Саммит G20: Россия и Китай сближают позиции

Перед встречей G20 в Гамбурге, лидеры России и Китая провели двустороннюю встречу, подтвердив общую позицию по ряду международных вопросов.

Двусторонние отношения между странами переживают лучшие времена за всю историю», - заявил президент Китая Си Цзиньпин во время визита в Россию.

В совместном заявлении, изданном по результатам встреч, Китай и Россия призвали Соединенные Штаты, Северную Корею и Южную Корею присоединиться к плану деэскалации в регионе, предложенного Китаем, сообщает Reuters. Согласно плану, Северная Корея приостанавливает программу баллистических ракет, а Соединенные Штаты и Северная Корея одновременно вводят мораторий на масштабные ракетные испытания.

Обе страны решительно осудили размещение ракетной системы США в Южной Корее. Хотя размещение комплекса было задумано как противостояние ядерной угрозе Северной Кореи, Пекин беспокоит, что мощность радара распространяется и на территорию Китая, отмечает Foreign Policy.

Наблюдателей удивил не только решительный тон заявления, но и сам тот факт, что Китай и Россия выдали совместное заявление по международной политики, отмечает The Guardian.

Улучшение китайско-российских связей в международной политике не ограничивается вопросом Северной Кореи. Как Москва, так и Пекин хотели бы расширить свое влияние на мировой арене и создать новые международные институты, пишет The Guardian. В частности, Россия и Китай недавно улучшили военное сотрудничество, расширив географию совместных военных учений и торговле оборонными товарами.

Китай также предлагает России купить у Китая новые корабли для Тихоокеанского флота РФ, который не обновлялся более 25 лет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки