечают в опубликованном в воскресенье, 9 июля, статьи журналисты немецкого интернет-издания Spiegel Online.

Заключительная пресс-конференция канцлера была, осторожно говоря, далеко не откровение. США и впредь не будут сотрудничать в сфере защиты климата, было высказано желание как-то помочь Африке, все считают вполне хорошим делом свободную торговлю. Но ради таких результатов участникам и участницам мероприятия можно было бы обменяться мнениями и по телефону.

Конечно, когда проведение этого саммита только планировалось, никто не мог знать, что в Белый дом попадет такой политический бездарь, как Дональд Трамп. Но даже тогда можно было бы предположить, что эта встреча с тысячами делегатов и огромными ограничениями для жителей Гамбурга вряд ли оправдает затраченные усилия и ресурсы.

"Поэтому пришло время найти другие, новые форматы, в рамках которых руководители государств могли бы обмениваться мнениями. Без того, чтобы делать заложником целый мегаполис".

Die Welt: Волна насилия в Гамбурге затмила попытки изменить мир

О том, что длительные беспорядки, которые пережил город Гамбург, помешали целям мирных демонстрантов, которые стремились донести свои идеи до участников саммита G20, пишет немецкое издание Die Welt на своем сайте.

"Эти события (всплеск насилия в Гамбурге. - Ред.) затмили полностью и дискредитировали желание всех тех десятков тысяч людей, которые стремились провести мирные демонстрации и лелеяли надежду изменить мир к лучшему своими требованиями и идеями".

Neue Zürcher Zeitung am Sonntag: Антиглобалисты заблуждаются

Позиция антиглобалистов, которые обвиняют Большую двадцатку во всех грехах глобализации, - ошибочна и безосновательна, пишет в воскресенье, 9 июля, швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung am Sonntag.

"Экономический рост и торговля" - не единственные темы на саммите в Гамбурге. Речь шла и об устойчивом развитии, защите климата, Африку, усиление участия женщин в общественной жизни. Несмотря на это, десятки тысяч демонстрантов избрали главной мишенью своих протестов именно саммит G20. По мнению антиглобалистов, подобные встречи виноваты во всех бедах глобализации - росте социального неравенства, беспощадном отношении к природе, негативных сторонах финансового капитализма. Этот список можно вести как угодно дальше, так же как и перечень актов насилия, совершенных в последние дни. Но все эти разъяренные демонстранты ошибаются. Когда в 1999 году была проведена первая встреча глав государств и правительств стран Большой двадцатки, тогда речь шла прежде всего о том, как взять под контроль процесс глобализации.

(...) Так же ошибочной является и критика со стороны демонстрантов в будто диктаторском характере встречи. До сих пор на саммитах G20 всегда господствовал принцип консенсуса, то есть не право сильного. Это, в свою очередь, порождает тучи скучных заявлений и слов, чье истинное значение и последствия понимают только посвященные. Но результат - политика по принципу "капля камень точит". И эту политику проводят страны, на которые приходится добрых две трети мирового населения и четыре пятых мировой экономики".

Corriere della Sera: Провал гамбургских полицейских и последствия для Меркель

Итальянское издание Corriere della Sera раскритиковало работу гамбургских правоохранителей и считает, что это может иметь последствия для Ангелы Меркель.

"Саммит в Гамбурге завершился провалом для немецких правоохранителей, которые не смогли обеспечить безопасность на улицах. Это может обернуться политической проблемой для Ангелы Меркель".

The Times: Главная цель Меркель - защищать Европейский Союз

Обозреватели британского издания The Times сомневаются в желании канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) быть лидером свободного мира.

"Ангелу Меркель (...) много кто хвалит как настоящую лидера свободного мира. Но это не стоит воспринимать серьезно. Меркель имеет преимущество политического долголетия, но она никогда не демонстрировала желания выйти за пределы европейской сцены. Ее цель - защищать Европейский Союз, от которого выиграют немецкие экспортеры".

The Observer: Меркель разумным образом отвергает роль спасительницы

Так же не обошли вниманием роль в мировой политике хозяйки проведенного саммита и корреспонденты лондонского еженедельника The Observer.

"В последнее время заголовки в СМИ. - Ред.) намекали на то, что именно Ангелу Меркель, а не Дональда Трампа надо рассматривать в качестве лидера западного мира. Для многих Меркель стала де-факто президенткою Европы и прапороносицею глобальной прогрессивной политики. Это - тяжелое бремя. (...) Сама Меркель, разумным образом, отвергает роль спасительницы".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки