Нобелевская премия мира для Джорджа Сороса

Дьявол, видимо, родился в Будапеште 86 лет назад; живет в Нью-Йорке, нажил капитал на финансах и имеет еврейские корни, пишет Ги Сорман для ABC.

Ежегодно фонд, который носит имя «Открытое общество», выделяет, следуя указаниям этого дьявола, миллиарды долларов на прогрессивные дела: демократию, борьбу с токсикоманией и социальную реабилитацию заключенных, например. Этого дьявола зовут Джордж Сорос, и он мучает, приходя к ним в кошмарных снах, националистических руководителей Венгрии и Польши, коммунистов в Пекине, которые запретили ему приезжать в страну, и американских республиканцев, которые подозревают, что это он тайно вмешивается, как только медиа берутся за Трампа.

По правде говоря, Джордж Сорос так не думает. Он убежден, что творит добро и не является олицетворением Зла, с того как - начиная с 1980-х – начал перераспределять свой капитал, беря пример с крупных американских филантропов. И в отличие от Билла Гейтса, например, Сорос является скорее дискретным миллионером и дарителем. На первом месте для него стоит эффективность, он строго оценивает конкретные результаты своих пожертвований и не передвигается в окружении армии специалистов по распространению информации и экспертов по связям с общественностью. Поэтому скептически смотрит на то, как на него сейчас нападают со всех сторон – начиная с тех, кому он позволил политически сойти.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в 1980-х был молодым лидером либерального движения, который посодействовал ненасильственному переходу от коммунистического режима к демократии. Впоследствии Орбан получил стипендию от Фонда Сороса и воспользовался возможностью получить качественное образование в Центральноевропейском университете, что его Сорос основал в Будапеште. Помню, что первая очень скромная инициатива Сороса в Восточной Европе заключалась в том, чтобы раздать фотокопировальное машины – чтобы тексты, в которых венгерские интеллектуалы и журналисты отстаивали свободу слова, можно было размножать и распространять. Тот же Орбан, обратившись в национализм, который до пары венгерском фашизму в 1930-х, теперь обвиняет Сороса в желании стереть венгерскую культуру и заменить ее юдаистским космополитизмом к услугам крупного капитала.

Орбан в Венгрии и Александер Качиньский в Польше создали на основе имени Сороса глагол: десоросировать. Лозунгом националистов Восточной Европы является десоросировать Польшу и Венгрию. Пророссийски настроенные украинцы и ультраправые словаки переняли этот девиз. В Македонии, где Фонд Сороса поддерживает демократию и сближение с Европейским Союзом, националисты создали движение под названием «Остановить операцию Сорос». Российские руководители, которые подозревают, что Сорос организовал демократическое восстания в Украине, Беларуси и Узбекистане, выдворили Фонд в 2015 г. Правительства Беларуси и Узбекистана, которые являются пророссийскими, недавно сделали то же самое. В своем нью-йоркском офисе Сорос, лицо сдержанное и немногословное, что редко улыбается, чувствует себя явно подавленным, но не унывает.

Популизм Трампа, его враждебность к Европейскому Союзу и выход из Парижского соглашения побудили Сороса пожертвовать в этом году еще 500 млн долл. на движения, которые борются против трампизма в США и Европе. Следуя этой линии, он финансирует американские избирательные кампании и сейчас, после поражения Хиллари Клинтон, которую он поддерживал, Сорос занимается укреплением основ американской демократии, финансируя кампании прокуроров, которых он считает прогрессистами, то есть не расистами.

И какой бы не была деятельность Сороса, тот факт, что ему приписывают – как это делают националисты США, Восточной Европы и Китая – все виды инакомыслия и антиавторитарной активности, является следствием мании заговора. Миллиард долларов ежегодно не меняют мир и не объясняют демократических восстаний. Это все равно, что приписывать Соросу силу дьявола. Тогда почему же так ненавидят этого одинокого филантропа? Как американская десница может обвинять его в большевизме, а венгерская правая – в капитализме?

Отец Джорджа Сороса, Тивадар Сорос, который пережил Холокост, описал этот древний парадокс в своих воспоминаниях: «Евреев, – пишет он, – обвиняли в том, что они манипулировали одновременно американским капитализмом и российским большевизмом». Республиканский депутат Стив Кинг назвал Джорджа Сороса «марксистским миллионером», что является таким же старым парадоксом, как и Протокол сионских мудрецов – антисемитское произведение, который постоянно переиздают в Каире и Москве. На самом деле Сорос солидаризируется только с философией британца Карла Поппера, который в давности был его преподавателем в Лондоне и является автором известного эссе под названием «Открытое общество и его враги». В наше время, когда открытое общество подвергается преследованиям – и он сам, кстати, тоже, – я считаю, что надо присудить Соросу Нобелевскую премию мира.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки